У меня Dendrobium harveyanum (дикарь-природник) появился от Володи Маркина осенью 2002 года, был снят с блока в небольшой пластиковый горшок с корой фракции 1-3 см, на поверхности был сфагнум, который заменялся примерно раз в полгода, дабы предотвратить засоление, зимовал на подоконнике, летом 2003 года отрастил и вызрел новый рост-прекрасную бульбу намного жирнее 3-х предыдущих. К этому времени лоджия была застеклена и покоился он у меня до середины ноября там, с редким поливом и в прохладце. Потом был внесён в квартиру под Рефлакс, жил в 1 м от Рефлакса на его прямом свету. Процвёл одним цветоносом с 5 цветками, пахнут они сладко и немножко резковато (мне запах напомнил чёрный Kenzo). Приблизительно в марте опять ушёл на застеклённую лоджию, годичный цикл и содержание были одинаковые, но на цветоносе было уже не 5, а 3 цветка. В 2005 году условия содержания не менялись, погибла и была удалена самая старая бульба, новый рост был меньше предыдущего и цвести не стал, а процвела вторично старая бульба чуть выше предыдущего цветоноса, 3 цветками. Весной 2006 года вместо бульбы выросло коротенькое и тонкое гнутое недоразумение, у которого корни выросли длиной 5 мм и... просто перестали расти! За лето 2006 года погибла ещё одна старая бульба, была удалена как-то неудачно и появилась корневая гниль, которую я, конечно же, заметила слишком поздно...
В итоге сейчас имеется: верхняя половинка бульбы, выпустившая из перетяжки тоненького и кривого "уродца", у которого нет даже силёнок пустить корни...:girl_cray:
Маркин сказал, что у некоторых его Харвеянумов была точно такая же ситуация ( он выразился : "Устали жить"), тогда как другие чувствуют себя нормально, хотя все его Харвеянумы живут в одинаковых условиях.
Вот такая невесёлая история...