Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Re: Морковка - и что теперь?

Я тоже пока всех замачиваю, но наступит совсем тепло всех под душ, и морковки тоже.

Алевтина

Старожил
Реакции
1 179

Девушки, замачиваем на 20 минут? Примерно.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

но наступит совсем тепло всех под душ
ты смотри аккуратнее, молодые росты при попадании воды в розетку могут и загнить

замачиваем на 20 минут?
ну где-то так. чтобы субстрат увлажнился нормально

neya13

Старожил
Реакции
3 367

ты смотри аккуратнее, молодые росты при попадании воды в розетку могут и загнить

Да, поддерживаю - все, что с бульбами, под душем лучше не мочить, слишком велика вероятность загнивания молодого ростика.

По поводу замачивания - я использую нижний полив: наливаю в поддоны (у меня они глубокие) воды столько, чтобы впиталось до конца дня (к ночи в поддоне воды не остается). Но если что-то во мху сидит, то воды меньше. Ничего не сливаю.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Led_i, типа весна наконец наступила? :)

Led_i

Старожил
Реакции
-6

bigfrog, Весна та наступила, но еще прохладно в душ таскать, я люблю свежий воздух, сейчас весь день окна приоткрыты

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

Покажу своё проснувшееся овощное царство:

Cycd. Taiwan Golden Orange. Недели полторы как полноценно поливаю. Шикарные корни спрута. Почему-то в субстрат не очень идут - больше половины корней стелятся по поверхности субстрата. Точно не переливаю.
image.jpg
image.jpg

Cycd. Jumbo Puff. Эта морковь самый развитый рост имеет. Корни такие же шикарные, но их чуть меньше, чем у Голден Оранж. Корни охотно идут в субстрат. Полноценно поливаю так же 1,5 недели
image.jpg

Cyc. chlorochilon. Выдал сюрприз в виде роста вверху материнской п/бульбы. Поэтому был пристроен жить в такую конструкцию. Горшок пришлось брать немаленький из-за длины матери, с меньшим бы горшком такая конструкция не удалась бы. Обрызгиваю верхний слой мха, чтобы выманивать корешки в нужном направлении
image.jpg
image.jpg

Cycd. Wine delight заморышем был получен летом, вырастил бульбу побольше предыдущей, но все равно не блещущей размером. Полторы недели назад показалась пупырка ростика. Развивается небыстро, до сих пор не посадила его. Раз в три-четыре дня под кран воды сую этого задохлика
image.jpg

Fdk., которая Черная жемчужина SVO (форумный заказ сеянцев) медленно растит отпрыска, при этом сама чуть толстея :)): . Живет во влажном мхе без просушки
image.jpg

Чудо-юдо морковь неизвестного поисхождения. Та самая, что вырастила пупырку, над которой половиной форума посмеялись. За РОВНО месяц пипирка трансформировалась вот в такой цветоносище с 7 бутонами. Я так чувствую, вот-вот увижу цветы и пойму, мормодес ли вариабилис это или что-то другое! :)
image.jpg

орхидея

Старожил
Реакции
3 472

Люба, здорово! Классные морковки и хорошо растут!
Девочки, такой момент, то есть после цветения старая морковка (бульба) отмирает, сушит корни и служит резервуаром пит. веществ для молодой растущей бульбы? Так?

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

орхидея, ну почему сразу отмирает. сдается мне, что при неблагоприятном стечении обстоятельств в виде потери молодых бульб, и старая вполне еще может выдать рост. да и корни вполне могут не один сезон живыми быть. но основное назначение как резервуар

орхидея

Старожил
Реакции
3 472

grizlik, Кать, но старая цветшая бульба если без корней, то уже не отрастит?

maha-89

Старожил
Реакции
4 262

9
орхидея, я не Катя:)но у меня старые бульбы, которые цвели дают даже в полуусохшем состоянии новый ростик, а уж он то и наращивает корни...а старушка усыхает далее. Щас попробую сфотографировать

maha-89

Старожил
Реакции
4 262

Ну вот тут видно, что старая более усушенная и ростик от нее послабее, но все равно тянется20150320_201119.jpg20150320_201040.jpgизвините за антураж на заднем плане:blush::

орхидея

Старожил
Реакции
3 472

maha-89, спасибо, а то я ни как не могу усвоить их механизм роста. Когда что усыхает, корни растит, цветет, поливать - не поливать, в горшок сажать или так пусть лежит:)):, но сейчас все более-менее встает на свои места.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

орхидея, варианты механизма роста: 1-поспали-отрастили рост-отцвели (на невызревшей или вызревшей бульбе)-уснули, 2-поспали-процвели-отрастили рост-поспали
корни отрастают пока вызревает бульба, дальше они потихоньку (не обязательно за сезон) отмирают. поливать, когда растет и зреет. во время покоя скудный полив в случае усыхания бульб
лучше сажать, потому что в лежачем состоянии и рост пойдет перпендикулярно старой бульбе. как его потом растить?)))

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Либэ, спасибо, очень интересно посмотреть.
Golden Orange - просто образцовая фотография на тему "как растут корни у катасетумных".
По черной морковке подскажите, когда примерно она проклюнулась?

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Либэ, Люба шикарная овощная грядка и ты рукодельница, так морковку пристроить!!!!!!!!

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

grizlik, Катюш, это я его так вертела-привязывала, чтобы в диодную ленту "носом не тыкался". Она хоть чуть-чуть, но греет. Не хотела рисковать. На одном фалике там нежный молодой листик в дырочку диодную сделала

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

Уважаемый bigfrog, с которым мы вроде бы в метро, виртуально брудершафнулись и перешли на "ты" ;)!
Вот моя цитата от 28.02.2015:
Ахха-ха, я видимо, свои морквы так напугала своим трагическим в их сторону отношением, что одна сегодня проклюнула пупырку :)):

Последнее редактирование:

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

Led_i, Ириш, вкорячивала ее с энтузиазмом и усердием! Задела при этом два корня, от чего они закуклились потом. Но теперь морква нормально растит корешки в субстрат

Сверху