Цветем и растем Растения в интерьере: размещение и уход.

ddn7

Старожил
Реакции
4 808
MoSe4kA,
Все нормально!
Я думаю, у вас растение маленькое.

ddn7

Старожил
Реакции
4 808
MoSe4kA,

Думаю, еще у Вас света маловато.
Наберет массу и все будет ок!

А про котю. Вы не внимательно прочитали!
Не я автор.

okodes

Старожил
Реакции
3 339
но иногда мне кажется, что уже перенаселение, особенно когда всякие полосатые туда лезут
перенаселение - это когда полосатым лезть уже некуда...:)):
Слава богу, она цветы не ест и вообще к ним равнодушна
кот у меня то-же цветы не ест, а вот Баськакозадраная!... у всех каттлей погрызла новые росты... убила-бы... сейчас на окне, где каттлеи, баррикаду построила

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
сейчас на окне, где каттлеи, баррикаду построила[/QUOTE]

Вот здесь у многих уже определилось - окно для каттлей, стеллаж для пафов, угол для цимбов....у меня до сих пор все както вперемешку и все частенько после полива меняют место жительства. Цимбы только отселены, и адениумы и морковь на кухню, а так..бардачек легонький присутствует

ddn7, мне кажется там котя прям британская-британская, но катлея на алаори там на фото цветет - мечта:girl_rapture:автору респект!

ddn7

Старожил
Реакции
4 808
maha-89,
Полностью с Вами согласен!

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
Вот чудесные горшочки DSCN0905.jpgDSCN0907.jpg
ddn7, там рядом стеклянная ваза икеевская самая узкая для сравнения

ddn7

Старожил
Реакции
4 808
maha-89,
Большое спасибо!
Сколько такие горшки стоят?

Что Вы сыпите на дно? У меня керамзит.

Я в основной слой кладу кару и мох слоями, чтобы лучше впитывал. Эффект фитиля.
Просто кора - мне не нравится. Сохнет и увлажняется неравномерно!

И еще. Что написано на горшках? Этого не видно.

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
На горшке написано "специально для орхидей" на украинском и на русском и сайт www.aleana.ua и стоили они по 46руб.если мне не изменяет память. На дно я сыплю иногда керамзит, но сейчас у меня целый пакетище природного аквагрунта, смешанного со стартовой смесью для аквариумных растений компании sera, который когда-то давно-давно лежал в моем полюдариуме, но потом за ненадобностью был вынут и хранился в полиэтиленовом мешке года 3 и вот сейчас сыплю на дно его. Потом кладу немного мха, потом кору - кому орхиату, а дендрам обычной отечественной нарезала сосновой. Иногда в кору добавляю волокна мха для эффекта фитиля, но дендрам не стала, побоялась устроить болото. И цветы когда сажаю, то присыпаю корой, а по краям и между корешками уплотняю мох, но из-под попы мох стараюсь убрать. Вообще по моим наблюдениям реанимировать по Клювдии хорошо фалики после пересыхания, а если они склонны к гнили, да еще все клещом пожраны(как вот у меня уже второй раз от флорикультуры приходят), то такая посадка спровоцирует гниение, причем от шеи. Подмороженных я так не сажаю. А вообще у меня все по принципу "когда пациент хочет жить - доктор бессилен"

ddn7

Старожил
Реакции
4 808
maha-89,
Разумеется, такая посадка в первую очередь для здоровых растений.

Спасибо за информацию по горшкам!

Последнее редактирование:

Vishenka*

Старожил
Реакции
952
ddn7, Дмитрий, давно смотрю на этот метод Клювдии, наблюдаю, на работе несколько таких выращиваю, а свои все переживаю посадить. У меня почти все фалики дома размера "миди", и так как их немало, поливать сложно, я пообрезала прастиковые бутылки , сделала их чуть выше, чем пластиковые горшочки, и сейчас пластиковые горшочки как раз по размеру очень аккуратно вставляются в обрезанные бутылки. Дома сделаю фото и выложу. воду наливаю по край горшка, потом сливаю. Понимаю, что для увеличения влажности можно оставлять на дне бутылки воду, но все никак не решусь.
Подскажите, как давно у Вас так растут фалики? Уж очень долго их поливать при обычной посадке только в кору. Особенно, когда время ограничено в силу работы. А отказаться от моих красавиц и остановиться в покупке я не могу.
Рааскажите о своих наблюдениях?

Vishenka*

Старожил
Реакции
952
IMG_8093.jpgIMG_8094.jpgIMG_8095.jpg
Вот решила поделится, как у меня размещаются орхи на маленьком кухонном окошке, продолжение окна - балконная дверь, подоконник очень узкий.

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
О, вот как можно эти решетки садовые использовать, но она на вид довольно хрупкая...как Вы ее закрепили?

Vishenka*

Старожил
Реакции
952
она совсем не хрупкая, мне повезло, она идеально встала под высоту моего окна! И плюс ручками от окна я ее прижала! На нее еще навешать, при желании, можно много, и она даже не дернется, очень устойчиво стоит. Но на самом деле к этой решетке в комплекте есть крепежи. Если есть к чему прикрутить, тоже будет прекрасно держаться.

Cнежана

Старожил
Реакции
348
maha-89, подтверждаю слова Vishenka*, решетка хорошая у меня просто ячейками такая же прямоугольная только.Тоже с креплениями.Крепления слабенькие,пришлось мужу укреплять их, а вот на решетку свою я уместила порядка 40 или 50 растений на стену.

Мура

Старожил
Реакции
9 305
Vishenka*, а вот самым верхним света хватает, или у вас подсветка есть? А вообще очень здорово ,столько много орх помещается

Vishenka*

Старожил
Реакции
952
Вы знаете, у меня 10 этаж, южная сторона, там всем света с весны до очень хватает, подсветку на летний период оставляю только на стеллаже недалеко от окна, и то, включаю только вечером. Большая часть окна, если Вы заметили заклеена притеняющей пленкой.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
моя склонность к экспериментам и непобедимое желание облегчить себе (и своим подопечным) жизнь приносит новые плоды)))
может быть кому-то пригодится

есть у меня несколько товарищей, которые растут сугубо на чуть влажном блоке, но в моей сахаре поливать надо пару раз в день((
например, один из таких страдальцев - мой несчастный психопсис. был получен с малым количеством корней, а по расположению бульб стало понятно, что рос он на блоке. в общем закрепить в горшке в коре его ну никак не получалось, он все время болтался. пробовала по Клювдии - послал меня куда подальше и обкидался фитофторой. в результате всех злоключений на 4 бульбы остался один порезанный лист, пара маленьких корешков и полное отсутствие ростов. определила его на блок из сфагнума (сделала подушку на прямоугольной опоре для цветов, а чтобы не рассыпалось, одела сверху сетку белую, как на фрукты и бутылки одевают, чтоб не побились). в общем выпустил он рост, но на новогодних праздниках нас не было, мама моя приезжала раз в 3-4 дня, такого полива оказалось мало((
вот собственно тогда я и призадумалась, как бы так сделать блок, чтобы он был постоянно слегка увлажненным. варианта пришло в голову два - капельный и фитильный полив. капельный показался сложно реализуемым, да и появились подозрения, что чересчур влажно будет. так что принялась за фитильный. сначала пробовала для фитиля веревочку (типа шнурка), она довольно хорошо мокнет. но появилась проблема - веревочка может поднять по себе воду на совсем небольшую высоту, поэтому воду нужно ставить сильно выше блока и постоянно следить за уровнем воды. опять же оказалось, что воды поступает слишком много, под блоком накапывало лужу. а потом меня осенило - есть же мох! вот из него я и сделала фитиль. а чтобы конструкция была мобильной, блок закрепила на бутылку с водой
блок делаю в виде подушки - мох-кора-мох, слои примерно одинаковые (в кору еще осмокот насыпала немножко), все вместе толщиной см 3, может 4, сверху немокнущая и негниющая сетка (например, сеточка с чеснока или от каких-то еще овощей).
закрепялю на бутылку (в основном 1 л) при помощи садовой же проволоки. получается вот так:

DSC06787.JPG

фитиль - мох, закрученный с садовой проволокой (только мох не в 1 веточку, а примерно 2-3, иначе будет рваться при скручивании). опускаю почти до дна бутылки, а другой конец креплю на блок (чтобы на блоке было см 5-7 фитиля. это обеспечит нормальное увлажнение)
вот так фитиль выглядит в уже налитой бутылке

DSC06788.jpg

на блок креплю растение при помощи зажимов для растений или лески, сверху креплю кокосове волокно (цель - чисто декоративная)

1.jpg

если блок сделан не по всей окружности бутылки (я так и делала, потому что разместить проще), нужно либо вешать, либо думать о противовесе, иначе будет переворачиваться.

на днях опробовала еще один вариант - круглая подвесная корзина, в центре бутылка 0,5, фитиль по такому же принципу, субстрат - 2/3 кора + порезанный мох, сверху 1/3 мха, между слоями проходит фитиль. пока наблюдаю
получилось вот так:

DSC06779.JPG

собственно на фото оба варианта - и корзинка, и бутылка

по такой посадке у меня вот такие результаты:
Psychopsis Papilio - 2 роста + несколько корешков
Maxillaria Curtipes - 1 рост + несколько корешков
Onc. Limminghei - новые корешки, 3 роста и еще какая-то пупырка (пока слишком маленькая)
Podangis dactyloceras - 4 корешка, новый лист
эти сидят чуть больше месяца
еще так посажены 3 целогины (Кристата в корзине и Кристата Хололейка на бутылке - тут пока рано говорить, т.к. около недели. Фимбриата - дала рост, посажена чуть больше 2 недель назад)

ну вот как-то так)

Lila

Старожил
Реакции
2 383
grizlik, Катя! Медаль за рационализаторство! )) Молодец!

Сверху