У нас ржавчина в воде видна невооруженным глазом, остается налет на сантехнике, при кипячении вода становится желтой.И измеряли как-то показатели воды, железа выше нормы в три раза. Когда появились пятна на корнях, сначала думала грибок. Когда пятна появились на всех орхидеях, меня одолели сомнения. Потом прочитала, что для орхидей повышенный уровень железа хуже, чем повышенная жесткость.
От субстрата навряд ли - я покупаю Орхиату и Спагмосс у Светланы. При этом, пока жила в квартире и поливала водопроводной водой - проблем таких с корнями не было. А переехали жить в Посмосковье, Одинцовский р-н, так и появились проблемы. Конечно, не сразу. Но со временем вода даже после кувшинного фильтра стала желтой, сантехника и посуда покрывалась рыжим налетом, а посуда белая стала чернеть. Как выяснилось, здесь у всех в округе стоят серьезные фильтры от железа. Не знаю, ржавчина и железо - одно и тоже, или нет:blush::
Причем, когда была дождевая вода, поливала водой. Но когда ее не было, брала воду из под крана. Поэтому сказалась эта беда не сразу. У меня все растения практически стали загибаться. Как стала поливать дистилированной, пошли в рост - и адениумы и аспарагус. Причем рождественник у меня погиб, думаю, что тоже из-за железа/ржавчины, так все основание было рыжим - у меня возникло такое ощущение, что это ржавчина забивает сосуды растениями и они не могут питаться, высыхают.
И еще вопрос в догонку - имеет ли смысл менять субстрат? Накапливается ли железо в нем?
Также прочитала темку, но все равно не поняла, если подкислять, например, уксусом, правильно ли я поняла, что соли жесткости не уйдут при этом, но просто перейдут в другую форму? Станет ли от этого орхидеям хуже? Простите, но что-то для меня все химические рассуждения вообще так и остаются загадкой (( Слишком сложно для моего ума...