Оживлю темку, а то что то мало кто выращивает эти замечательные орхидеи и делится опытом)). Моей давнишней мечтой была Trichopilia suavis. Сначала купила на другом ресурсе в 2015 г сеянец от Швертера - промучилась с ним, погиб. После уже на Пассифлоре заказывала от него же, но то заказ не подтверждали, то сильно сопревший малыш приходил. В итоге удалось получить более менее живого малыша (хотя тоже проблемного) ближе к 2018 году. Выжил и стал расти, но с учетом его размера и скорости роста решила, что цветение такими темпами увижу не раньше, чем лет через 10... Поэтому заказала взрослую в Эквагенере и весной 2019 года получила. Кстати, вместе с еще одной взрослой трихопилией - маргината. Размер, конечно, был отличный, огромные растения. Но как всегда с этим поставщиком, очень большая часть обеих трихопилий сопрела в дороге. Пришлось сильно порезать растения. Но они обе выжили и адаптировались. Маргината цвела в прошлом году, в этом только растет. Кстати, покажу ее фото, что то у меня закрались еще тогда сомнения, что это не маргината, а тортилис. Суавис сажала после получения вместе с остатками старых корней, по большей части мертвыми, двумя деленками вместе. Поэтому недавно решила пересадить ее в новый субстрат и горшок, чтобы в зиму она с гнилыми корнями не уходила. На тот момент у нее было 2 роста (как я думала). При пересадке поняла, что все "мертвые" старые корни совершенно живые! Поэтому не стала ничего отрезать, а просто пересадила в больший горшок. А спустя несколько дней стала замечать, что один рост какой то странный - округлая верхушка на тонкой ножке. Боялась даже помыслить, что это цветонос... но теперь уже очевидно, что это именно он! Для сравнения, фото 2 трихопиллий - от Швертера, которую уже около 3 лет ращу и от Эквагенеры.