Вандовые Ванды и аскоценды

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Да, мне кажется, что это оптимальный вариант, я бы тоже так хотела, но не успеваю :) приходится садить в кору и поливать реже.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
С голой корневой замачивать раз в 2-3 дня - это жесть.. Это можно делать, если влажность порядка 85-90%... А так - чему же удивляться при таком поливе, что корни сохнут??? Еще неделька, и сами ванды сохнуть начнут...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
и еще по поводу посадки в кору... С новенькими вандовыми не так уж легко определить, в каком состоянии корни. Совершенно плохинькие на вид будут работать, а зеленые могут через несколько дней начать желтеть, а потом и вовсе отмереть. И пока это все на виду, то есть голая корневая, хозяин может это дело отслеживать. Пройдет месяц. будет видно, тогда отмершие корни можно будут удалить и уже со здоровыми корнями сажать в кору. А с гнилыми... да еще и поливать слишком часто - потерять можно все корни. и самое главное. понять это будет сложно...

eventy

Старожил
Реакции
224
утром брызгаю по всем корням,могу несколько раз в день, и где-то раз в 3-5 дней замачиваю в тазике с удобрениями (воду пропускаю через бытовой фильтр)

eventy

Старожил
Реакции
224
,а еще я пробовала удобрять их пивом на 1 литр 50 грамм,моим понравилось,они все активизировались,после того как я рассказала своей подруге,у которой тоже растут ванды,она стала меня ругать за антинаучный подход,но на мой взгляд мой эксперимент все же удачный-жертв нет!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Пивом не пробовала... Весной и летом 1 раз в 2 недели удобряю органикой, осенью и зимой только минеральными. Органика больше рост ботвы и корней активизирует, а осенью-зимй в условиях Питера солнышка весьма не хватает, и в таких услових получится сильно вытянутая ботва. Поэтому следую погодным условиям и как бы притормаживаю и рост, и соответственно. цветение. Тем не менее, на данный момент 3 ванды у меня растят цветоносы, а одна вот неделю назад только расцвела. Так что если создать благоприятные условия, то гибридные ванды способны цвести круглогодично, поскольку если заложилась цветочная почка. то почему бы ей и не процвести? Что касается видовых, то тут у меня опыта практически нет. имеется всего 1 видовая, тяжело перенесшая в прошлую осень дальнюю дорогу с Филиппин и поэтому до сих пор только приходящая в себя. Тут не до цветения...

Irochka

Старожил
Реакции
2 038
Мне так нравится как пишет Ганна, все так легко, просто и понятно.
А если рассматривать ее букеты из цветущих вандовых, то сразу кажется, что и мне это по плечу, но...Ганна точно знает волшебное слово! :)
А я нет...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ирина, спасибо большое! Но очень хочется возразить!!! Во-первых, я свои букеты собираю на клумбах. которые ращу более 5 лет! А Вы сколько? Поменьше! Поэтому Вас ждет такое же обильное и жизнерадостное цветение, я в этом абсолютно уверена! И всех остальных тоже!!! Во-вторых, чтобы имень одновременно много цветущих ванд, их вообще должно быть некоторое весьма значительное количество. это просто по законам статистики! Ведь как процесс проходит - проклюнулся цветоносик, около 8 недель он растет, потом 6-8 недель в зависимости от конкретного гибрида цветет, потом 2-3 недели взрослое адаптированное здоровое растение отдыхает и все по новой. Вторая вандочка может жить по своему графику. то есть совпасть. или не совпасть, или совпасть частично с первой. И тогда либо букет, либо то одна, то другая будет радовать. А если их десяток??? Тогда точно букет будет! Поэтому если нет возможности иметь много ванд, или времени за ними ухаживать, или просто желания содержать их в большом количестве, то это вовсе не значит, что Вы волшебного слова не знаете!!! Знаете, просто это законы природы такие!!! В общем, всем от души совершенно искренне желаю, чтобы ванды и аскоценды своих любящих хозяек и хозяев только радовали!

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
Я так и не поняла как вы поливаете?:care2:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Я замачиваю на 15-20 минут. С голой корневой - ежедневно, в прозрачных пластиковых горшках с большим коричеством отверстий по бокам БЕЗ КОРЫ!!! - в зависимости от объема корневой системы и "погодных" условий. То есть если не очень жарко, пасмурно, и влажность порядка 60-70%, а то и выше, и корней большой моток, то 1 раз в 2-3 дня. Определить, стоит поливать или не стоит, достаточно просто - если корни зеленеют в первые 2-3 минуты, то они еще сохраняют достаточное количество влаги и полив можно перенести на следующий день. В жаркие солнечные дни некоторые ванды приходится поливать и утром, и вечером. Особенно внимательными надо быть, когда ванда растит цветонос - день по жаре пропустили и с парой-тройкой бутонов можно попрощаться... Я последнее время перешла на выращивание вот в таких прозрачных продырявленных горшках. Причин несколько - первая - ванд у меня многовато развелось и они просто корнями цеплялись и друг за друга. и за мои волосы, и за все, что попадалось по пути... Вторая - сокращение времени на уход - поливать такое количество ежедневно это одно, а частями через день, а то и два - это другое. То есть как-то жизнь себе облегчила. Ну и третье - не так травмируются молодые растущие корни или кончики корней, когда все это достаточно хорошо в горшке закреплено. Но еще раз повторюсь - новенькие ванды я держу с голой корневой.

Последнее редактирование:

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Спасибо за обстоятельный ответ! Я тоже раньше все так и делала. Но после долгих дискуссий в одной группе по вандам, по их болезням и поливам, начала сокращать поливы ( 3-4 дня). Перехожу опять на обычный полив.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Дело не в дискуссиях... Просто каждый пишет про свой опыт и про свои условия. В Питере, я уверена, с влажностью намного лучше, чем у Вас (Петька город на болоте построил!). а вот с температурой и солнцем значительно хуже. Поэтому мои "1 раз в 2-3 дня" в Ваших условиях летом с ярким солнышком будут стрессом для растений. Кроме того, стоит посмотреть, какие результаты у того или иного человека имеют место быть. Почему я считаю. что имею право что-то советовать - потому что у меня ванды, аскоценды и ринхи достаточно регулярно цветут. Потому что они достаточно здоровы и корневая система у всех "Старичков" тоже нормальная. Но всегда с интересом читаю, что пишут другие и смотрю, что и как растет и цветет у других. Вот например, вариант с продырявленными пустыми горшками высмотрела у одной из наших питерских девочек. мне понравилось. внедряю у себя. Кто-то растит в коре и получается - я очень рада, поливать надо реже. Я тоже уже подумывала об этом, но горшки с корой в таком количестве во-первых, будут сколько-то весить в прямом смысле, а во-вторых, определенное количество света забирать у жильцов с подоконника... Да и на свои ванды мне, наверное. понадобится вагон и тележку с корой где-то раздобыть, пакетов не хватит...:)):

Последнее редактирование:

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
А вы не читали об опыте Ирины Лапиной? У нее есть свой сайт. Если интересно могу дать ссылку

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Почитала, сколько успела. Свои вандовые буду растить так. как растила, то есть частоту полива менять не буду. Это мое личное мнение, основанное на 5-летнем опять таки личном опыте. Насчет остальных орх почитаю еще.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
Я тоже считаю что ваш полив самый оптимальный. После этого сайта я перевела свои ванды на полив как там рекомендуют. Заметила что очень сохнут корни, поэтому я тоже возвращаюсь к старому методу полива.

Galina

Старожил
Реакции
8 590
У меня аскоценда обишная в вазе. Была подарена в прошлом году мне на 8 марта цветущей. В ноябре цвела опять. Правда в марте было 6 цветов, в ноябре 4, но размером они были больше. Листья растут, корни тоже. Мне нравится, что живые пипочки корней растущих не травмируются и я вижу их состояние. В основном 2 раза в неделю в вазу наливаю воду на 20-30 минут, потом шлангом как из аквариума сливаю вниз в бутылку 5 литровую :)

Сверху