Вандовые Ванды и аскоценды

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945
Чижик, Стоит у меня года три одна ванда и даже не думает цвести, а растет .... с горем пополам!
И есть один ринх из Италии, то же пока стоит на месте. Так что с ними я не дружу ... а точнее наверно они со мной не дружат. Увы ...
А так хочется, как я их люблю!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Svetlana*, давайте разбираться! В каком состоянии корни, какой способ выращивания конкретно этих капризуль, какие условия содержания? Откуда ванда, в какое время года переехала к Вам на ПМЖ???

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
А в чем сидят ваши ринхи? Я смотрю они как бы подвешены как Ванды ? И как за ними ухаживать? Они так же как Ванды любят солнечный свет? Где у вас стоят, на подоконнике наверное им холодно? Сколько раз цветут?
Лучше б я не смотрела ваши фотографии!

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945
Чижик, ой спасибо большое за беспокойство! :blush::
Ванду мне подарил муж на восьмое марта, голубую, куплена она была 3 или получается 4 года назад в ОБИ, с двумя шикарными цветоносами, была она в вазе (ваза практически с меня ростом :)):), но так как поставить мне ее некуда было, стояла она в стеклянном глубоком блюде. Но ей было очень темно. Там такая квартира была, что лучше места было не найти.

Осенью она переехала на новое место жительство, в новой квартире ей было выделено юго-западное окошко. Стоит она с голой корневой в пластиковой корзинке в сеточку. Прыскаю каждый день, замачиваю раз в неделю, иногда реже. Удобряю, раз в три недели.
Осенью дала два огромных корня от ствола, давала листики ... сейчас все замерло.
Забыла написать ... корзинка стоит на тарелке с керамзитом.
Постараюсь вандочку вечером сфотографировать.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
DELORA, они "сидят" в пустых пластиковых баночках. Растюхи размаром небольшие, корневая тоже не обширная, поэтому 1-л баночек вполне себе хватает. Красная у меня меньше года. корневая пока не очень. поэтому ей вполне 0.5 л достаточно. Эти баночки я не "дырявила", именно из-за размера, то есть проветривается такой небольшой объем достаточно быстро и корни тоже относительно быстро просыхают. В общем, это полный аналог вазе, только можно проволочкой корзиночку закрепить как следует. В моих условиях ринхи цветут ОДНОКРАТНО примерно на Новый год. Фотка эта от 19.01. В темке про рихи можно посмотреть более ранние фотки. Свет они любят, но я в состоянии предложить только те же условия, что и вандам - то есть западное окно по причине отсутсвия присутсвия (наличия) окон какой-либо другой ориентации. Осенью-зимой-весной досветка обязательно. Поливаю 1 раз в 2-3 дня в зависимости от погоды и размера корневой, кормлю через раз. весной и в начале лета органика 1 раз в 2 недели, чередую с минералкой, потом оставляю только минералку.
а зачем Вы на фотки смотрели??? Качество совсем не ах, а уж вид содержимого... Ну так ваще... Это я уж погорячилась, про "покой" мне высказывание покоя не давало, вот я и вылезла с такими фотками на всеобщее обозрение... А чем еще доказать???:girl_wink:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Svetlana*, попробуйте кормить почаще, ванды любят поесть. исходите из того, что раз в 2 недели она должна получить свою дозу еды. Это количество удобрямсов надо поделить на количество желаемых подкормок. А вообще раз у нее теперь будет достаточное количество солнышка, она к лету должна Вас порадовать. Весь прошедший период длительного "нецветения" вероятно был связан с недостатком света...

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945
Чижик, спасибо вам огромное! :camomile:
Ну то что ей не хватало света это 100%, у нас на старой квартире просто темень была. Но мне ее подарили ... (за что все равно мужу огромное спасибо), так что пришлось стараться что бы она жила.
Буду стараться чаще ее кормить!
Ну если она зацветет :girl_in_love: ох уж я "оторвусь" в заказах!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Svetlana*, она зацветет обязательно! :victory:Не такие уж они и несговорчивые. У нее и имя женское, то есть это как раз одна из немногих орхидей, которые любят и ценят повышенное внимание! Обычно ведь советуют "не залюбить", а с вандами наоборот!!!

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик, А фотки все равно замечательные!
Я поняла что за ними как и за Вандами надо ухаживать.
Заинтриговали. ........ Теперь советуйте где лучше купить или же пока добавить в "хотели"

Дина

Старожил
Реакции
166
Ой, начиталась я тут про вандовые и тоже загорелась, правда есть у меня одна ванда, купила ее в уценки пол года назад, вот висит она с голой корневой и не цветет. Корни у нее какие то короткие и растить их не хочет, а вот листочки наоборот, уже 4-ый отращивает, вроде пою, кормлю, а цветоноса не видать.:girl_expect:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
DELORA, из Ю-Ченга размер С приходит готовый к цветению. Я получала в конце весны 2 года назад и той же осенью выдал цветонос! Из Култаны получила ринхованду V. Colmarie Marie (Sri-Siam – gigantea) тоже на мой взляд взрослую и жирненькую. В общем, конечно, бывают проблемы, но вот как-то конкретно с ринхами у меня не было, в смысле, ни одного "выпада".

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Дина, полгода не срок! Особенно осенью-зимой. Что касается отсутствия роста корней при том, что ботва растет - а значит, ей на данном этапе жизни такой корневой хватает... Если бы не хватало влаги или еды - растила бы корни... Так что не волнуйтесь и ждите!:girl_wink:

Дина

Старожил
Реакции
166
Дина, полгода не срок! Особенно осенью-зимой. Что касается отсутствия роста корней при том, что ботва растет - а значит, ей на данном этапе жизни такой корневой хватает... Если бы не хватало влаги или еды - растила бы корни... Так что не волнуйтесь и ждите!:girl_wink:
Успокоили! теперь буду ждать:girl_rapture:

Galina

Старожил
Реакции
8 590
Чижик, очень красивые у Вас ринхи! Как часто они новый лист дают? Это я про тугодумность пытаюсь понять :) Прочитав, что ринхи как аскоценды выращивают, я и на темп роста такой же ориентировалась

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Галина, спасибо! По поводу роста листьев - ну в среднем 1.5-2 листа в год, не больше... Но это в моих условиях. Возможно, при более оптимальных условиях будет порезвее!

eventy

Старожил
Реакции
224
мне досталась 1 видовая детка,у этой детки было неколько листиков и 1 корень,который отсох,потому что хозяйка слишком сильно удобрила,я уже думала все-детке конец и просто оставила ее,потом смотрю она жирненткий зеленый корень растит и 2 новых листочка!

Дина

Старожил
Реакции
166
мне досталась 1 видовая детка,у этой детки было неколько листиков и 1 корень,который отсох,потому что хозяйка слишком сильно удобрила,я уже думала все-детке конец и просто оставила ее,потом смотрю она жирненткий зеленый корень растит и 2 новых листочка!
Вот что значит меньше внимания и все будет ok

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Ванда из последнего мэджика таки начала сушить корни. Ковырнула на стволе пипку от непроклюнувшегося корня, она оказалась мягкой и вонючей. Пришлось резать ствол до зеленой сердцевины. Все корни ушли в мусор. Воткнула бедолагу пеньком в банку с водой. Два дня стоит. Как загнется, напишу, что так делать нельзя. Если есть у кого какие-нибудь мысли на тему спасения, приму с благодарностью. :)

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Полякова Елена, Моя ванда из Тюмени тоже обрезанная - потому что весь ствол был сухой,начала терять листья, тоже пришлось срочно проводить ампутацию. Тоже резала до живой ткани. С месяц сушила ей срез,протирала только листья, потом она сидела во мху, сейчас уже месяц в банке с водой. Тоже эксперементирую. За месяц - ни каких изменений, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тупо сидит в воде.

Сверху