Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

свет Лана

Старожил
Реакции
1 590
Re: Морковка - и что теперь?

kozochka,
у Вас тоже из угля. Дело в том, что в отзывах кто-то написал, что их растюшка росла в коре.
Я правильно поняла, что мы их пока не поливаем, ждем? Или иногда по краю?
Читала, что у кловессий нет полного покоя. Но корни-то все сухие.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

свет Лана, с кловезиями дела ещё не имела. Но думаю, что раз нет корней, то и поливать особо смысла нет. Если сильно будет морщиться, то тогда, наверное, сделаю что-то типа теплички с открытым верхом, чтобы создать влагу вокруг. Вообще, что касается морковных, то по поводу отсутствия корней я пока не переживаю)) кто-кто, а, по-моему морковки насчёт этого самые выносливые, по крайней мере, мне так показалось. А вот пятен на морковках боюсь (

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016

Наконец и выкроила толику времени показать, как поживают мои две (точнее, уже не две :))) ) морковки с охоты этого года.

Catasetum tenebrosum x pileatum практически сразу после получения стал расти, хотя темпы не сказала бы, что прям сверхскоростные. Но вполне неплохо: и листья, и корни в объемах увеличиваются :) Но он изначально имел все живые корни, потерял в дороге только листья на уже вызревшей (пусть и мелкой) бульбе.

IMG_20171108_082335.jpg

А вот с пелоричной морковью все было более интересно (как, собственно, и у всех). Пришла взрослая бульба с недозревшим ростом, потерявшим все листья. И практически без живых корней.
Было это посажено, поставлено на окно и изредка по чуть-чуть поливалось. Движения не было никакого. А в теме вовсю писали о том, как дают новые росты эти пелоричные морковки у других хозяек... причем даже оставшись с одной бульбой...
Была-не была! Разделила я бульбы. При этом в горшке нашла целый 1 растущий корень, который остался с молодой бульбой. Старая бульба оказалась без корней вообще. И... практически сразу на старой бульбе вылез новый рост! А чуть попозже - и на молодой! И чего, спрашивается, они расти не хотели, когда вместе были? :)
На сегодня выглядят так
IMG_20171108_082050.jpg

И... моя огромная радость! Монниерара! Еще год назад бывшая подрощенным сеянцем из фласки ( http://passiflora.club/showthread.php?t=2921&page=175&p=533116&viewfull=1#post533116 - здесь можно ее "детские" фото увидеть) решила... решила... Кажется, цвести!
IMG_20171108_081755.jpg
IMG_20171108_081818.jpg
Очень надеюсь, что ей хватит сил. Ведь всего две бульбы суммарно и возраст содержания у меня на окне - год и пара месяцев... Но все равно так радостно. У меня еще ни одна морковка не цвела, поскольку в основном все были куплены мелкими и все просто растут.

NatalyaD

Старожил
Реакции
1 297

Beyaz, :super: Какие Вы молодцы

дистира

Старожил
Реакции
5 332

Я тоже не спец. по кловеськам, но я когда получила
DSCN5327.jpg
всё таки замочила в цирконе и фитолавине, подсушила и очистила от сухих остатков листьев (может и зря) и посадила в глиняный горшок мох с мелкой корой, мелкий серамис. Поставила под лампы к др. орхам, так как читала на МОЛО более опытных и они советуют "Солнышко летом и досвет зимой!" , буквально несколько дней назад одна форумчанка (с др. форума) была на лекции по морковкам, так там тоже была фраза (пока не законспектировала :joke:), что под лампы и совсем немного поливать по краю нечасто. Горшочек на фото кажется большим, жаль не положила ничего для масштаба, но он 8 см + дренаж. Я сделал вот так, будем ждать весну, нового роста.
DSCN5360а.jpgDSCN5361.jpg

Соланж

Старожил
Реакции
1 881

Beyaz меня ваша Монниерара потрясла, впечатляющий рост , поздравляю !!!!!!

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016

Соланж, NatalyaD - спасибо!

Но монька - это не самые гигантские темпы роста на моей морковной грядке. Пальму первенства гордо держит Фредька - Фредкларкеара after dark.
pixlr_20161001220303201[1].jpg
Как она росла (живет у меня с апреля 2016 года).

И какая она на осень текущего года вымахала
IMG_20170907_185449.jpg

Если хорошо приглядеться, то видно мееелкую бульбу-бабушку
IMG_20170907_185400.jpg

От нее тоже очень жду цветения, но, судя по информации в сети, она цветет после периода покоя. Потому сейчас начинаю потихоньку сокращать полив, поскольку сама по себе она ложиться спать не очень торопится.

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066

Beyaz, чем вы ее кормите, что так отъелась за полтора года?
Как понять по пипке, рост появился или цветонос?

Последнее редактирование:

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

А моя морковка летняя от Мики цвести надумала. Она пришла вся мягкая и висел сам корнеплод тряпочкой. Верхушка загнила, я удалила до здорового. Листья не сбросила. Стояла на с-з окне без подсветки с нечастым поливом. Посмотрим, что выйдет из этого. Была очень удивлена
Писать такое и не приложить фото - все равно, что показать ребенку конфетку и спрятать ее в карман.

wish

Старожил
Реакции
680

Beyaz, как у Вас здорово получается! Ваш рассказ вселяет оптимизм, надеюсь и моя "Моня", клопышечка, дотерпит до весны и пойдёт в рост.

Энци

Старожил
Реакции
2 700

Писать такое и не приложить фото - все равно, что показать ребенку конфетку и спрятать ее в карман.

bigfrog, Да еще не факт, что цветы будут, а не рост, поэтому не выложила. Так то высоко на бульбе расположена почка
IMG_6355.jpg

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016

Beyaz, чем вы ее кормите, что так отъелась за полтора года?
Как понять по пипке, рост появился или цветонос?

Ничем необычным не кормлю. Едят органику и минералку. Органика - оргавит конский и куриный. Развожу в полной дозе (10 граммов на литр), но не настаиваю. Замочила в воде, полчаса-час это дело постояло - развожу и удобряю. Органику чередую с минеральными, разными. В фазе активного роста - азотными и азотно-калийными. Когда бульба почти вызрела, перехожу на фосфорно-калийные (это только у тех, у кого размеры выросшей бульбы позволяют надеяться на цветение, мелочь фосфорные не получает). Когда бульба совсем вызрела, оставляю одну фосфорно-калийные минералку, оргавит убираю. Частота подкормок - раз в неделю. Минералка всегда в половинной дозе.
Солнца у меня мало, 2-3 часа в день, полуденного. Стоят без притенения, на прямом.
Грунт - кора мелкими кубиками со мхом. Мха по отношению к коре - меньше. По верху горшка мох. Полив в солнечные дни выходит ежедневный. В пасмурные - дольше просыхают.

Ну.... Вроде все. Так и живут.

А цветонос.... Осень - пора цветения, монниерары цветут именно снизу бульбы. Под почкой цветоноса ниже видно ещё пару почек, они скорее всего ростовые. Для роста осенью не время, потому с этой точки зрения, цветонос более вероятен. Да и цвет у него немного другой, более светлый , чем у роста.

Love31

Старожил
Реакции
2 330

Beyaz, какие у вас жирненькие морковочки! !! Загляденье!!!

Анфиса

Старожил
Реакции
3 409

Получила я вчера свои морковки от Джумбо, все совсем не плохо на первый взгляд, все бульки сформировавшиеся, без листьев, по 2-3 шт, корни все сухие. Я так понимаю, что их нужно укладывать спать, вопрос, куда лучше , где прохладно и темно, на сухой мох без увлажнения, или где тепло, подсветка и редкое увлажнение мха или воздуха вокруг?
И еще, отделилась одна бульба, куда ее поместить, тк булька старая, усушенная, боюсь, не переживет зимовки, фото бульки-старушки
PB100003.jpg
И еще вопрос, стоит ли замачивать в стимуляторах все растение или только корни помочить, вдруг найдутся живые?

юllа

Команда форума
Реакции
11 101

Анфиса, на зиму морковки лучше определить в прохладное место, но желательно чтоб все таки было хоть какое-то освещение. Я в прошлом году получала морковь и она у меня просто на подоконнике лежала так как живых корней не было, а не живые я просто обрезала. А полученую в этом году орху я определила в горшок поверх мха и отправила на окно ближе к стеклу в этот раз корни трогать не стала.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Анфиса, Вам придется следить за морковкой, по-моему у нее гниль снизу. Не знаю, как лучше было бы - срезать подозрительное уже сейчас или подождать.

Анфиса

Старожил
Реакции
3 409

kozochka, я ее всю прощупала , гнили нет, просто сухое коричневое пятно, не мягкое
Да, вообщем-то, ее будет и не жалко, кроме нее есть еще две бульбы, эта была самая старая и почему-то отвалилась

Сверху