Цитирую сама себя. Монтажная пена не только НЕчистый материал, а и вредный. К тому же в "экстремальных" условиях быстроразрушающийся. Спросите любого строителя - вам скажут, что пену обязательно надо "прятать" от воздействия ветра-влаги-солнца-температуры и т.д.
Наверно пена будет не самым токсичным, вредным и недолговечным материалом, если ее после покраски покрыть слоем бесхлорной эпоксидной смолы. В эту смолу можно добавить краску (говорят масляную, для художников) и покрасить так всю конструкцию. Именно это и собираюсь сделать. А поскольку в орхуме собираюсь держать растения с похожими условиями содержания, то думаю, автополив не такая уж и ненужная вещь. Бесхлорная эпоксидка - импортная. В любом случае лучше декорации ей покрыть, чтобы краска не смывалась и корни растений не контактировали с краской. Еще декоративный фон можно сделать из бутакрила, но придется повозиться с ним. Аквариумисты использут обыкновенную, российского производства эпоксидку для фонов в аквариумах, и если рыбы выживают, то и орхидеи выживут, орхидариум не аквариум. В аквариуме фон вобще полностью в воду погружен и по такой технологии прекрасно выполняет свои функции.
В общем так, надо взять кусок пленки, сбрызнуть водой, потом налить на него пену из баллона, перемешать с камушками, веточками, наломаным пенопластом, разровнять по пленке и дать засохнуть, через пару дней покрасить эпоксидкой с краской и еще раз дать просохнуть. Вычитала на каком-то аквариумном сайте, сейчас даже не помню на каком. Простая эпоксидка со временем может потемнеть и стать непрозрачной, поэтому вскрывать прозрачной эпоксидкой покрашенную конструкцию наверно не имеет смысла, лучше сразу с краской мешать. Может есть и другие способы колеровать эпоксидку, но я их не знаю.