Цветем и растем Растения в интерьере: размещение и уход.

Ира Данилова

Старожил
Реакции
200
Катя, Оля! Еще раз спасибо, что обратили внимание на мое "болото", прочитала всю тему внимательно, поняла, что мох просто необходим. А я-то думала, какая разница(( Надо исправляться, пока воду лишнюю слила, мох раздобуду и переделаю. А не знаете, место сфагнума какой-нибудь другой природный материал можно использовать?

Медовая

Старожил
Реакции
884
Насыпаешь на дно керамзит, сверху слой коры, сажаешь растюшку и сверху прикрываешь (не густо) мхом. Вода, испаряясь, смачивает кору и корням должно быть хорошо, влажно, но не слишком..
кора при таком "раскладе" будет всегда мокрая. Смотрите - аккуратнее, не сгноите, действительно, корни!

Медовая

Старожил
Реакции
884

mamacita

Старожил
Реакции
99
maha-89,
Киска просто шикарная!
Мне как-то попалась фотка замечательной киски. Автора не знаю, но нарыл в интернете!
Моя любимая. Немного на Вашу похожа!
Вдруг хозяин фотки найдется! Хочу сделать комплимент!

Посмотреть вложение 89774

Ну надо же! у всех кошки как кошки,сидят спокойно . Моя если видит цветы начинает жевать их, причем независимо ядовитые или нет. Видимо думает для нее специально выращиваем. Приходится или цветы убирать или животное.
А есть ли какие- нибудь приемы чтобы отучить от порчи ?

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Бутылки гораздо лучше рюмок!
у меня мини-фиалочки, никак не придумаю, во что воду наливать, бутылки великоватые...
В стаканы пластиковые, они же разных размеров бывают, от 50 мл до 500, и стоят копейки )

А не знаете, место сфагнума какой-нибудь другой природный материал можно использовать?
По идее можно любой мох. Я пользовалась всяким, уже сами на месте можете подобрать что лучше подходит. Какой-то более влагоемкий, какой-то менее..

Irina_Angel

Старожил
Реакции
636
Mamacita, попробуйте расположить возле кашпо с цветочками корочки цитрусовых, лучше апельсин. Я в своё время, по рекомендации ветеринара, воспитала свою кошку- вегетарианку. Они почему- то не любят запах цитрусовых. Я делала так: очистила апельсин и возле мордочки кошары согнула корочку так, чтобы аромат с капельками сока попали в неё и при этом вслух " прочитала" правила о том, что ей делать нельзя, а потом расположила корочки возле кашпо, конкретно в кашпо, а где- то подвесила гирлянду. ТТТ как отговорили, или она на меня обиделась , что в мордочку фонтан направили. Только мои цветочки вздохнули с облегчением и я вместе с ними. Удачи!

Sapphira

Старожил
Реакции
169
Жесть ))))) Вот прикол! Бедная киска ))))

ну как сказать)) по-моему тут бедный кактус)) а киске очень даже уютно))))

Я свое чудо отучала прысканьем воды из мелкого распылителя и жестким "нельзя!", в тот момент, когда собирался чем-то зеленым позавтракать.

Томми

Старожил
Реакции
455
А мне пришлось все цветы ( дома было как в лесу), кроме орхидей, вместе с подставками раздать, все время забирался на подставки и ронял,т.к. его вес они не выдерживали. Отучала, отучала, но слишком урон велик, да и растения жалко. Но вот орхидеи не трогает совсем, иногда ходит между ними аккуратно, ни одной не сломал. Наверное чувствует, что я этого ему не прощу.

morin

Старожил
Реакции
1 043
Здравствуйте, уважаемые любители цветов.
Вот решилась показать свой кусочек домашнего рая
у меня два места для цветов
на застекленной утепленной лоджии

здесь в основном пеларгонии и чуть каттлей . которым жарко в комнате
лоджия у меня северная -прохладная.
пеларгонии скоро зацветут -уже есть первый цветочек

второе место на подоконнике южной комнаты
здесь жарко , солнце шпарит днем . приходится притенять и
поэтому растения здесь только растущие и зацветающие
рядом с ними на полу стоит увлаждитель

для фото шторку убрала

Томми

Старожил
Реакции
455
Очень все культурно, аккуратно. И как я завидую, что у всех светит солнце. А представляете у меня НИКОГДА нет солнца. Живу в двухэтажном доме, а напротив в 19 метрах построен дом 9 этажей. Как мы не боролись, какие суды не прошли, ничего не помогло. Обозвали его социальной программой и вынесли вердикт, что улучшить жилища 90 семьям, лучше, чем нам 8. Поэтому, я и мои цветочки ждем лета и уедем в деревню, где и воздух свеж и солнца вволю!

• Нравится
Реакции: Lila

morin

Старожил
Реакции
1 043
орхидеями я увлеклась совсем недавно,
поэтому их у меня пока не много, только учусь за ними ухаживать и не терять растения.
Вот не удержалась на последней охоте -заказала очень много,наверно .как любой новичок,
Читаю, читаю и читаю -практика впереди

morin

Старожил
Реакции
1 043
" Поэтому, я и мои цветочки ждем лета и уедем в деревню, где и воздух свеж и солнца вволю!" Томми, хорошо что есть. куда выехать летом .
а у меня нет возможности вывозить цветы и животных . Сами только на выходные имеем возможность выезжать за город.

gromik

Старожил
Реакции
1 688
Ира Данилова, наш обычный лесной,болотный мох,тоже сфагнум,так что если есть возможность,то бегом в лес.Ира,я бы с удовольствием вам помогла советом,но я не фанат "клювдии",по др.вопросам,пожалуйста,а так,если будут вопросы по посадке,девочки в теме вам помогут,спрашивайте,не стесняйтесь,лучше спросить лишний раз...

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
я опять со своими экспериментами)))
захотелось мне посадить микрушек на корягу а-ля уголок живой природы
коряжки всякие высокохудожественные набрали на берегу озера в окрестностях Валдая. хорошие такие корявые части корней, основательно вымоченные в озере.
пока частично оформила только одну, на ней же протестировала полив на таймере (мама приезжала, доливала воду по необходимости). из потерь - 1 папоротничек (усох почти полностью еще при мне, оставила на всякий случай - вдруг оживет) и 1 микрушка (тоже усыхать начала еще при мне)
фото коряги еще не заселенной я, к сожалению, забыла сделать. вот в процессе заселения:

DSC06927.JPG

на данный момент выглядит так:

DSC07068.jpg

нижние ярусы:

DSC07071.JPG

слева торчит кусочек эпидендрума латерале, он не на коряге, а на отдельном блоке (два слоя мха, между ними немного коры и вкусняшек, все на жесткой основе), просто так ему на блок сверху капает. в мое отсутствие отлично себя чувствовал, выдал аж 4 роста. еще там же ринх пристраивала, описание тут http://passiflora.club/showthread.php?t=7995&page=63&p=454654#post454654

не получается сфотографировать корягу во всей красе :girl_expect: на фото все ответвления сливаются, но я результатом довольна
еще планирую повесить тиландсию уснеевидную

теперь о поливе. дабы облегчить себе жизнь и не загружать родных, в мое отсутствие заботящихся о моих цветочках, сделала полив на таймере. хотелось, чтобы и функционально, и не коряво. вроде получилось))
пока коряга стоит в большом пластиковом коробе с дыркой, под ним прямоугольный таз (длиннее и чуть шире короба), т.е. короб вставлен сверху в этот таз и держится за счет выступающих краев, но внизу достаточно места для воды (15 л +),
полив сделан с помощью аквариумного фильтра (брала самый маленький из тех, что были в ближайшем зоомагазине. на 10-30 л) и тонких шлангов для воздуха (тоже в зоомагазине, продается на метраж. и разветвители там же). шланг вставлен в выходное отверстие фильтра (правда пришлось прокладочку делать из обрезка другого шланга чуть большего диаметра, потому что отверстие оказалось шире)
таймер механический, недельный, ставила на 3 раза в неделю на 1 деление (у меня таймер без наворотов, 1 деление =1 час. вроде :)): если не путаю). сейчас таймер отключила, сама включаю
очень важный момент, это я уяснила для себя в ходе всех поливочных экспериментов - рассчитывать разводку шлангов нужно так, чтобы пустить воду самотеком с самой верхней точки, иначе где-то вода не дойдет (не один раз проверено лично! :girl_expect:). в моей конструкции получилось порядка 50 с хвостиком см от фильтра до самой верхней точки.
фото ниже. красным показаны точки выхода воды и ее направление.

DSC07072.JPG

соответственно, крайний правый круг (к нему и от него стрелки идут) - это самая высокая точка, сюда приходит вся вода, от нее дальше течет вниз. у всех верхних растений моховые подушки соединила между собой, поэтому сделала только 4 точки выхода воды, мох сам равномерно перераспределяет воду. нижний ярус поливается стекающей сверху водой (ничего не брызгается, а тихонько стекает по стволу и увлажняет мох)

точки выхода воды делала разветвителями. получилось вот так:

DSC07014.jpg

не очень мне нравится, как я сделала опоры под корягой. пока закреплена на перевернутых пластиковых ведерке и горшке. хочется чего-то помонолитнее. глина отпадает - ее обжигать надо, а с корягой это невозможно. ну и пока я это безобразие прикрыла кокосовым волокном, оставлять его там вряд ли буду. пока думаю, как сделать.
планирую для коряг заказать конструкцию типа водного черепашатника - 3 стороны высокие, передняя ниже остальных, но пока не определилась с размерами...
но начало положено) и мне нравится, что получается

Сверху