Ольга Джесс
Старожил
eesku, Юлия,а можно и мне ссылку?:blush::Спасибо!
А почему нет? Добавляют же уголь в субстраты. Правда там березовый. Все равно думаю, это не страшно, что обуглена. Главное проварить, чтоб смолы не было и всякой живности.можно ли для посадки орхидей использовать сосновую кору с обгоревших сосен? (Кора обуглена с одной внешней стороны.)
И ещё кора сухая и первое время плохо берёт воду-перед закладкой в горшок можно залить кипятком на 20 минут и потом дать остынуть.
Юлия, можно тоже ссылочку попросить?:angel:Раньше на доске объявлений тут было, официальный дилер, единственный в России ) Сейчас этого объявления не вижу, скину в личку ссылку.
Покупной не обязательно. Я запасаю сосну, березу, тополь летом, все кипячу, промачиваю в слабом растворе любимого жидкого удобрения и субстрат готов!
Я если кору раз 5 залить кипятком вместо варки?
Кора вот сейчас у меня на плите кипит))) не знаю, почему пишут про ужасную вонь. Запах есть небольшой и совершенно непротивный. Кипячу обычно 20-30 минут на малом огне под крышкой.
Кору и орхиату давно не покупаю, собираю сама в лесу. На зиму необработанная кору храню в хозблоке при уличной температуре. Если есть время заморачиваться с большой партией на зиму, то варю, ломаю на кусочки, хорошо высушиваю и храню в полотняном мешочке. Зато зимой красота - ни покупать, ни варить, всё уже готово и под рукой.
Sashulya, согласна насчет запаха. Для меня как аромстерапия. Хвойный экстракт