Ликасты, Мильтонии, Камбрии ЛИКАСТЕ, ИДА, АНГУЛОА - описание

a34

Старожил
Реакции
5
Valery
Извиняюсь, не по делу написал, с какого перепугу я подумал, что это cruenta обсуждается? Но, удалить уже сообщение сам не могу. Просьба это сделать администратору.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Valery
Извиняюсь, не по делу написал, с какого перепугу я подумал, что это cruenta обсуждается? Но, удалить уже сообщение сам не могу. Просьба это сделать администратору.

Подумаешь, наехал тоже... Не танк же ты, выживу. Это во-первых. Во-вторых, админ, то бишь модератор темы - Valery. Я с ним посоветовался, и мы решили в угол не ставить. Насколько я понял, фото твоё? Забираю в свой ликофотоархив под № 987654321. Щас поколдую с радикалом - есть повод продолжить урок на тему "как различить желтые лики"

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Специально ставлю фото обеих ликаст рядом, чтоб не бечь на пред. страницу

Разница понятна? По трем признакам, которые мной упомянуты. 1) каллус у лики круента очень маленький, самый маленький из всех желтых видов. 2) боковые лопасти губы короткие и закругленные. Дополнительно - сам цветок как-то шире, "полнее", и к тому же (да!) кроваво-красное пятно в основании губы. А 3) - бульбы у круенты гладкие и имеют несколько грушевидную форму. Шипы уже чем у ароматики и гораздо длиннее - жуть какие колючие, берегите глаза когда нюхаете...
Кстати, оказалось, что ета фота у меня давно в архиве обретаецца...

НОРА

НЕ БРОНИРОВАТЬ
Реакции
1
А можно я немного не в тему, что за чудо Lycaste jarae, Bennett & Christenson 1996, нигде не нашла ни фото ни инфы :hoop:

Valery

Старожил
Реакции
3 265
А можно я немного не в тему, что за чудо Lycaste jarae, Bennett & Christenson 1996, нигде не нашла ни фото ни инфы :hoop:

Я ссылался в этой теме на статью Оукли в "окид дайджест" за 2003 год. Там автор пишет, что по тщательном рассмотрении не увидел никакой разницы между ликастами (точнее, идами) яре и фулвесценс, кроме размера. После переписки с Беннетом - решили считать это вариететом, то есть точное название Ida fulvescens var. jarae. Фото самой иды фулвесценс есть в этой теме где-то в середине, там, где я давал описание видов. Только умоляю, не верьте Джею - у него сршенно не то на фото!! У меня это одна из немногих ид, хотя бы растущих нормально - скажем, фимбриаты, лонгипеталы, рейхенбахи нет уже... А фулвесц. (из Эквадора) жива и здорова.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Многия пардоны. Теперь у Джея новое фото, оно соответствует. Только одно замечание. В инете встречаются разные фото этой иды - окраска цветка от довольно яркой рыжей до бледной, почти беловатой.

Volatile

Старожил
Реакции
33
...фимбриаты, лонгипеталы, рейхенбахи нет уже... А фулвесц. (из Эквадора) жива и здорова.
- расстроили, именно их я и заказала, что же, буду лелеять и верить.

НОРА

НЕ БРОНИРОВАТЬ
Реакции
1
Valery а почему пропали эти Ida у вас, из-за полной просушки в период покоя?

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Всё ведь приходит разного качества... Рейха была перуанская, а такая же из Эквадора жива. Помните конец лета? Многое пострадало (мудрое слово слышал - дуйте вентилятором при жаре, даже если не в теплице!). А в январе на меня беда свалилась, не до орх было. Я почти на месяц исчез из дома - без подсветки и почти без полива, зама у меня нет... Я уже раньше говорил - вся фимбриатная группа, они же иды - требуют повышенного внимания. И в смысле полива, и в смысле вентиляции.

acanta

Старожил
Реакции
853
Нда, мне вот тоже предстоит покинуть орхи на недели две..
Даст бог дождичек с пасмурностью - доживут, а не даст, что делать?
Были раньше часто обсуждения на тему - "если вы уезжаете на месяц, дырочку в бутылке проколупать и поставить носиком в горшок" и т.п.
А ликасты как?
Одна (ароматика) спит определенно, другая свежеполученная лучиани (гибрид) кончики корней зеленые, но ничего пока не наблюдается...

acanta

Старожил
Реакции
853
Вот такая пришла.
Две приличные бульбы почти вылезли из горшка. Кажется в коре, но не уверена, т.к. сверху оно какое-то черное все, торф может быть или уголь мелкий.

Вложения

• Лика.jpg
    Лика.jpg
    42.8 KB · Просмотры: 360

acanta

Старожил
Реакции
853
Пришлось ее резать:( За три дня пожелтела и размякла одна из средних бульб.. На ризоме черное пятнышко. Осталось кучка передних (может пронесет, сил резать дальше не было) и две одиночные бульбы. На самой задней есть почка, но в основании бульбочек черные пятнышки:(
Замазала зеленкой , засыпала фундазолом, корицей. Может хоть что-нибудь поможет..
Вот такое горе:(

НОРА

НЕ БРОНИРОВАТЬ
Реакции
1
Пришлось ее резать:( За три дня пожелтела и размякла одна из средних бульб.. На ризоме черное пятнышко. Осталось кучка передних (может пронесет, сил резать дальше не было) и две одиночные бульбы. На самой задней есть почка, но в основании бульбочек черные пятнышки:(
Замазала зеленкой , засыпала фундазолом, корицей. Может хоть что-нибудь поможет..
Вот такое горе:(

Резать до зеленого! Если есть черные пятнышки и они мягкие нужно все выскаблить, а если пятна жесткие то пока что наблюдать, и все проаперированное замазать фундазолом, рассадить и несколько дней не поливать, так поступаю с каттлеями.

acanta

Старожил
Реакции
853
Спасибо что отозвались.
Все что осталось вроде бы твердое, та бульба где было черное и мягкое я удалила давно.. Но вот ризома на срезе должна быть белая совсем? или желтоватая с темной каемкой?

НОРА

НЕ БРОНИРОВАТЬ
Реакции
1
Спасибо что отозвались.
Все что осталось вроде бы твердое, та бульба где было черное и мягкое я удалила давно.. Но вот ризома на срезе должна быть белая совсем? или желтоватая с темной каемкой?

Не разу не резала ликасту, но у других видов срез должен быть светлым, резать до светлого

Valery

Старожил
Реакции
3 265
АКАНТА & все остальные... Я, к сожалению, не могу сейчас активно работать на форуме - много что изменилось в жизни, и не в лучшую сторону... Так что захожу нерегулярно и отвечаю редко. Но по данной теме. То есть по пятнам. Если пятна на бульбах ликасты - обычно они не разрастаются. Вот только не мягкие бы были. Если на срезе ризомы - правила общие, и я ничего не изобретаю: резать до полного отсутствия следов почернения на срезе. Иначе то, что осталось, погибнет рано или поздно. Ризомная гниль распространяется в первую очередь по сосудистым пучкам, и довольно быстро - в некоторых случаях за считанные дни. Так что остатки коричневого на срезе - свидетельство именно зараженных сосудов. Выбор элементарный. Или мы вырезаем ризому до полного отсутствия даже намёка на почернение - и нас совершенно не волнует, сколько остается бульб и насколько ослаблен остаток. Потому что второй вариант - гарантированная потеря всего растения. Прямая аналогия (медики простят, если я неточен) - гангрена. Когда она началась, отрезают всё, что начало разлагаться, причем неважно, сколько остается от ноги или руки. Если отрезано мало - и это ползет дальше - альтернатива - смерть.
Второй вопрос. Если не идет речь об идах. Обычные ликасты, не находящиеся в стадии активного роста и не выпустившие цветоносы, можно без вреда для здоровья забыть на 3 недели. Если при этом кинуть их на холодок, скажем, градусов в 10-15 - то и на месяц. Между прочим, у лючиани папа-мама скиннери и ласиоглосса. Обе из областей с прохладным и сухим периодом покоя.
Третье.АКАНТА, откуда лика лючиани? Если НЕ из Италии, то мне было бы интересно. Я верно понял, что она развалилась на две части? Хотя я бы рекомендовал, против своего же шкурного интереса, не торопиться с реализацией. У меня год назад была история с бактериогнилью на средней бульбе - одна половинка, причем задняя, прижилась нормально, а передняя с трудом.

acanta

Старожил
Реакции
853
Валерий, мы очень Вас ждали, и надеемся что у Вас скоро все образуется..
И огромное спасибо, что нашли время заглянуть на форум и ответить.
Поскольку хирургом я стала поневоле - выложу фото срезов.
Там видно пятнушко черное. Оно было под вполне себе зеленой бульбой.
А под желтой бульбой было только легкое пожелтение..
И на всех видна темная одинаковая кайма. Если б это была гниль - она бы не была такой одинаковой (или я глупости говорю?)
Так вот эта кайма - тоже резать?
Из швертера.. Бульбы обрезанные повесила над водой. Ничего я "реализовывать" не буду, выжило хоть что-нибудь бы..

Вложения

• Обрезки.jpg
    Обрезки.jpg
    62.4 KB · Просмотры: 331

acanta

Старожил
Реакции
853
Она не развалилась на две части, получилось одна часть (надеюсь что она останется) и две отдельные зеленые бульбы, практически без шансов, потому что на одной я так и не нашла никаких почек, а на другой - чернота (твердая чернота, какую обычно "наблюдают", у меня такая есть на ароматке)-слишком близко к почке - резать до зеленого - значит отрезать эту почку.. Пусть пока повисит..
Так кустик выглядела за три дня до операции.

Вложения

• Лика1.jpg
    Лика1.jpg
    74.2 KB · Просмотры: 325

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Мне на заметку... Швертеровская выглядит чуть иначе, чем итальянская. Вполне может быть иллюзией; однако ж фоты лючиани в инете разные немного, мне было б соблазнительно иметь разные клоны. Оттуда мне, ясен пень, не нужно - зачем деленка, если этот заказ вполне доступен. Кстати говоря, именно так,"ничего никому не дам", я сам жадина - поделиться с кем-то почему б нет, да вот были, и не так уж редко, случаи - порубил на части, продал одну - либо своя загнулась, поди выпроси обратно! либо, что еще хуже, у покупателя - и быстро. А хоть бы и подарил - все равно самому противно. Так что я сам не одобряю быстрого деления и раздавания. Моя задача - тратить денежки на орхи, а не зарабатывать на них. Особенно на слабых деленках.
По этим самым пятнам. На фото срезы, которые поверху слева и справа - да. они самые. Это гниль. На остальных срезах трудно сказать. В принципе коричневое кольцо по периферии среза не беда - скорее всего это просто нормальный слой отмерших тканей по поверхности ризомы. Но ВСЯ серединка должна быть равномерного желтоватого или грязно-белого цвета. Сосуды могут проходить не обязательно по самой середине (я не сильный знаток анатомии растений), так что пятна и не по центру опасны. Я ничего не могу добавить, кроме уже сказанного - резать послойно до полного исчезновения подозрения на гниль.
Мне совсем недавно пришлось в одном случае подрезать ризому полностью до основания бульбы, и я пока что не знаю, насколько это помогло - бульба осталась одна и с ростом, но корней-то нет, загибаемся потихоньку. У ликаст корни от ризомы не идут, они отходят от самого основания бульбы. По части пятен на бульбах - дело это темное. У меня были все три возможных случая - не режу и не растут; вырезал ямы на бульбе ланцетом и ничего; вырезал и замазал - не помогло... уже... Но если рядом с почкой - не стану, хоть щекочи круглые сутки в три смены- сковырнуть почку делать нечего.

acanta

Старожил
Реакции
853
Швертеровская выглядит чуть иначе, чем итальянская..
Швертер по "распродаже" ее продавал, я и взяла. Конечно я хотела бы розовую или малиновую (поближе к цвету скиннери), но даже если моя окажется другого цвета - все равно буду счастлива.
Посадила в прозрачное ведерко с дырочками, свежая кора+сфагнум+кокосовые стружки (кора крупная, я побоялась только сфагнум, вдруг слежится при постоянном поливе) и поставила в тяжелый керамический горшок.
Вчера немного попшикала лопухи-листья железом за компанию с каттлеей. Еще один лист пожелтел, осталось 7. Порассматривала оставшиеся бульбы, но вроде бы положение стабильное, цвет зеленый, новостей нет. Стоит на застекленном балконе ближе к двери, воздух свежий, от комнаты теплее немного.. Листья крепкие.
Надеюсь она не соберется цвести сейчас и не надо будет выщипывать бутоны?

Сверху