Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Irina_Novikova

Старожил
Реакции
1 047
Re: Морковка - и что теперь?

grizlik, Катя, предыдущие морковки, что были из форумного заказа и желтили листья ( что были с клещем) , я обработала санмайтом . Желтение у них остановилось./ а эти от фуфаман. 3 дня назад получила.Заказывала 4 сеянца по 2штуки : черные и оранжевые. У всех корневая была обернута мхом , сверху салфетка и сверху салфетки пакет! От пакета у оранжевых обоих новые росты сопрели. А черные с новых ростов скинули часть листвы. У одного сеянца оставалось 4 листика (желтые с точками мелкими были). Вчера обработала все сеянцы от фунфаман санмайтом. После обработки сегодня на росте (где было 4 листа ) отвалилось 2 листа и пятна эти стали больше. Стояли отдельно от всех растений. Может это грибок какой??

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

У всех корневая была обернута мхом , сверху салфетка и сверху салфетки пакет!
ну раз так, то фунгицидом каким-то еще пройтись надо
день-два внимательно понаблюдайте. если что подозрительно-мягкое будет, срежете
сейчас начало лета, есть еще все шансы на новые росты. главное, чтобы старые бульбы крепкие

может еще кто подтянется с советами :)

Katuchka_1985

Старожил
Реакции
832

На днях я получила свою первую и единственную морковку Catasetum pileatum 'Red Pena' , но как её растить, что сейчас делать? Пока она просто лежит на свету.

IMG_57520.jpg

Alexxa

Старожил
Реакции
1 540

Katuchka_1985, Поставьте её в пластиковый горшочек или чашку,без грунта, но не совсем на свету.Пусть будет светло но не жарко. надо ждать чтобы проснулась почка. И конечно не поливать. У меня по пол года так лежали (ну это время осень зима). Я думаю что через неделю или две почка ромто проснётся :)

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

Чото мне кажется, что плохо у меня морковка растёт...
Вот тут я её историю рассказывала. И вот что имею на сегодня. Не пойму никак - она растёт или нет? Хотя посмотрела собственную ссылку - вроде побольше стала... Но такое ощущение, будто она ювенильную бульбу доедает, вместо того, чтобы свои корни отращивать. Или мне это всё кажется и на самом деле всё идёт своим чередом? А когда тогла надуваться начнёт? :)
25.06.2015. Морковка, что дальше?

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Или мне это всё кажется и на самом деле всё идёт своим чередом? А когда тогла надуваться начнёт?
Сдается мне, что все идет своим чередом. Листья по сравнению с двухмесячной давностью совсем другого количества и размера.
А надуваться она начнет позже, когда рост листьев остановится. Любая морковка сначала гонит ботву, потом корнеплоды, и наши в принципе такие же.
Так что еще с месячишко она точно будет подростком - длинным, тощим, неуклюжим.

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

bigfrog, спасибо, успокоили! :) мне, видимо, не дают покоя размеры морковок у папы Фреда)))
Буду рОстить дальше свою горошинку.

И вот ещё вопрос вдогонку. У меня щас морковки на балконе живут (Вайн Делайт, Джамбо Паф и Хлорохиллион).
И я немного переживаю - не холодно ли им там? Дожди поливают, влажность под 100 %, температура ночью около +12 всего. У них молодые росты растут. . Может их домой лучше?

ddn7

Старожил
Реакции
4 808

Ninevia, Ваша морковь вполне нормально растет. Сейчас у Вас задача. чтобы побег стал как можно длиннее! Высота псевдобульбы будет - по верхнее основание (перетяжка) листа. Чем она будет находится выше, тем псевдобульба будет больше! уже сейчас перетяжка в 2-3 раза выше кончика старой бульбы. Моя выглядит точно также. Листья совсем небольшие, а вот высота новой псевдобульбы уже см. 3-4. Точно сказать не могу. Пока еще растет. Уже 3-4 кольца есть на новой псевдобульбе.
Посмотрите мой пост 437677. На сегодня уже значительно больше. Через некоторое время снова выложу фотографию.

И чем моя отличается от Вашей?
Ничем, просто Ваша сейчас еще растет, а моя уже только надувается.
У Вас будет тоже самое через некоторое время.

Удачи!

ddn7

Старожил
Реакции
4 808

Ninevia, если балкон застекленный, то нормально, а если нет, то лучше домой на светлое окно. Мне так кажется!
Прошу коллег меня поправить, если это не так!

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

ddn7, Дмитрий, спасибо за консультацию. Пошла сравнивать)

И морковки с балкона, пожалуй, уберу. Он не застеклённый у меня.
А-то я почему-то нигде не нашла минимальной летней температуры для морковок... Спасибо более опытным морквоводам!

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Дядька Фред в своем литературном наследии учит нас, что температуры для морковок
Лето: днем 21-35С (70-95F), ночью 16-24С (60-75F).
Зима: днем 16-24С (60-75F), ночью 13-18C (55-65F).
Соответственно +12 - сильно маловато, урожая не будет.
Правда, на градуснике я этой температуры не видел, да и в прогнозах на ночи +15-16 на ближайшее время. С учетом того, что у дома примерно на градус больше, если только сильного ветра нет, с укрытием урожая можно особо не суетиться.
А вот днем прохладненько, если убирать - то на день.
Ну а если речь идет именно о той мелкой, которая на фото, то ей однозначно тепло нужно.

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

bigfrog, вот я шляпа, как же так пропустила эту информацию? У меня же есть это всё? Мдя.. Гляжу в книгу — вижу фигу, называется...
Я специально вчера к морковкам градусник запустила ночером, и мне он такую т-ру показал...

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Ninevia, немножко поофтоплю, чтобы понять, почему у нас город один а температуры разные.
У вас этаж высокий? Балкон на какую сторону смотрит? От ветра другим домом прикрыт или наоборот на ветер выставлен? во сколько эта температура была?

Ninevia

Старожил
Реакции
2 106

Этаж второй, северо-восток, под окнами деревья, т-ру меряла вчера около полуночи в самый ливень, ветра вроде не было. Но нельзя исключать погрешность термометра. А они ох как по-разному показывают порой.. Вот намедни покупала комнатный термометр. Передо мной целый ящик ОДИНАКОВЫХ казалось бы термометров. Но ведь ВСЕ они показывают очень разные результаты! Разбег был градусов 5-6!! Выбирала самый средний результат... Эх...

Вот щас показывает +15.

Cнежана

Старожил
Реакции
348

MoSe4kA, -пока не собирается,кормите,поите.Сейчас бульба толстеть начнет.У меня такая же,но пока не спит.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

мы вроде как на покой собираемся.
Проверка достаточно проста: измеряете линейкой и записываете длину самого нового листа. Через неделю повторяете. Если даже на мм не увеличился - тогда да, будет надуваться на зимовку.

neya13, перечитал ваше сообщение
Краткий итог по моим мелким черным морковкам:
Скажите, правильно я понимаю, что они пускали новые росты в конце мая - начале июня?

neya13

Старожил
Реакции
3 367

bigfrog, новые росты появились в середине июня, на сегодня вижу, что росты не единичны.

Сверху