АКАНТА & все остальные... Я, к сожалению, не могу сейчас активно работать на форуме - много что изменилось в жизни, и не в лучшую сторону... Так что захожу нерегулярно и отвечаю редко. Но по данной теме. То есть по пятнам. Если пятна на бульбах ликасты - обычно они не разрастаются. Вот только не мягкие бы были. Если на срезе ризомы - правила общие, и я ничего не изобретаю: резать до полного отсутствия следов почернения на срезе. Иначе то, что осталось, погибнет рано или поздно. Ризомная гниль распространяется в первую очередь по сосудистым пучкам, и довольно быстро - в некоторых случаях за считанные дни. Так что остатки коричневого на срезе - свидетельство именно зараженных сосудов. Выбор элементарный. Или мы вырезаем ризому до полного отсутствия даже намёка на почернение - и нас совершенно не волнует, сколько остается бульб и насколько ослаблен остаток. Потому что второй вариант - гарантированная потеря всего растения. Прямая аналогия (медики простят, если я неточен) - гангрена. Когда она началась, отрезают всё, что начало разлагаться, причем неважно, сколько остается от ноги или руки. Если отрезано мало - и это ползет дальше - альтернатива - смерть.
Второй вопрос. Если не идет речь об идах. Обычные ликасты, не находящиеся в стадии активного роста и не выпустившие цветоносы, можно без вреда для здоровья забыть на 3 недели. Если при этом кинуть их на холодок, скажем, градусов в 10-15 - то и на месяц. Между прочим, у лючиани папа-мама скиннери и ласиоглосса. Обе из областей с прохладным и сухим периодом покоя.
Третье.АКАНТА, откуда лика лючиани? Если НЕ из Италии, то мне было бы интересно. Я верно понял, что она развалилась на две части? Хотя я бы рекомендовал, против своего же шкурного интереса, не торопиться с реализацией. У меня год назад была история с бактериогнилью на средней бульбе - одна половинка, причем задняя, прижилась нормально, а передняя с трудом.