моя склонность к экспериментам и непобедимое желание облегчить себе (и своим подопечным) жизнь приносит новые плоды)))
может быть кому-то пригодится
есть у меня несколько товарищей, которые растут сугубо на чуть влажном блоке, но в моей сахаре поливать надо пару раз в день((
например, один из таких страдальцев - мой несчастный психопсис. был получен с малым количеством корней, а по расположению бульб стало понятно, что рос он на блоке. в общем закрепить в горшке в коре его ну никак не получалось, он все время болтался. пробовала по Клювдии - послал меня куда подальше и обкидался фитофторой. в результате всех злоключений на 4 бульбы остался один порезанный лист, пара маленьких корешков и полное отсутствие ростов. определила его на блок из сфагнума (сделала подушку на прямоугольной опоре для цветов, а чтобы не рассыпалось, одела сверху сетку белую, как на фрукты и бутылки одевают, чтоб не побились). в общем выпустил он рост, но на новогодних праздниках нас не было, мама моя приезжала раз в 3-4 дня, такого полива оказалось мало((
вот собственно тогда я и призадумалась, как бы так сделать блок, чтобы он был постоянно слегка увлажненным. варианта пришло в голову два - капельный и фитильный полив. капельный показался сложно реализуемым, да и появились подозрения, что чересчур влажно будет. так что принялась за фитильный. сначала пробовала для фитиля веревочку (типа шнурка), она довольно хорошо мокнет. но появилась проблема - веревочка может поднять по себе воду на совсем небольшую высоту, поэтому воду нужно ставить сильно выше блока и постоянно следить за уровнем воды. опять же оказалось, что воды поступает слишком много, под блоком накапывало лужу. а потом меня осенило - есть же мох! вот из него я и сделала фитиль. а чтобы конструкция была мобильной, блок закрепила на бутылку с водой
блок делаю в виде подушки - мох-кора-мох, слои примерно одинаковые (в кору еще осмокот насыпала немножко), все вместе толщиной см 3, может 4, сверху немокнущая и негниющая сетка (например, сеточка с чеснока или от каких-то еще овощей).
закрепялю на бутылку (в основном 1 л) при помощи садовой же проволоки. получается вот так:
фитиль - мох, закрученный с садовой проволокой (только мох не в 1 веточку, а примерно 2-3, иначе будет рваться при скручивании). опускаю почти до дна бутылки, а другой конец креплю на блок (чтобы на блоке было см 5-7 фитиля. это обеспечит нормальное увлажнение)
вот так фитиль выглядит в уже налитой бутылке
на блок креплю растение при помощи зажимов для растений или лески, сверху креплю кокосове волокно (цель - чисто декоративная)
если блок сделан не по всей окружности бутылки (я так и делала, потому что разместить проще), нужно либо вешать, либо думать о противовесе, иначе будет переворачиваться.
на днях опробовала еще один вариант - круглая подвесная корзина, в центре бутылка 0,5, фитиль по такому же принципу, субстрат - 2/3 кора + порезанный мох, сверху 1/3 мха, между слоями проходит фитиль. пока наблюдаю
получилось вот так:
собственно на фото оба варианта - и корзинка, и бутылка
по такой посадке у меня вот такие результаты:
Psychopsis Papilio - 2 роста + несколько корешков
Maxillaria Curtipes - 1 рост + несколько корешков
Onc. Limminghei - новые корешки, 3 роста и еще какая-то пупырка (пока слишком маленькая)
Podangis dactyloceras - 4 корешка, новый лист
эти сидят чуть больше месяца
еще так посажены 3 целогины (Кристата в корзине и Кристата Хололейка на бутылке - тут пока рано говорить, т.к. около недели. Фимбриата - дала рост, посажена чуть больше 2 недель назад)
ну вот как-то так)