Вандовые Ванды и аскоценды

eventy

Старожил
Реакции
224
Обрезанную ванду надо посадить в тепличку,взять банку или аквариум,смотря какого размера верхушка,на дно положить камушки или керамзит и обрызгивать и ванду и керамзит мелкими пшиками,можно посадить или подвесить ее в тепличке попой кверху,но в любом случае корни у них быстрее растут когда высокая влажность.сверху нужно закрыть пленкой,но обязательно раз в три дня проветривать.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Я бы не стала в тепличку, мне кажется- это прямой путь к гнили. Если ее еще и обрызгивать в тепличке :shoot:
Может, подождать весну? Растение же не может бесконечно сидеть без движения. Или корни даст, или...того... )

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Вот и я боюсь теплички. После "бактериалки-листьякидалки" пойдет чернота гулять стопроцентно. А с влажностью у меня сейчас как где-то в районе пустыни Сахары... :( Вобщем, когда делать нечего, приходится ничего не делать. Будем считать, что именно это доктор и прописал. :) Ждем-с :)

Galina

Старожил
Реакции
8 590
Заказала себе Васкостилис. Правильно поняла, что его тоже как аскоценду можно в вазе растить? А он по скорости роста на кого похож? Чтобы знать чего и когда ждать :girl_expect:

Татьяна24

Старожил
Реакции
375
Не помню на каком ресурсе читала про отращивание корней у ампутированных Ванд в крупном песке для кактусов. Ванду втыкали в песок и на светлое, теплое место, без прямого солнца, песок слегка увлажняли. Корешки полезли где- то через месяц.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
У меня был успешный опыт отращивания корней у обрубка мокары. В сфагнуме. В чуть-чуть влажном, даже не влажном, а как бы сказать.... волглом. Тоже никак не хотела корни растить, и это был ее последний шанс ))
Сфотаю вечером, она у меня до сих пор там сидит, корни видны у стенок горшка.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
У меня с месяц сидела во мху. Глухо!
Татьяна24, а вот с песком можно попробовать, пойду добывать на детскую площадку, то что промывать раз сто это однозначно, а кипятить его надо?

eesku

Старожил
Реакции
6 488
У меня гораааздо больше месяца сидела ))) С мая 2012 года. А вот фото сегодня

DSC01962.jpgDSC01966.jpgDSC01967.jpg

Как видно, "бородой корней" это не назовешь, и это почти за год )))) так что месяцем Вы явно не отделаетесь )))

eventy

Старожил
Реакции
224
если тепличка,я бы еще лампу люминисцентную посоветовала,я их прямо целиком обрызгиваю и у меня так еще никто не сгнил,а новые корни всю осень и зиму только успевают наращивать,если у вас влажность высокая,то да,лучше в песок,а если как у меня зимой влажность почто 0,то я бы в песок и в тепличку и под лампу,а еще можно к верху попой подвесить в этой тепличке,у меня так аскоценда за 3 месяца новые толстые корни отрастила!

Последнее редактирование:

Татьяна24

Старожил
Реакции
375
У меня с месяц сидела во мху. Глухо!
Татьяна24, а вот с песком можно попробовать, пойду добывать на детскую площадку, то что промывать раз сто это однозначно, а кипятить его надо?
Я сама этот способ не пробовала (пока нашла эту тему, мой огрызок ушел в орхидный рай, провисев вверх ногами месяца три, у меня просто не было времени с ним ежедневно заниматься), девочки использовали крупный песок для кактусов (кактусами не занималась, может кто подскажет где его взять). Можно конечно и прокипятить и держать его чуть влажным, попробуйте, может что и получиться, потом поделитесь, пожалуйста, никогда не знаешь, что может в жизни пригодиться.

eventy

Старожил
Реакции
224
У меня поселилась аранда уже см 50 ростом и я не нашла на ней не одной цветочной почки. т е пенька от цветоноса,они у всех есть кроме нее! не знаю что и думать...

marusha

Старожил
Реакции
386
Добрый день
Хочу спросить знатоков, ведь не может же расти цветонос у аскоценды ниже уже отцветших?
Просто я сегодня у своей заметила зеленую пипочку в пазухе нижнего листа, она ранее уже цвела из верхних...
Что это тогда, корень? Как то пока не очень похож, округлая, плотная зеленая пипка.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
marusha, может детка? ) Сфотографируйте, если получится.

marusha

Старожил
Реакции
386
Ок, постараюсь позже, надо фотки с телефона на комп сначала перекинуть, а то памяти уже нет)
Т.е. это 100% не цветонос?

Olinka313

Редкий гость
Реакции
34
marusha ,
может и в низу зацвести, я фото в форумах видела и мой Rhyncocentrum Lilac Blossom цвёл в этом году из самой нижней почки , рядом с обрезанным цветоносом . Фото к сожалению нет , Калифорнийские трипсы угробили все цветы

marusha

Старожил
Реакции
386
Ух ты! Посмотрим!
Очень жаль Ваши растишки(

marusha

Старожил
Реакции
386
Прошу спецов дать оценку состояния и условий содержания моих вандовых! Заранее благодарю!
Начну с условий, они одинаковы для всех. Восточное окно, пластик, без подсветки. На окне зимой не жарко совсем, температуру не измеряла, если нужно измерю. Влажность думаю приличная, конденсат на окнах, растений многои не только орхи. Полив орх сейчас раз в неделю, погружением, вода отстоянная и добавляю чуть кипятка, чтобы теплая была. Удобрениями пока не пользуюсь, подумала, что зимой не нужно. Вандовые расположены в самой светлой и теплой части окна, насколько это возможно...

marusha

Старожил
Реакции
386
Прошу спецов дать оценку состояния и условий содержания моих вандовых! Заранее благодарю!
Начну с условий, они одинаковы для всех. Восточное окно, пластик, без подсветки. На окне зимой не жарко совсем, температуру не измеряла, если нужно измерю. Влажность думаю приличная, конденсат на окнах, растений многои не только орхи. Полив орх сейчас раз в неделю, погружением, вода отстоянная и добавляю чуть кипятка, чтобы теплая была. Удобрениями пока не пользуюсь, подумала, что зимой не нужно. Вандовые расположены в самой светлой и теплой части окна, насколько это возможно...

Сверху