Zavr
Старожил
Ну а там, где под дачи, или какое другое строительство, то уж лучше, конечно, выкопать. Это безусловно.
дачи строить в ближайшей пятилетке не будут! А высылать ещё и в другие города - это точная смерть для растений!на границе с Монголией. Есть у нас "медвежий" угол среди гор - Тункинская долина. Высота долины под 1 км и горы все в снегу с такой же высотой.
Мне просто удивительна такая категоричность. У меня растут Бабочкины ципры, умирать пока не собираются, хоть и из ЧелябискаА высылать ещё и в другие города - это точная смерть для растений!
А может лучше всё-таки в природе оставить???!!
Геннадий, неужели у Вас ничего не ёкает в душе при выкопке редких растений? Или они у Вас не редкие и растут на каждом углу?
Пролистала тему... Ой... Считайте меня варваром! Я бы от папоротника-орляка сейчас не отказалась... В засоленном виде. Где бы раздобыть? Эх. :girl_expect:... Эволюция грянула и их нужно спасать. 1) Выжигают траву прошлогоднюю для сбора папоротника орляка. Так лучше видно где его рвать. Вырастает папоротник после пожарищ ровно и клещей энцефалитных и т.п. нет. Ципры и папоротник орляк растут компактно....
Моя коллекция создавалась по крупицам много лет. Заказывались из разных мест.Babochka, а у Вас дикари из леса растут или размноженные и окультуренные в неволе?
Можно посмотреть на Вашу коллекцию?Очень даже будут! Я их выращиваю не одно десятилетие. Плодоносят на ура. Разрастаются. Например, Гуттатумы облюбовали место под малиной.
Ирина,
но только отправить смогу почтой,так как на вокзал ездить времени не будет,маленький ребенок
Babochka, спасибо за ответ! Примерно таким я его себе и представляла . Всё верно - правда и нормы у всех свои и спорить бесполезно! Просто очень хочется, чтобы лопата касалась орхидей только в случае опастности полного их вымирания, а не для ублажения чьих-то желаний. Тем более, мы не в жарких тропиках живем - у нас не так много красоты в дикой природе (цветы я имею ввиду), так пусть она (красота) там и остается!Моя коллекция создавалась по крупицам много лет. Заказывались из разных мест.
Можно посмотреть на Вашу коллекцию?
И ещё вопросы: Вы ципры сеете? И как они у Вас (сеянцы) растут? Где? Без агара? :girl_expect: