arxideya,если собакам и косточки погрысть нельзя,тогда зачем жить скажут мои псинки:girl_cray
как для человека тоже много чего нельзя,но мы же едим),все в небольших количествах по моему можно:yes:1
я ничего не утверждаю, т.к. не являюсь не заводчиком и собака у меня первая....делюсь своими наблюдениями и той информацией, которую искала по мере появления проблем...про зубы нам так рекомендовали владельцы питомника, откуда наш любимец....а потом уже я когда стала искать информацию про питание и по находила интересные источники, как например в германии содержат в питомниках собак, там туши зарывают в яму и только по истечению определенного времени скармливают собакам, уже начавшие разлагаться туши, там какие то ферменты образуются, которые укрепляют иммунитет собаки...в природе волки не грызут кости, а обгладывают их.... впервую очередь у убитого животного сьедают внутренности и содержимое желудка , потом прячут остатки . прикапывают и через энное кол-во времени только доедают...
я тоже раньше думала, что собакам нужны кости, это наше заблуждения(дворняги которым люди выносят эти остатки, живут в среднем пару лет), они не перевариваются и засоряют желудок и кишечник, а особенно уже варенные кости это вообще мрак! мякоть чистая для работы желудка взрослой собаки тоже не интересна,вот жилистое мясо и соединительные ткани это хорошо для работы желудка, ну и опять же рубец!!!
да погрызть мосол с хрящами, это хорошо, но только такой , чтобы она его не могла раздробить....и проглотить эти осколки...
мы своему пару раз давали такой здоровый, он вокруг походил . походил , нюхал, нюхал....и , что-то не особо...а вот на улице , особенно после нового года(время холодцов) страшно вечером выходить, темно и невидно , хватает сразу и забрать невозможно, только нашего папу слушается, а один раз еле из глотки достали , он схватил, а она такая скользкая и круглая и застряла в глотке, капец , я думала , что у меня от страха сердце остановиться...
мы покупаем жилы прессованные, вот это и удовольствие и вроде как не опасно! правда пока до конца ее не сожрет не отобрать, теперь большие не даем, а так "порционные" и уши свиные или там какие тоже нормально, потом вот хвосты, там вроде тоже куча соединительных элементов, а косточки маленькие...и удовольствие!!! и для нас тоже сейчас такой богатый ассортимент в магазинах, но не все это удовольствие можно в себя закидывать и у нас есть выбор и мозги, а наши питомцы на нашей совести...
здоровые зубы и целые - долголетие собаки!!!
ничего не утверждаю, просто делюсь своим мнением)))