Расскажу про свои гортензии, как они у меня живут, может, кому-то пригодится. Это гортензия крупнолистовая, в нашей местности зимуют с укрытием, но кустики за сезон вырастают не выше 40-45 см, цветение скудное, и начинается в августе. А эти свои ( у меня есть еще 2 розовые), я посадила в самые большие горшки, какие можем переносить. С начала мая и до конца октября, вернее, до первых ночных морозов, они у меня на улице. Поливаю каждый день, очень любят попить. Подкармливаю щедро, обрезаю отцветшие соцветия. Может стоять и на полном солнце, и в полутени. Если уезжаем на выходные, без полива на солнце за два дня вянет, но потом отпивается и листья расправляет. Осенью дожидаюсь, чтобы листья подморозило, тогда растение их сбрасывает и уходит в покой. Тогда заносим их на застекленный, но не отапливаемый балкон. Температуры там бываютобычно градусов 5, в сильные морозы опускаетсядо минус 2-3. Но стараюсь, чтобы минус был не долго, приоткрываю дверь. С конца февраля начинают набухать почки, тогда делаю обрезку. Обрезаю сильно, оставляю половину длины побегов. Тогда же начинаю понемногу поливать. К марту уже видны цветочные почки. В мае ,выношу на улицу, уже цветут.