Ну надо же, мне от Швертера клопы только
Аналогично! Я помню обратила на это внимание ещё давно, когда от Копфа получила заказ, у него с ракушками были и онцы тоже, благо в Хайфе с ракушками не проблема, только от соли нужно вымытьvinu6a, примерно год назад в каттлейной теме было обсуждение, что каттлеям необходима добавка ракушек в субстрат. Не других кальциевых добавок, а именно ракушек. Я добавляю их ко всем каттлеям давно - от сеянцев до взрослых единожды при посадке. Затем при пересадке снова. Не только Швертер добавляет их к каттлеям - Люке тоже. И все бразильсике поставщики на фермах растят также с этими добавками.
Вам нужно было обработать от ризоктонии, это признак именно этого грибка, и, к сожалению, у Люке это и фузариум есть...ничего не сделаешь. Только поголовно все обрабатывать.Ольга А, Dendrobium aberrans x biloculare, отзыв о нем, в том числе, на главной)). Как раз его ожидала поменьше - думала, гибрид более миниатюрный. До этого дважды получала от Люке Dendrobium aberrans x polysema в горшке 14 см - взрослые огромные ранее цветшие кусты. Не приживались у меня, погибали по одинаковой схеме - чернели сначала молодые росты, потом по ризоме все растение. Решила больше не пытать с ним счастье, хотя цветение очень нравится. Решила взять молодое растение в надежде на его лучшую адаптацию, хотя этот гибрид не такой красивый по цветению.