Elenium
Старожил
Цитрусовые. Общая информация
http://passiflora.ru/images/_products/adeniums/386.jpg
Россия не является родиной цитрусовых, однако любит их как родных. Лимоны появились здесь во времена Петра I, апельсины стал разводить фаворит Петра I – Александр Меньшиков, мандарины у нас прижились со времен кавказских войн XIX века, грейпфрут появился на нашей родине с 1911 года. Распад СССР и вовсе открыл в Россию путь другим цитрусовым, из которых два – лайм и помело – пришлись россиянам особенно по вкусу.
Все перечисленные фрукты вкусны и чрезвычайно полезны. Все они содержат огромное количество витамина С, а значит, смело бросаются в бой за наше здоровье. Также они самым благотворным образом воздействуют на психику, ведь цитрусовые – природные антидепрессанты. Кроме того, в них никогда не бывает нитратов, поскольку они панически боятся лимонной кислоты. Однако и увлекаться ими тоже не стоит, тем более есть натощак – зубы, а также слизистую пищевода и желудка можно травмировать повышенной кислотностью этих фруктов.
Лимон. Безродный космополит
Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад.
К лимону всегда было отношение самое уважительное. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли.
Жители Европейской части, куда лимон был завезен маврами в Средние века (по другой версии – крестоносцами из ближневосточных походов), применяли лимон для профилактики чумы и малярии, а также в качестве противоядия при укусах змей. Лимонным соком лечили гипертонию, артриты, выводили токсины из печени. Мореплаватели запасались лимоном как противоцинготным средством. На Руси лимон появился в конце XVI в.
Лимон – это не только эфирные масла и витамин С, благодаря которому лимон прекрасно помогает при туберкулезе, ревматизме, кровоточивости десен и пародонтозе. Мякоть плодов содержит также каротин, витамин D, витамины группы В, которые помогают в борьбе с бессонницей, попутно избавляя от перхоти и прыщей, а еще витамин Р, оказывающий лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от инсультов и инфарктов. Кроме того, лимон богат солями меди и калия, фитонцидами и флавоноидами. Лимонная кожура также содержит пектины, способствующие удалению вредных микроорганизмов и защищающие от онкологических заболеваний.
Искренняя любовь к лимонам способна поистине на чудеса – регулярное употребление этого фрукта предотвращает… облысение, способствуя восстановлению волосяных луковиц. А в период сезонной депрессии лимонный сок поднимает настроение и устраняет синдром тревоги.
Источник.
Мандарин. Родом из детства
Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.
В том, что родиной мандарина является Китай, никто никогда не сомневался. Название свое этот фрукт Мандаринполучил потому, что некогда был доступен только самым богатым китайцам – мандаринам. Существует легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале ХІХ века – в подарок Наполеону.
В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели, а считали за большую удачу найти мандариновые корки, которые и поедались ими с превеликим удовольствием. Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов.
До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года.
Мандарины содержат калий, магний и кальций, улучшают обмен веществ, способствует процессу пищеварения. Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, обладающего противорахитным действием, витамина К, способного обеспечить эластичность кровеносных сосудов, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.
Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.
С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело. В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.
Помело. Любимец муз
Родина помело, как вы уже догадались, тоже Китай, там до сих пор этот фрукт считается символом процветания и благополучия. В Европу же Помелоон попал в XIV веке благодаря португальцам, но популярность приобрел лишь много лет спустя, да и то уже в Центральной Америке (Вест-Индии). Туда семена этого фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их с Малайского архипелага в XVII или XVIII веке, в связи с чем и сам фрукт стали называть по имени этого капитана – шеддоком, он же помело, он же помпельмус.
Помело считается диетическим продуктом, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков, что оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Полезен этот фрукт и как профилактическое средство от атеросклероза.
Мякоть у шеддока трех цветов – зеленая, белая, красная. Красные помело по вкусу чрезвычайно напоминают грейпфруты, а вот зеленые надолго запоминаются весьма необычным вкусом хвойной свежести.
Кстати сказать, Владимир Набоков неоднократно упоминал помпельмус в своих произведениях (правда, называя его при этом помплимусом) и даже посвятил ему стихи:
Прекрасный плод, увесистый и гладкий,
ты светишься, как полная луна…
Плод у шеддока действительно увесистый – может достигать 10 килограммов, а в диаметре аж 30 сантиметров. Мало не покажется никому.
Грейпфрут. Вооружен и очень опасен
Про грейпфрут давно ходят слухи, что на самом деле это гибрид помпельмуса и апельсина, поскольку в дикорастущем состоянии грейпфрут не обнаружен – впрочем, возможно, потому, что его настоящая родина зашифрована в латинском названии Грейпфрутгрейпфрута: citrus paradisi – «райский цитрус». Хотя по вкусу он действительно очень похож на шеддок. Да оно и неудивительно, ведь настоящее, ботаническое название грейпфрута – гроздевидный помпельмус. Тем более что помпельмус всегда подозревали в том, что на самом деле это выродившееся помело. Все сорта грейпфрута (а их около двадцати) по цвету мякоти делятся на три основные группы: белые, розовые, красные. Все они, как и другие цитрусовые, содержат пектин и биофлавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, а также каротиноиды.
Отличие же грейпфрута от остальных цитрусовых состоит в том, что он содержит инозитол – вещество, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. Еще грейпфрут полезен тем, что снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, помогает при сахарном диабете. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, а заодно улучшает пищеварение и способствует профилактике запора.
Однако при всех своих достоинствах этот фрукт несет в себе серьезную опасность. Научно доказано, что сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарств дает крайне негативный эффект – вещество фуранокумарин, содержащееся в нем, чрезмерно увеличивает концентрацию в крови лекарственных препаратов с одновременным проявлением всех побочных эффектов: пока печень «препарирует» грейпфрут, лекарства свободно циркулируют по организму, наращивая свое присутствие в крови.
Лайм. Брат-2
Лайм родом из Индии, этот маленький фрукт часто называют старшим братом лимона. По сравнению с другими цитрусовыми витамина С в нем содержится буквально убойное количество. Специалисты в один голос рекомендуют лайм при лечении авитаминоза, при гипертонической болезни, болезни почек. Помимо этого лайм оказывает противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее действие.
Лайм способен в одиночку справиться с зимней депрессией, плаксивостью, раздражительностью и даже нервозностью – при всей своей Лаймбоевитости этот маленький фрукт умеет быть нежным и отлично успокаивает нервную систему.
Лаймовый сок содержит калий, что в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров. Лайм помогает организму усваивать железо, а имеющиеся в лаймовом соке кальций и фосфор защищают наши улыбки от кариеса и зубного налета, заодно укрепляя десны и предотвращая такую неприятную болезнь, как пародонтоз.
Тонкокожий гладкий лайм с блестящей зеленой шкуркой является самым сочным. Чем тяжелее маленький лайм, тем больше в нем сока. А сока из хорошего лайма можно выжать целых две столовые ложки!
Европа полюбила этот фрукт после того, как в моду вошла мексиканская текила, в которую обязательно кладут лаймовый ломтик.В самой же Мексике лайм применяют еще и для приготовления свежевыловленной рыбы, которую всю ночь маринуют в лаймовом соке, а утром заправляют перцем чили, листьями кориандра и помидорами. Похоже, стоит попробовать и нам.
Существует несколько видов этого фрукта: лайм сладкий, лайм Рангпура, лайм пустынный, лайм итальянский, лайм мексиканский, лайм персидский, лайм мускусный и т.д. Среди гибридов наибольшую популярность получили лимонайм(понятно, что это помесь с лимоном) и лаймкват – дитя лайма и кумквата, который едят целиком, вместе со сладкой кожурой.
Апельсин - императорский любимчик
Хотя у апельсина есть родина – Китай, самого апельсина природой предусмотрено не было. Это, по самой распространенной версии, результат работы древних китайских селекционеров – гибрид маленького мандарина и большого помело. По другой версии, апельсин – законный и вполне самостоятельный член семейства рутовых. Как бы там ни было, а название у апельсина и вовсе не цитрусовое – в переводе с немецкого и даже французского оно означает «китайское яблоко».
Целебная девственность
Цветок апельсинового дерева считался у арабов символом плодородия, у китайцев – бессмертия и удачи, у японцев – символом чистой любви. У древних греков апельсин служил эмблемой богини-девственницы Артемиды. А вот древние римляне подошли к делу практично – цветочной апельсиновой водой они… лечили похмелье.
О целебных свойствах самого плода знали не только китайцы, но и древние египтяне и, разумеется, древние арабские врачи. Они считали, что апельсин избавляет от депрессии, страхов и раздражительности, помогает при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Индийские йоги до сих пор считают апельсины уникальным продуктом, и советую съедать его по штуке в день.
Современные виды апельсинов делятся на четыре группы:
• обыкновенные - плоды с желтой мякотью;
• корольки - с кроваво-красной мякотью;
• пупочные - с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком (самый распространенный – сорт навел);
• яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.
Из гибридных сортов очень популярен темпл - тонкокожий апельсин, полученный в результате скрещивания красных апельсинов и мандаринов.
Апельсин славится большим содержанием витаминов С (до 40-60 мг), А, В1 и В2 – они способствуют очищению крови, улучшают аппетит, наделяют организм жизненной силой, предотвращают и лечат цингу. Соли кальция и пектиновые вещества (кстати, регулирующие деятельность кишечника) делают апельсин эффективным при лечении авитаминозов. Также в нем присутствуют магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, йод, клетчатка, а также 170 видов фитоэлементов и 60 видов биофлавоноидов (500 мг на 100 г продукта), которые регулируют рост организма и имеют выраженное антиоксидантное действие, в связи с чем употребление даже одного апельсина в день снижает риск возникновения рака желудка, рта и гортани на 50 процентов. Апельсин полезен при атеросклерозе и болезнях печени, при гипертонии, ожирении, подагре, предотвращает ишемическую болезнь сердца, а благодаря содержанию в нем кальция снижает высокое кровяное давление. Также апельсины оказывают противовоспалительный, противовирусный эффект, препятствуют образованию тромбов, способствуют снижению холестерина в крови.
При покупке, чтобы не ошибиться в выборе, следует взять приглянувшийся апельсин и просто подержать его в руке, чтобы почувствовать вес плода. Ваши ощущения подскажут вам, когда тяжесть в руке будет соответствовать его внешним размерам. Сладость апельсина легко определить по запаху кожуры, поэтому в зимнее время эти фрукты лучше покупать не на улице, а в теплом торговом зале.
Апельсин отлично утоляет жажду, поскольку в нем более 85 процентов воды, в которой в растворенном Апельсиновое деревосостоянии содержатся углеводы, сахароза, фруктоза иглюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Однако уже сам кислый вкус апельсина предупреждает: людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, этот фрукт лучше не употреблять.
Покровитель городов
В Европе широкое распространение апельсин получил в начале XII века. Сначала в Португалии, затем на Сицилии, где как раз успели сформироваться первые мафиозные кланы, после чего апельсин стала с удовольствием выращивать вся солнечная Италия. В Северную Америку он попал намного позже – его туда привезли испанцы в XVI веке.
Россия знакомством с апельсинами обязана Александру Меньшикову. В 1714 году он приказал построить на своем загородном участке (подарок Петра I), неподалеку от Санкт-Петербурга, специальные оранжереи для разведения апельсинового дерева (кстати, слово «оранжерея» произошло от иностранного слова orange – «апельсин»). А сам участок, вернее свою большую усадьбу князь так и назвал – Ораниенбаум, что в переводе означает «померанцевое дерево», то есть все тот же апельсин. В 1780 году императрица Екатерина ІІ присвоила Ораниенбауму соответствующий герб: оранжевое дерево на серебристом поле.
Померанец (он же севильский апельсин, он же бигарадия) – кислый или горький. В свежем виде несъедобен, используется для приготовления мармелада, а также для получения сока, который еще в древности считался целебным.
Разновидность померанца – маленький и кислый бергамот, или бергамотовый апельсин. В основном используется его кожура, из которой получают ароматное масло, весьма любимое парфюмерами.
Есть и еще один город, буквально обязанный апельсину своим процветанием, – это Одесса. Павел I намеревался отменить именной указ своей матери, Екатерины II, о строительстве в Одессе крупнейшего на Юге России морского торгового порта. Обеспокоенные одесские купцы срочно отправили императору в дар четыре тысячи апельсинов. Это был дорогой подарок – в то время апельсины в России считались редкостью, а Павел I апельсины любил… На следующий день императорский указ о выделении 250 тысяч рублей золотом на строительство порта и развитие Одессы был возобновлен. В память об этой истории в 2004 году в Одессе был открыт памятник апельсину.
http://passiflora.ru/images/_products/adeniums/386.jpg
Россия не является родиной цитрусовых, однако любит их как родных. Лимоны появились здесь во времена Петра I, апельсины стал разводить фаворит Петра I – Александр Меньшиков, мандарины у нас прижились со времен кавказских войн XIX века, грейпфрут появился на нашей родине с 1911 года. Распад СССР и вовсе открыл в Россию путь другим цитрусовым, из которых два – лайм и помело – пришлись россиянам особенно по вкусу.
Все перечисленные фрукты вкусны и чрезвычайно полезны. Все они содержат огромное количество витамина С, а значит, смело бросаются в бой за наше здоровье. Также они самым благотворным образом воздействуют на психику, ведь цитрусовые – природные антидепрессанты. Кроме того, в них никогда не бывает нитратов, поскольку они панически боятся лимонной кислоты. Однако и увлекаться ими тоже не стоит, тем более есть натощак – зубы, а также слизистую пищевода и желудка можно травмировать повышенной кислотностью этих фруктов.
Лимон. Безродный космополит
Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад.
К лимону всегда было отношение самое уважительное. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли.
Жители Европейской части, куда лимон был завезен маврами в Средние века (по другой версии – крестоносцами из ближневосточных походов), применяли лимон для профилактики чумы и малярии, а также в качестве противоядия при укусах змей. Лимонным соком лечили гипертонию, артриты, выводили токсины из печени. Мореплаватели запасались лимоном как противоцинготным средством. На Руси лимон появился в конце XVI в.
Лимон – это не только эфирные масла и витамин С, благодаря которому лимон прекрасно помогает при туберкулезе, ревматизме, кровоточивости десен и пародонтозе. Мякоть плодов содержит также каротин, витамин D, витамины группы В, которые помогают в борьбе с бессонницей, попутно избавляя от перхоти и прыщей, а еще витамин Р, оказывающий лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от инсультов и инфарктов. Кроме того, лимон богат солями меди и калия, фитонцидами и флавоноидами. Лимонная кожура также содержит пектины, способствующие удалению вредных микроорганизмов и защищающие от онкологических заболеваний.
Искренняя любовь к лимонам способна поистине на чудеса – регулярное употребление этого фрукта предотвращает… облысение, способствуя восстановлению волосяных луковиц. А в период сезонной депрессии лимонный сок поднимает настроение и устраняет синдром тревоги.
Источник.
Мандарин. Родом из детства
Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.
В том, что родиной мандарина является Китай, никто никогда не сомневался. Название свое этот фрукт Мандаринполучил потому, что некогда был доступен только самым богатым китайцам – мандаринам. Существует легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале ХІХ века – в подарок Наполеону.
В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели, а считали за большую удачу найти мандариновые корки, которые и поедались ими с превеликим удовольствием. Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов.
До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года.
Мандарины содержат калий, магний и кальций, улучшают обмен веществ, способствует процессу пищеварения. Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, обладающего противорахитным действием, витамина К, способного обеспечить эластичность кровеносных сосудов, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.
Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.
С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело. В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.
Помело. Любимец муз
Родина помело, как вы уже догадались, тоже Китай, там до сих пор этот фрукт считается символом процветания и благополучия. В Европу же Помелоон попал в XIV веке благодаря португальцам, но популярность приобрел лишь много лет спустя, да и то уже в Центральной Америке (Вест-Индии). Туда семена этого фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их с Малайского архипелага в XVII или XVIII веке, в связи с чем и сам фрукт стали называть по имени этого капитана – шеддоком, он же помело, он же помпельмус.
Помело считается диетическим продуктом, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков, что оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Полезен этот фрукт и как профилактическое средство от атеросклероза.
Мякоть у шеддока трех цветов – зеленая, белая, красная. Красные помело по вкусу чрезвычайно напоминают грейпфруты, а вот зеленые надолго запоминаются весьма необычным вкусом хвойной свежести.
Кстати сказать, Владимир Набоков неоднократно упоминал помпельмус в своих произведениях (правда, называя его при этом помплимусом) и даже посвятил ему стихи:
Прекрасный плод, увесистый и гладкий,
ты светишься, как полная луна…
Плод у шеддока действительно увесистый – может достигать 10 килограммов, а в диаметре аж 30 сантиметров. Мало не покажется никому.
Грейпфрут. Вооружен и очень опасен
Про грейпфрут давно ходят слухи, что на самом деле это гибрид помпельмуса и апельсина, поскольку в дикорастущем состоянии грейпфрут не обнаружен – впрочем, возможно, потому, что его настоящая родина зашифрована в латинском названии Грейпфрутгрейпфрута: citrus paradisi – «райский цитрус». Хотя по вкусу он действительно очень похож на шеддок. Да оно и неудивительно, ведь настоящее, ботаническое название грейпфрута – гроздевидный помпельмус. Тем более что помпельмус всегда подозревали в том, что на самом деле это выродившееся помело. Все сорта грейпфрута (а их около двадцати) по цвету мякоти делятся на три основные группы: белые, розовые, красные. Все они, как и другие цитрусовые, содержат пектин и биофлавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, а также каротиноиды.
Отличие же грейпфрута от остальных цитрусовых состоит в том, что он содержит инозитол – вещество, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. Еще грейпфрут полезен тем, что снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, помогает при сахарном диабете. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, а заодно улучшает пищеварение и способствует профилактике запора.
Однако при всех своих достоинствах этот фрукт несет в себе серьезную опасность. Научно доказано, что сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарств дает крайне негативный эффект – вещество фуранокумарин, содержащееся в нем, чрезмерно увеличивает концентрацию в крови лекарственных препаратов с одновременным проявлением всех побочных эффектов: пока печень «препарирует» грейпфрут, лекарства свободно циркулируют по организму, наращивая свое присутствие в крови.
Лайм. Брат-2
Лайм родом из Индии, этот маленький фрукт часто называют старшим братом лимона. По сравнению с другими цитрусовыми витамина С в нем содержится буквально убойное количество. Специалисты в один голос рекомендуют лайм при лечении авитаминоза, при гипертонической болезни, болезни почек. Помимо этого лайм оказывает противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее действие.
Лайм способен в одиночку справиться с зимней депрессией, плаксивостью, раздражительностью и даже нервозностью – при всей своей Лаймбоевитости этот маленький фрукт умеет быть нежным и отлично успокаивает нервную систему.
Лаймовый сок содержит калий, что в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров. Лайм помогает организму усваивать железо, а имеющиеся в лаймовом соке кальций и фосфор защищают наши улыбки от кариеса и зубного налета, заодно укрепляя десны и предотвращая такую неприятную болезнь, как пародонтоз.
Тонкокожий гладкий лайм с блестящей зеленой шкуркой является самым сочным. Чем тяжелее маленький лайм, тем больше в нем сока. А сока из хорошего лайма можно выжать целых две столовые ложки!
Европа полюбила этот фрукт после того, как в моду вошла мексиканская текила, в которую обязательно кладут лаймовый ломтик.В самой же Мексике лайм применяют еще и для приготовления свежевыловленной рыбы, которую всю ночь маринуют в лаймовом соке, а утром заправляют перцем чили, листьями кориандра и помидорами. Похоже, стоит попробовать и нам.
Существует несколько видов этого фрукта: лайм сладкий, лайм Рангпура, лайм пустынный, лайм итальянский, лайм мексиканский, лайм персидский, лайм мускусный и т.д. Среди гибридов наибольшую популярность получили лимонайм(понятно, что это помесь с лимоном) и лаймкват – дитя лайма и кумквата, который едят целиком, вместе со сладкой кожурой.
Апельсин - императорский любимчик
Хотя у апельсина есть родина – Китай, самого апельсина природой предусмотрено не было. Это, по самой распространенной версии, результат работы древних китайских селекционеров – гибрид маленького мандарина и большого помело. По другой версии, апельсин – законный и вполне самостоятельный член семейства рутовых. Как бы там ни было, а название у апельсина и вовсе не цитрусовое – в переводе с немецкого и даже французского оно означает «китайское яблоко».
Целебная девственность
Цветок апельсинового дерева считался у арабов символом плодородия, у китайцев – бессмертия и удачи, у японцев – символом чистой любви. У древних греков апельсин служил эмблемой богини-девственницы Артемиды. А вот древние римляне подошли к делу практично – цветочной апельсиновой водой они… лечили похмелье.
О целебных свойствах самого плода знали не только китайцы, но и древние египтяне и, разумеется, древние арабские врачи. Они считали, что апельсин избавляет от депрессии, страхов и раздражительности, помогает при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Индийские йоги до сих пор считают апельсины уникальным продуктом, и советую съедать его по штуке в день.
Современные виды апельсинов делятся на четыре группы:
• обыкновенные - плоды с желтой мякотью;
• корольки - с кроваво-красной мякотью;
• пупочные - с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком (самый распространенный – сорт навел);
• яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.
Из гибридных сортов очень популярен темпл - тонкокожий апельсин, полученный в результате скрещивания красных апельсинов и мандаринов.
Апельсин славится большим содержанием витаминов С (до 40-60 мг), А, В1 и В2 – они способствуют очищению крови, улучшают аппетит, наделяют организм жизненной силой, предотвращают и лечат цингу. Соли кальция и пектиновые вещества (кстати, регулирующие деятельность кишечника) делают апельсин эффективным при лечении авитаминозов. Также в нем присутствуют магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, йод, клетчатка, а также 170 видов фитоэлементов и 60 видов биофлавоноидов (500 мг на 100 г продукта), которые регулируют рост организма и имеют выраженное антиоксидантное действие, в связи с чем употребление даже одного апельсина в день снижает риск возникновения рака желудка, рта и гортани на 50 процентов. Апельсин полезен при атеросклерозе и болезнях печени, при гипертонии, ожирении, подагре, предотвращает ишемическую болезнь сердца, а благодаря содержанию в нем кальция снижает высокое кровяное давление. Также апельсины оказывают противовоспалительный, противовирусный эффект, препятствуют образованию тромбов, способствуют снижению холестерина в крови.
При покупке, чтобы не ошибиться в выборе, следует взять приглянувшийся апельсин и просто подержать его в руке, чтобы почувствовать вес плода. Ваши ощущения подскажут вам, когда тяжесть в руке будет соответствовать его внешним размерам. Сладость апельсина легко определить по запаху кожуры, поэтому в зимнее время эти фрукты лучше покупать не на улице, а в теплом торговом зале.
Апельсин отлично утоляет жажду, поскольку в нем более 85 процентов воды, в которой в растворенном Апельсиновое деревосостоянии содержатся углеводы, сахароза, фруктоза иглюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Однако уже сам кислый вкус апельсина предупреждает: людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, этот фрукт лучше не употреблять.
Покровитель городов
В Европе широкое распространение апельсин получил в начале XII века. Сначала в Португалии, затем на Сицилии, где как раз успели сформироваться первые мафиозные кланы, после чего апельсин стала с удовольствием выращивать вся солнечная Италия. В Северную Америку он попал намного позже – его туда привезли испанцы в XVI веке.
Россия знакомством с апельсинами обязана Александру Меньшикову. В 1714 году он приказал построить на своем загородном участке (подарок Петра I), неподалеку от Санкт-Петербурга, специальные оранжереи для разведения апельсинового дерева (кстати, слово «оранжерея» произошло от иностранного слова orange – «апельсин»). А сам участок, вернее свою большую усадьбу князь так и назвал – Ораниенбаум, что в переводе означает «померанцевое дерево», то есть все тот же апельсин. В 1780 году императрица Екатерина ІІ присвоила Ораниенбауму соответствующий герб: оранжевое дерево на серебристом поле.
Померанец (он же севильский апельсин, он же бигарадия) – кислый или горький. В свежем виде несъедобен, используется для приготовления мармелада, а также для получения сока, который еще в древности считался целебным.
Разновидность померанца – маленький и кислый бергамот, или бергамотовый апельсин. В основном используется его кожура, из которой получают ароматное масло, весьма любимое парфюмерами.
Есть и еще один город, буквально обязанный апельсину своим процветанием, – это Одесса. Павел I намеревался отменить именной указ своей матери, Екатерины II, о строительстве в Одессе крупнейшего на Юге России морского торгового порта. Обеспокоенные одесские купцы срочно отправили императору в дар четыре тысячи апельсинов. Это был дорогой подарок – в то время апельсины в России считались редкостью, а Павел I апельсины любил… На следующий день императорский указ о выделении 250 тысяч рублей золотом на строительство порта и развитие Одессы был возобновлен. В память об этой истории в 2004 году в Одессе был открыт памятник апельсину.
Последнее редактирование модератором: