Плодовые Лимон, мандарин, помело, грейпфрут, лайм, апельсин.

Elenium

Старожил
Регистрация
15.04.2002
Сообщения
773
Реакции
92
Адрес
Москва, ВДНХ.
Цитрусовые. Общая информация

http://passiflora.ru/images/_products/adeniums/386.jpg

Россия не является родиной цитрусовых, однако любит их как родных. Лимоны появились здесь во времена Петра I, апельсины стал разводить фаворит Петра I – Александр Меньшиков, мандарины у нас прижились со времен кавказских войн XIX века, грейпфрут появился на нашей родине с 1911 года. Распад СССР и вовсе открыл в Россию путь другим цитрусовым, из которых два – лайм и помело – пришлись россиянам особенно по вкусу.


Все перечисленные фрукты вкусны и чрезвычайно полезны. Все они содержат огромное количество витамина С, а значит, смело бросаются в бой за наше здоровье. Также они самым благотворным образом воздействуют на психику, ведь цитрусовые – природные антидепрессанты. Кроме того, в них никогда не бывает нитратов, поскольку они панически боятся лимонной кислоты. Однако и увлекаться ими тоже не стоит, тем более есть натощак – зубы, а также слизистую пищевода и желудка можно травмировать повышенной кислотностью этих фруктов.


Лимон. Безродный космополит

Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад.

К лимону всегда было отношение самое уважительное. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли.

Жители Европейской части, куда лимон был завезен маврами в Средние века (по другой версии – крестоносцами из ближневосточных походов), применяли лимон для профилактики чумы и малярии, а также в качестве противоядия при укусах змей. Лимонным соком лечили гипертонию, артриты, выводили токсины из печени. Мореплаватели запасались лимоном как противоцинготным средством. На Руси лимон появился в конце XVI в.

Лимон – это не только эфирные масла и витамин С, благодаря которому лимон прекрасно помогает при туберкулезе, ревматизме, кровоточивости десен и пародонтозе. Мякоть плодов содержит также каротин, витамин D, витамины группы В, которые помогают в борьбе с бессонницей, попутно избавляя от перхоти и прыщей, а еще витамин Р, оказывающий лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от инсультов и инфарктов. Кроме того, лимон богат солями меди и калия, фитонцидами и флавоноидами. Лимонная кожура также содержит пектины, способствующие удалению вредных микроорганизмов и защищающие от онкологических заболеваний.

Искренняя любовь к лимонам способна поистине на чудеса – регулярное употребление этого фрукта предотвращает… облысение, способствуя восстановлению волосяных луковиц. А в период сезонной депрессии лимонный сок поднимает настроение и устраняет синдром тревоги.


Источник.

Мандарин. Родом из детства

Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.
В том, что родиной мандарина является Китай, никто никогда не сомневался. Название свое этот фрукт Мандаринполучил потому, что некогда был доступен только самым богатым китайцам – мандаринам. Существует легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале ХІХ века – в подарок Наполеону.

В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели, а считали за большую удачу найти мандариновые корки, которые и поедались ими с превеликим удовольствием. Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов.

До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года.

Мандарины содержат калий, магний и кальций, улучшают обмен веществ, способствует процессу пищеварения. Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, обладающего противорахитным действием, витамина К, способного обеспечить эластичность кровеносных сосудов, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.

Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.

С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело. В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.


Помело. Любимец муз

Родина помело, как вы уже догадались, тоже Китай, там до сих пор этот фрукт считается символом процветания и благополучия. В Европу же Помелоон попал в XIV веке благодаря португальцам, но популярность приобрел лишь много лет спустя, да и то уже в Центральной Америке (Вест-Индии). Туда семена этого фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их с Малайского архипелага в XVII или XVIII веке, в связи с чем и сам фрукт стали называть по имени этого капитана – шеддоком, он же помело, он же помпельмус.

Помело считается диетическим продуктом, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков, что оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Полезен этот фрукт и как профилактическое средство от атеросклероза.

Мякоть у шеддока трех цветов – зеленая, белая, красная. Красные помело по вкусу чрезвычайно напоминают грейпфруты, а вот зеленые надолго запоминаются весьма необычным вкусом хвойной свежести.

Кстати сказать, Владимир Набоков неоднократно упоминал помпельмус в своих произведениях (правда, называя его при этом помплимусом) и даже посвятил ему стихи:

Прекрасный плод, увесистый и гладкий,
ты светишься, как полная луна…

Плод у шеддока действительно увесистый – может достигать 10 килограммов, а в диаметре аж 30 сантиметров. Мало не покажется никому.



Грейпфрут. Вооружен и очень опасен

Про грейпфрут давно ходят слухи, что на самом деле это гибрид помпельмуса и апельсина, поскольку в дикорастущем состоянии грейпфрут не обнаружен – впрочем, возможно, потому, что его настоящая родина зашифрована в латинском названии Грейпфрутгрейпфрута: citrus paradisi – «райский цитрус». Хотя по вкусу он действительно очень похож на шеддок. Да оно и неудивительно, ведь настоящее, ботаническое название грейпфрута – гроздевидный помпельмус. Тем более что помпельмус всегда подозревали в том, что на самом деле это выродившееся помело. Все сорта грейпфрута (а их около двадцати) по цвету мякоти делятся на три основные группы: белые, розовые, красные. Все они, как и другие цитрусовые, содержат пектин и биофлавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, а также каротиноиды.

Отличие же грейпфрута от остальных цитрусовых состоит в том, что он содержит инозитол – вещество, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. Еще грейпфрут полезен тем, что снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, помогает при сахарном диабете. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, а заодно улучшает пищеварение и способствует профилактике запора.

Однако при всех своих достоинствах этот фрукт несет в себе серьезную опасность. Научно доказано, что сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарств дает крайне негативный эффект – вещество фуранокумарин, содержащееся в нем, чрезмерно увеличивает концентрацию в крови лекарственных препаратов с одновременным проявлением всех побочных эффектов: пока печень «препарирует» грейпфрут, лекарства свободно циркулируют по организму, наращивая свое присутствие в крови.


Лайм. Брат-2

Лайм родом из Индии, этот маленький фрукт часто называют старшим братом лимона. По сравнению с другими цитрусовыми витамина С в нем содержится буквально убойное количество. Специалисты в один голос рекомендуют лайм при лечении авитаминоза, при гипертонической болезни, болезни почек. Помимо этого лайм оказывает противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее действие.

Лайм способен в одиночку справиться с зимней депрессией, плаксивостью, раздражительностью и даже нервозностью – при всей своей Лаймбоевитости этот маленький фрукт умеет быть нежным и отлично успокаивает нервную систему.

Лаймовый сок содержит калий, что в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров. Лайм помогает организму усваивать железо, а имеющиеся в лаймовом соке кальций и фосфор защищают наши улыбки от кариеса и зубного налета, заодно укрепляя десны и предотвращая такую неприятную болезнь, как пародонтоз.

Тонкокожий гладкий лайм с блестящей зеленой шкуркой является самым сочным. Чем тяжелее маленький лайм, тем больше в нем сока. А сока из хорошего лайма можно выжать целых две столовые ложки!

Европа полюбила этот фрукт после того, как в моду вошла мексиканская текила, в которую обязательно кладут лаймовый ломтик.В самой же Мексике лайм применяют еще и для приготовления свежевыловленной рыбы, которую всю ночь маринуют в лаймовом соке, а утром заправляют перцем чили, листьями кориандра и помидорами. Похоже, стоит попробовать и нам.

Существует несколько видов этого фрукта: лайм сладкий, лайм Рангпура, лайм пустынный, лайм итальянский, лайм мексиканский, лайм персидский, лайм мускусный и т.д. Среди гибридов наибольшую популярность получили лимонайм(понятно, что это помесь с лимоном) и лаймкват – дитя лайма и кумквата, который едят целиком, вместе со сладкой кожурой.



Апельсин - императорский любимчик

Хотя у апельсина есть родина – Китай, самого апельсина природой предусмотрено не было. Это, по самой распространенной версии, результат работы древних китайских селекционеров – гибрид маленького мандарина и большого помело. По другой версии, апельсин – законный и вполне самостоятельный член семейства рутовых. Как бы там ни было, а название у апельсина и вовсе не цитрусовое – в переводе с немецкого и даже французского оно означает «китайское яблоко».

Целебная девственность

Цветок апельсинового дерева считался у арабов символом плодородия, у китайцев – бессмертия и удачи, у японцев – символом чистой любви. У древних греков апельсин служил эмблемой богини-девственницы Артемиды. А вот древние римляне подошли к делу практично – цветочной апельсиновой водой они… лечили похмелье.

О целебных свойствах самого плода знали не только китайцы, но и древние египтяне и, разумеется, древние арабские врачи. Они считали, что апельсин избавляет от депрессии, страхов и раздражительности, помогает при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Индийские йоги до сих пор считают апельсины уникальным продуктом, и советую съедать его по штуке в день.

Современные виды апельсинов делятся на четыре группы:

• обыкновенные - плоды с желтой мякотью;
• корольки - с кроваво-красной мякотью;
• пупочные - с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком (самый распространенный – сорт навел);
• яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.

Из гибридных сортов очень популярен темпл - тонкокожий апельсин, полученный в результате скрещивания красных апельсинов и мандаринов.

Апельсин славится большим содержанием витаминов С (до 40-60 мг), А, В1 и В2 – они способствуют очищению крови, улучшают аппетит, наделяют организм жизненной силой, предотвращают и лечат цингу. Соли кальция и пектиновые вещества (кстати, регулирующие деятельность кишечника) делают апельсин эффективным при лечении авитаминозов. Также в нем присутствуют магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, йод, клетчатка, а также 170 видов фитоэлементов и 60 видов биофлавоноидов (500 мг на 100 г продукта), которые регулируют рост организма и имеют выраженное антиоксидантное действие, в связи с чем употребление даже одного апельсина в день снижает риск возникновения рака желудка, рта и гортани на 50 процентов. Апельсин полезен при атеросклерозе и болезнях печени, при гипертонии, ожирении, подагре, предотвращает ишемическую болезнь сердца, а благодаря содержанию в нем кальция снижает высокое кровяное давление. Также апельсины оказывают противовоспалительный, противовирусный эффект, препятствуют образованию тромбов, способствуют снижению холестерина в крови.

При покупке, чтобы не ошибиться в выборе, следует взять приглянувшийся апельсин и просто подержать его в руке, чтобы почувствовать вес плода. Ваши ощущения подскажут вам, когда тяжесть в руке будет соответствовать его внешним размерам. Сладость апельсина легко определить по запаху кожуры, поэтому в зимнее время эти фрукты лучше покупать не на улице, а в теплом торговом зале.

Апельсин отлично утоляет жажду, поскольку в нем более 85 процентов воды, в которой в растворенном Апельсиновое деревосостоянии содержатся углеводы, сахароза, фруктоза иглюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Однако уже сам кислый вкус апельсина предупреждает: людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, этот фрукт лучше не употреблять.

Покровитель городов

В Европе широкое распространение апельсин получил в начале XII века. Сначала в Португалии, затем на Сицилии, где как раз успели сформироваться первые мафиозные кланы, после чего апельсин стала с удовольствием выращивать вся солнечная Италия. В Северную Америку он попал намного позже – его туда привезли испанцы в XVI веке.

Россия знакомством с апельсинами обязана Александру Меньшикову. В 1714 году он приказал построить на своем загородном участке (подарок Петра I), неподалеку от Санкт-Петербурга, специальные оранжереи для разведения апельсинового дерева (кстати, слово «оранжерея» произошло от иностранного слова orange – «апельсин»). А сам участок, вернее свою большую усадьбу князь так и назвал – Ораниенбаум, что в переводе означает «померанцевое дерево», то есть все тот же апельсин. В 1780 году императрица Екатерина ІІ присвоила Ораниенбауму соответствующий герб: оранжевое дерево на серебристом поле.

Померанец (он же севильский апельсин, он же бигарадия) – кислый или горький. В свежем виде несъедобен, используется для приготовления мармелада, а также для получения сока, который еще в древности считался целебным.

Разновидность померанца – маленький и кислый бергамот, или бергамотовый апельсин. В основном используется его кожура, из которой получают ароматное масло, весьма любимое парфюмерами.

Есть и еще один город, буквально обязанный апельсину своим процветанием, – это Одесса. Павел I намеревался отменить именной указ своей матери, Екатерины II, о строительстве в Одессе крупнейшего на Юге России морского торгового порта. Обеспокоенные одесские купцы срочно отправили императору в дар четыре тысячи апельсинов. Это был дорогой подарок – в то время апельсины в России считались редкостью, а Павел I апельсины любил… На следующий день императорский указ о выделении 250 тысяч рублей золотом на строительство порта и развитие Одессы был возобновлен. В память об этой истории в 2004 году в Одессе был открыт памятник апельсину.
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
08.05.2008
Сообщения
662
Реакции
330
Адрес
г. Подольск
Хочу купить сладкий апельсин, но не могу выбрать. Подскажите пожалуйста какой сорт больше подходит для комнатного выращивания и какой самый сладкий?
 

тат-15

Старожил
Регистрация
23.01.2007
Сообщения
302
Реакции
0
Адрес
Обнинск Калужской области
У меня зацветает лимон "Рука будды", тот самый, из Таиланда. Вот уже месяца три стоит с четырьмя обрезанными листиками, а тут - бутон! Не знаю, можно ли дать ему процвести? То, что плод растить нельзя, это само собой, хотя и жалко. Посоветуйте, коллеги!
 

Светлана Баева

Старожил
Регистрация
09.08.2008
Сообщения
465
Реакции
3
Ваш лимон все силы отдаст цветку.Возможен летальный исход.Обычно на 10 взрослых листьев- один цветок или плод.Но если растень очень маленькая,- не насилуйте.Цвести они стараются постоянно.Пусть накопит зеленую массу, а потом уж и будете любоваться цветом и восхищаться запахом.
 

Angela

Опытный участник
Регистрация
21.09.2008
Сообщения
69
Реакции
2
Адрес
Москва,проспект Вернадского
А у меня лимон большой см 55 высотой уже деревце.
Я его вырастила из косточки.
С чем мне его на до прививать, и надо ли, чтоб зацвел и заплодоносил?
 

Светлана Баева

Старожил
Регистрация
09.08.2008
Сообщения
465
Реакции
3
А у меня лимон большой см 55 высотой уже деревце.
Я его вырастила из косточки.
С чем мне его на до прививать, и надо ли, чтоб зацвел и заплодоносил?
Дадыкин в книге о»Цитрусовый сад в комнате» пишет:

  • Перетяжка.Какую-нибудь боковую ветку сильно затягивают жестяным или проволочным колечком. То же можно проделать на стволике, если он не единственный.Такая перетяжка препятствует нормальному сокодвижению, накапливая в кроне вещества, необходимые для формирования цветочных почек. Когда на ветках появятся бутоны, кольцо снимают.
[FONT=&quot]Срез коры «на кольцо». Правда, после такой операции растение может погибнуть[/FONT].
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Надо же! Буду знать! Спасибо!
 
Регистрация
26.08.2007
Сообщения
992
Реакции
19
Адрес
Кузбасс
Тот же Дадыкин пишет в статье "Комнатное деревце из семечку", что цитрусы плодоносят на веточках 5-6 порядка. Т.е. нужно почаще делать обрезку.
Постараюсь найти статью в Инете и кинуть на неё ссылочку.
 
Регистрация
26.08.2007
Сообщения
992
Реакции
19
Адрес
Кузбасс
Анюта, пожалуйста. Дерзай!
У меня цитрусами Наська (дочка) решила заниматься. Летом нам в Челябинске подарили несколько укорененных черов разных цитрусов от плодоносящих деревьев - лимон, мандарин и кафрский лайм (пряность). А ещё семенами она сама насеяла кумкватов (себе оставили 3 штуки для отбора лучших). В итоге это теперь мои "дети".
 
Регистрация
08.05.2008
Сообщения
662
Реакции
330
Адрес
г. Подольск
Здравствуйте, у меня разом на листьях лимона, мандарина появились мелкие - мелкие капельки чего - то липкого, на мандарине один лист деформировался, а на лимоне штук пять пожелтели. Раньше я ничего подобного не видела. в интернете нашла похожие симптомы, говорят возможно это щитовка. Только я никаких бикарасиков не нашла даже под лупой. Посоветуйте чем бы провести профилактику? (фото выложитьпока нет возможности)
 
Регистрация
26.08.2007
Сообщения
992
Реакции
19
Адрес
Кузбасс
Лена, попробуй помыть листья сначала таким вот раствором:
на 1 литр воды 1 стол.ложка спирта и 1 стол.ложка Фейри (можно во раствор добавить сок чеснока).
Как помоешь, оставь на 3-4 часа. Потом в душ. После душа Актелликом обработай, и если есть возможность закутай растюхи в целлофановые пакеты, и оставь на ночь.
Субстрат пролей Актарой.

Повторяй всю процедуру 1 раз/нед в течение 3-4 недель.

Мне в свое время помогло и от щитовки, и от клеща. Говорят, и от червеца помогает.
 

Ланселот

Старожил
Регистрация
25.09.2007
Сообщения
5 012
Реакции
31
Адрес
Москва
Елена Кузнецова, щитовку обязательно надо снять с растения , она может находиться на ветках, место ,где сидела щитовка обработать спиртом, химия на нее слабо действует. Имею ввиду взрослую щитовку, а вот на мелочь - хорошо. А Мелочь находится под щитом.
 

Татошка

Старожил
Регистрация
19.03.2008
Сообщения
3 360
Реакции
885
Здравствуйте, у меня разом на листьях лимона, мандарина появились мелкие - мелкие капельки чего - то липкого, на мандарине один лист деформировался, а на лимоне штук пять пожелтели. Раньше я ничего подобного не видела. в интернете нашла похожие симптомы, говорят возможно это щитовка. Только я никаких бикарасиков не нашла даже под лупой. Посоветуйте чем бы провести профилактику? (фото выложитьпока нет возможности)
Лен,щитовку Вы бы увидели обязательно-она обычно если заводится,то конкретно облепляет стволики-её ни с чем не спутаешь. Очень возможно ,что Вы просто переливаете растения,особенно,если в квартире прохладно. И вообще растения зимой пьют меньше,особенно цитрусовые.Удачи!
 
Регистрация
08.05.2008
Сообщения
662
Реакции
330
Адрес
г. Подольск
Здравствуйте, в том - то и дело, что не нашла я щитовку (как выглядит знаю). И все же Ваш совет я возьму на заметку. Спасибо Ланселот. А завтра утром ещё раз осмотрю свои милые коряги. И ещё на лимоне вызревает плод. ему ничего не будет, если обработать или же лучше его снять (мне кажется он ещё не дорос - 6 см)?
 

Татошка

Старожил
Регистрация
19.03.2008
Сообщения
3 360
Реакции
885
Леночка,значит,Вы его переливаете,особенно во время цветения.В это время цитрусовым,адешкам и многим другим полив почти не нужен.А лимончик не снимайте,пусть живет и ничем не травите.ПРи лишнем поливе у многих растений появляется сладкий сок
 
Регистрация
08.05.2008
Сообщения
662
Реакции
330
Адрес
г. Подольск
Спасибо Татошка, а что при переувлажнении, может на листьях выступать липкое вещество, как буд-то сиропом из распылителя брызнули? А поливаю я после полного просыхания. Рядом стоит гранат(правда он сейчас уже облысел) и инжир, у них вроде все нормально. В выходные выложу фотки своих белолаг.
 
Сверху