Ликасты, Мильтонии, Камбрии ЛИКАСТЕ, ИДА, АНГУЛОА - описание

malchik

Старожил
Реакции
9
Ну хорошо, а можно выяснить предполагаемые цели намечающейся дискуссии? И заодно критерии арбитража?

"100% литофитность не проходит", а мне кажется подходит,
просто на эта фотография демонстирует бОльшее сообщество
литофитов, которые покрывают почти всю поверхность породы.

мне кажется литофитость тоже бывает разной: расти где-нить
на скалах на высоте 1200 метров или 300-400 метров, разница
есть; повыше растительность будет поскудней, но тоже на скалах,
пониже - попышней

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Беседа получается весьма научной... Malchik, ну не взыщи, ты в этом профи, но мне кажется, разговор уходит чуть в сторону - я все же не понимаю, что дает нам демонстрация литофитности некоторых видов рода ликасте в практическом плане. И потом, стОит только на скале появиться сообществу - так и прощай 100% литофитность - тут нам и гнилые листья, и корни, и застрявшие мелкие минеральные частички - ффсё, другой режим увлажнения, дерновиночка наросла - так о такой поправке к "литофитности" я уже писал...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Сегодняшняя статья как раз про два таксона, существенно ревизованных в 2003 г.

Lycaste ciliata.
Первая ликасте, открытая на материке (и вторая во всем роде) - 1798г.
Одна из крупнейших ликаст - 10-12 см бульбы плюс листья 80 см. Цветы традиционной для этой секции формы и окраски:
,
шириной (нераскрытые!) до 10 см, с легким запахом; есть сведения, что держатся недолго, примерно неделю. Встречается в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии на высоте 1000-2400м. Может быть и литофитом, и эпифитом - и в том и другом случае предпочитает субстрат с большим количеством разлагающейся органики. По литературе, тяготеет к тенистым местам; по моим наблюдениям, плохо переносит жаркую погоду и подсушку субстрата.
В статье 2003г Оукли категорически заявил, что открытое испанцами растение не соответствует тому, что называют "ликаста цилиата" сейчас. В отсутствие гербария он основал свое заявление на сохранившихся в архиве оригинальных рисунках. Tак что Ida ciliata он объявил потерянным видом. Возникает закономерный вопрос - а что же (ну, будем практичными...) предлагают под этим названием различные фирмы по всему миру? Классический случай, когда за удовольствие удовлетворить собственное любопытство следует платить... Так или иначе, в инете можно найти и несколько другие цветы под тем же названием, например:
.

В процессе дальнейшего обзора этой секции читатели убедятся, что есть сразу несколько очень и очень похожих видов, вся разница между которыми - в деталях строения губы. И это только по положению на 1993г, когда всё описываемое еще входило в род ликасте. В новоотделенном роде Ида появились еще близкие виды - I. acaroi, I. carina, I. rikkii ... Предоставим ботаникам наслаждаться разницей...

Lycaste costata.
Еще одна таксономическая загадка. В монографии 1993г Оукли пишет - "Возможно, синоним для крупноцветковой формы Ликасте цилиата."
В обзоре же 2003г он уже рассматривает Л. костата как синоним Л. лонгискапа; первый вид описан почти на 100 лет раньше, соответственно новый таксон носит название Ida costata. Доверяя Оукли, привожу здесь фото Л. лонгискапа:

Это уже другая (и несколько более симпатичная) группа фимбриатных ликаст - довольно скучную окраску оживляет кирпично-красная губа. Средней величины цветок - 6 см, но их немного, не более трех. Пахнет ночью. Характерен очень высокий цветонос - более полуметра, само растение отнюдь не гигантское, имеет примерно такую же высоту; цветение над листьями - у ликаст случай редкий. Найдена в Перу и Эквадоре, экология примерно такая же, как и у предыдушего вида.

Оба вида, описанные в сегодняшней заметке, цветут в конце весны или в начале лета, когда новый рост уже достаточно высокий, но не начала еще формироваться бульба. Листья опадают не быстро и могут сохраняться до трех лет - впрочем, это свойство является общим для всей секции.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Мдя... :scratch_one-s_head: Сразу я подумал, а что здесь делает целогина (последняя фотка)? Ну правда, кто скажет что не похожа?

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Ну если ты считаешь, что на целогину похоже... Значит, похоже. По-моему, на ликасту еще какую-то смахивает... В общем, у кого чего болит...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
В одном из прежних постов я жаловался на отсутствие иллюстрации к L. suaveolens. Вот, полюбуйтесь на красавицу:

К сожалению, лучше не получается, это перефото из монографии Оукли. Напоминаю - цветок чуть не 10 см, и с запахом. Вот только достать негде...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Lycaste denningiana.
В 2003г "сменила" обе половины названия, теперь это Ida cinnabarina.
Обитательница задернованных и оголенных горных склонов в Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, на высоте примерно 2000м. Одна из наиболее светолюбивых ликаст - в природе часто растет на полном солнце, умеренно влаголюбива. В сочетании с требованием сильного перепада дневных/ночных температур (ночью в горах холодно, а вот днем на солнце прогрев может быть очень сильным) - вероятно, сложна в выращивании. Цветок напоминает предыдущий вид, но раскрыт чуть шире (7см) и выглядит несколько более "коренастым":

Данные по размеру у Джея (4,5 см) - явная ошибка.

Lycaste dyeriana.
Совершенно уникальное растение - не только для этой секции или всего рода, но вообще для всей субтрибы ликастин. Растет "вверх ногами", как энциклия цитрина:
, причем бульбы и листья с таким же сизым налетом. Это единственный чистый эпифит во всей секции (ну правда же - ни на скале, ни на почве так, вниз головой, не поселишься!). Фоули вообще не включал этот вид в состав рода ликасте, он относил его к бифренариям; такая точка зрения выглядит сомнительной; во всяком случае, в современной систематике она не находит сторонников. Возможно, этот представитель древнейшей группы ликастин является неким "связующим звеном" с родственниками, эволюционировавшими в несколько другом направлении - максилляриями. Действительно, листьями ликасте диериана больше напоминает максиллярию, а бульбы вообще ни на те ни на другие не похожи - они совершенно круглые и сильно сжаты с боков, с ребром по краю - в точности двояковыпуклая линза. По размеру цветка (примерно 5 см) хорошо видно, что растение небольшое, почти миниатюрное. Но окраска... бархатисто-черно-зеленая - уникум и есть.
Были даже предложения создать монотипный род из одного этого вида, но Оукли оставил его в роде Ида, понятно, не меняя видового эпитета.
По Джею, условия от теплых до прохладных. Фото в этой энциклопедии несколько не соответствует декларированной манере роста:
.
Но интересно, что мои два экземляра, оба из Эквадора, растут по-разному. Посаженная на блок, эта ликасте вырастила горизонтальную бульбу с листьями, слегка направленными даже вверх. А второй экземпляр я посадил в горшок и подвесил его вверх дном - у этого оба роста направлены прямо вниз...

Первые два фото ликасте диериана также заимствованы из монографии Оукли.Кстати говоря, эта диковинка из Перу и Эквадора довольно популярна, по крайней мере, у поставщиков - кроме эквадорцев, ее предлагают еще две европейские фирмы - орхидвуббен и орхидеен (в последней снова сильно сменился прайс...).

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Lycaste fimbriata.

Это фото из разряда "in situ". А вот так выглядит отдельный цветок:

И (редкостный кадр) - посещение опылителя, какого-то жука:

Литофит или эпифит, Перу и Эквадор. Нет информации о высоте произрастания, но, вероятнее всего, те же 1-2 км. Описана еще как максиллярия. А следующий вид - снова открытие новейшего времени.

Lycaste fragrans.

Описана Оукли в 1993г. Эквадор; наземная орхидея, растет на лесных опушках. Как видно, разница с предыдущим видом минимальна (различие в окраске можно не принимать в расчет, это скорее следствие условий съемки, обработки и техники печати). Формальная разница - в количестве гребешков на хорошо заметном каллусе; ну и разве в форме боковых сепалиев, у предыдущего вида серповидная изогнутость чуть сильнее выражена. Оукли для ликасте фрагранс указывает очень крупный размер (листья до 1м), но и л. фимбриата, как видно на фото, не маленькая. Размер цветков тоже примерно одинаков - размах сепалиев полураскрытого цветка примерно 6 см при такой же их длине. Упомянуто, что л. фрагранс "сладко пахнет ночью".
В статье 2003г оба вида включены в род Ида с неизменными видовыми эпитетами.Как я уже упоминал, Оукли описал несколько похожих видов - частью из природы, частью из культуры. Повторяемая в описаниях фраза "как ликасте фимбриата" дополняется уточнениями о форме и размерах каллуса, лопастей или характера опушения губы...
Вот один пример, Ida rikii, вошедшая в торговый прайс Эквагенера:

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Lycaste fulvescens.

Наверное, единственный вид секции с полностью рыжими цветками:

Если учесть, что размер цветка 8 см (полураскрытого), а цветонос 25 см, само растение представляется немаленьким, судя по фото.
Колумбия, 2000м. Джей упоминает еще Венесуэлу, но вот фото совершенно неверное.
Теперь это Ida fulvescens.
В 1996 описана Lycaste jarae - см. прайс Орхидвуббен. Оукли (после согласования с авторами) трактует этот таксон как Ida fulvescens var. jarae и пишет, что не усмотрел никакой разницы, кроме размера - у вариетета цветки меньше. Растет в Перу и Венесуэле.

Lycaste grande.
Lycaste longipetala.

Представляю оба таксона вместе. Если второй описан еще в 1798 году, то первый - в 1970. Основание разделения - форма каллуса и количество гребешков на нем... К 2003г Оукли перетасовал огромное количество архивов и дал собственную концепцию этой группы, выделив уже 3 вида:
Ida gigantea.
Ida grandis.
Ida heynderycxii (того, кто научит меня правильно произносить это название, буду любить и почитать до конца дней своих) - вот ее фото:

Собственно, все описываемые похожи - о разнице я говорил. Так или иначе, эти близкородственные виды встречаются везде в регионе (Перу, Эквадор, Колумбия и Венесуэла) на высотах от 1 до 2 км как скальные, наземные или эпифиты. Все они принадлежат к крупнейшим растениям секции, как по вегетативной части, так и по цветкам - размер лепестков примерно 10 см, но цветки, как и вообще у всех видов секции, раскрыты неполностью.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Продолжаю тему. И прошу извинить за долгий перерыв, было много других дел.

Lycaste hirtzii.

Эквадор и Колумбия, наземная орхидея. 2000м. Одно из крупнейших растений рода - бульбы до 12 см и листья до метра. Цветок также крупный, шириной 10 см на полуметровом цветоносе. Характерна очень широкая, ромбовидная губа, у которой слабо выражена перемычка, отделяющая переднюю лопасть от основания.
Энциклопедия Джея обходит этот вид молчанием. Возможно, потому, что он описан относительно недавно, в 1982г; но Оукли сохранил статус и наименование этого таксона в роде Ida.

Lycaste linguella.

Перу и Эквадор, 2000 м, наземный вид. Открыта еще в 19 веке, но почти сто лет считалась "потерянной". Зеленоватый цветок шириной 8-9 см несколько отличается от родственных видов, напр. L. ciliata, L. fimbriata оригинальной формой губы.
В род Ида переведена без изменений.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Еще парочка видов секции фимбриате.

Lycaste locusta.

Пожалуй, красивейший вид рода. Перу или Эквадор, 2000-3000 м, литофит. Цветок 5 см, на 20см цветоносе. Запах яблока.
Все бы хорошо, но по наблюдениям (не только автора) довольно болезненно реагируем на перегрев - рост приостанавливается и возобновляется только когда жара спадет. Общий результат - мелкая бульба к концу сезона. Можно надеяться на постепенную адаптацию; в конце концов, не каждое лето в наших широтах такое жаркое. Так или иначе, пересушка в период роста, особенно при жаркой погоде, недопустима. Можно рекомендовать содержание с максимальным доступом свежего воздуха.
При отделении нового рода Ida locusta предложена в качестве типового вида.

Следующие по алфавиту два вида (L. longipetala и L. longiscapa) были уже рассмотрены раньше в связи с их переименованием.

Lycaste nana.

Не описана у Джея, и в инете ее фото я не нашел. Приводится фотография из книги Оукли:

Найдена в культуре, и не так давно - 1993г (Оукли). В статье 2003г Оукли упоминает, что этот вид растет в Перу. По цветку, пожалуй, самый невзрачный вид секции - размер цветка 4 см, он раскрыт не полностью даже в сравнении с родственными видами, а высота цветоноса всего 6 см.
В новом роде два близких вида - Ida nana и I.hajekii
.

Женечка

Старожил
Реакции
5
Валера, а сколько по времени цветет Шиллериана?
А то она у меня собирается зацветать, а я в командировку на две недели1:( Боюсь не застать...:girl_cray2:

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Валера, а сколько по времени цветет Шиллериана?
Ёкарный бабай... Откуда ж у тебя шиллериана, которая зацветать собирается? У меня две, эквадорская мелкая, из Вуббена и того мельче. Я щаз подохну от зависти... Прям вот тут, где сижу. Про командировку твою и знать ничего не хочу, чтоб фото было! Не сможешь сам - натрави на нее с камерой кого-то еще. А откуда мне знать сколько она процветет? Может и неделю, может и месяц. На тех ликастах, что у меня сподобились цвести, обычно 3 недели. Но были и тяжелые случаи - неделя, 3 дня... Белицкий подметил, что цветущие орхи вредно держать на кухне - следы чего-то там в воздухе (не помню, вроде бы этилена) сокращают сроки цветения. Ну и нехило бы вспомнить, что она жутко горная, до 3600 м - то есть поставить где холодно. Если бутон хочет раскрыться, его уже не удержишь, а вот метаболизьм тормознем и продлим цветение.

Женечка

Старожил
Реакции
5
:girl_cray2:
Пришла из Эквадора.
Уже здесь запустила новый рост и цветонос одновременно.
Я думал, что два роста.
Висит на окошке.
Там прохладно и подсветка... Еще не раскрывается, но бутон наливает.

Женечка

Старожил
Реакции
5
Есть еще лонгипетала. Она как-то вяло дует бульбу.
Подсушил я ее наверное.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Есть еще лонгипетала. Она как-то вяло дует бульбу.
Подсушил я ее наверное.

Лонгипетала как раз проблемная. Моя с прошлого года никак не выйдет из перманентного шока. О будущем цветении и не мечтаем, выжить бы... У этой группы даже если с корнями приходят, те плохо работают - вроде и поливаешь, а бульбы сморщенные. А подсушивать таки да, низзя... кстати, и шиллериану тоже - она не эпифит, любит влажный субстрат и покушать хорошо, потому как растем наскально (с подушкой дерна или гнилушек) или наземно. Тем более что высота 1800-3600 практически исключает реальную сухость - если не дожди, то хотя бы туманы и рОсы.

Женечка

Старожил
Реакции
5
Спасибки!!!
Обязательно, но только завтра....
Боюсь до фотика не доползу (до койки бы добраться)1:)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Спит еще, наверное...

Сверху