Ликасты, Мильтонии, Камбрии проблемная ликаста

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Цветы у большинства ликаст появляются на вызревших бульбах после периода покоя. Так что у тех, кто сбрасывает сейчас листья после покоя нужно ждать цветения.

Алина

неоплата не бронировать
Реакции
17
Подскажите пожалуйста, период покоя у ликасты ароматики начинается только тогда, когда она все листья сбрасывает? А пока естьь листья нужно поливать?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Да, но при уменьшении освещенности и температуры это нужно делать реже.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Период покоя - это состояние растения, при котором оно не растет. Наличие или отсутствие листьев - это немного другой вопрос. Конкретно по ароматике. Она не обязательно сбрасываает листья сразу по завершении роста, они могут оставаться и на следующий сезон. Ориентироваться надо на другое. Именно: когда только что сформированная бульба прекратила увеличиваться в размерах, вот тут и надо резко сокращать полив. Есть ли листья, нет ли их, но поливать-то бессмысленно - ведь орхидея не растет, она спать желает. И вот так, почти сухо и прохладно, вплоть до +10, ее держать надо до весны, пока новые росты не пойдут.

Алина

неоплата не бронировать
Реакции
17
Большое спасибо за разъяснение, значит, будет спать:sleep:

setrone

Старожил
Реакции
483
Valery, если это не сложный гибрид, который фактически не имеет периода покоя, и желает расти и расти... ну и цвести :)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Valery, если это не сложный гибрид, который фактически не имеет периода покоя, и желает расти и расти... ну и цвести :)

У ликаст это все-таки нечасто бывает. После набора хорошей толстенной бульбищщи хоца вздремнуть. Но если не пошла спать, а рост выкинула - а случается - я решительно не вижу иного способа кроме как помогать расти. Зимой? Ну и по фигу. А хозяин - обеспечь лето, и все тут.

setrone

Старожил
Реакции
483
Валер, половина гибридов так поступило... Один вырастил бульбу, без отдыха и сброса листьев цветоносы и сейчас смотрю почка роста активировалась. Второй тот вообще не дорастив двух бульб погнал рост. Еще два поумнее, таки месяц себе передышки выписали.
Вообще не так и много полностью листопадных ликаст... Мексика в основном. Экваториальные - те при норме не сбрасывают 2-3 года.
Я еще заметил некоторую вещь, корни (это у не листопадных), если полив не сокращать сильно (до сухости) остаются целыми и работают некоторое время. По крайней мере объяснить то, что забыв полить во время пару раз пару гибридов с доформированными бульбами, бульбы ушли морщиться, после поливов - набирают объем. Влажность неизменна при этом (естественно в пределах). Или я чего-то не понимаю в фунциклировании :) орхидных, или ликасты у меня не правильные попались :)
Я придерживаюсь таких правил (как и с морковками) - сделали бульбу полностью - уменьшить полив, начали после формирования бульбы желтеть и отваливаться листья - сокращай достаточно сильно полив, сбросила листья - убирай полив и следи что б бульба сильно не морщилась (влажность), не сбрасывают листья - поливать, но умеренно. Пошел новый рост - ждать и держать влажность. Новый рост начал отращивать корни - поливать, кормить, поливать, кормить и так много разов до толстой, толстой бульбы :)

И (руки никак не дойдут написать темку) я б "раздвинул" бы рекомендации по температурному режиму для некоторых ликаст и существенно поднял бы его до +35-+37 (даже с низкой влажностью воздуха), как впрочем и для дракул (особенно высокогорных). Справляются они с такими температурами и неплохо ;)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Очень толковое отношение. Тут единственный критерий - растут и цветут. Если оно так и есть - значит, культура ведется верно. А период покоя... сколько нервов мне попортил один и тот же вопрос - а чего делать? как заставить спать? Да никак - не спит и не надо. А почему листья не сбрасывает? Да не сбрасывает и черт с ней. Температуры? Если у тебя они держат плюс 37 - ну так значит держат. Ирина Баринова вон еще южнее по широте, а лики держит и не плачет. Воспитуемы лики, как и все друтие орхи. Особенно если у хозяина голова варит и руки растут откуда положено...

setrone

Старожил
Реакции
483
Не, ликасты - это просто шик! У меня сейчас белая цветет - АТПАД! :) А период покоя - да никаких проблем. Меня это не смущает. Хочет расти два раза в год - пожалуйста, а если еще и цвести будет два раза - я только ЗА! :)
Вот кто у меня всю кровь выпивает это Ида локуста. Та формирует бульбу примерно месяцев 8-10...
Очень медленная дама и немного непонятная... Хотя может ей пару лет периода адаптации и маловато. У нее вообще свой цикл роста. Посмотрим.
А с гибридами есть еще мысль одна, они у меня с прошлого лета, возможно просто пошел стрессовый рост. Хотя, простите, пришедшие росты, отрастили корни и полноценную бульбу (по жаре и сухости). Вот и загадка :)

acanta

Старожил
Реакции
853
Разрешите спросить? У меня ликаста Лючиани (гибрид лассиоглосса на скиннери), лет 5 назад пришла из Германии шикарной лошадкой. Росла два года замечательно, цвела. Затем пошла гниль по ризоме и остались 2 старые бульбы и дали 2 ростика, которые выросли мелкими. В этом году дала один рост, застрял в размере 7 см и дал корешки. Сидит в горшке не поливаю. Субстрат пшикаю, корешки зелененькие, но не растут. Стоит на балконе, лето кончилось, теперь там прохладно, ночью 10-15, днем до 37 градусов.. Молодые листья гармошкой, старые бульбы сморщены, старые корни не работают. Влажность - как на улице.. Чем помочь?

acanta

Старожил
Реакции
853
Ликаста ароматико вся висит в воздухе, не пересаживала лет 5 наверное, только из горшка все бок вырезаю, с каждым годом глубже и глубже.. Хочется весной пересадить.. Как пересаживать? В больший горшок с отмывкой корней от старого субстрата или в этот же с обрезанием старых корней и в расчете на то, что новые от новых ростов пойдут? У меня не теплица, и новые корни растут с очень большим трудом, особенно летом, когда на лоджии до +40 доходит, сейчас еще кончики корешков зелененькие... Я еще попыталась увлажнить вокруг них, обложила мхом, а им не понравилось, кончики закрылись, засохли и она начала расти только когда появились другие новые корни. То ли из-за мха, то-ли вообще - не терпят прикосновений в чувствительных точках роста корешки.. В этом году она съела первую старую бульбу..

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Ничего отмывать не нужно. Удалите только то, что явно умерло и вообще не сильно ворушите ком. Просто увеличте горшок и обложите ком новым субстратом. Потом где-то месяц только брызгайте субстрат, а растение лучше стимульнуть мочевиной.

acanta

Старожил
Реакции
853

Лючиани, за последний месяц ростик подрос на пару сантиметров. Боюсь что малейший перелив или сквозняк - загниет и погибнет..

Ароматика - горшок справа, растение слева. Но пока мы еще на чем то держимся..

acanta

Старожил
Реакции
853
В общем -одной неудобно сидеть но по виду мне кажется что она чувствует себя замечательно, а другая - больно смотреть, была лошадью в полметра размах листьев и бульбы с мужской кулак, а осталось - два хвоста и непонятка..

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Я бы сделала субстрат более влагоемким, они же наземные. Да и стимульнула бы ее по листу.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Получила ликасту Auburn. У нее большой невызревший рост, бульба еще не видна. Он дал цветонос 1,5-2 см.
Я не знаю, как мне её кормить? С одной стороны, как я понимаю, этот рост кормим усиленно, а с другой - можно ли с цветоносом?
Может это и не цветонос? С невызревшего роста он может быть?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
кормим в любом случае до остановки роста цветоноса и сбрасывания листьев

Cherry_Berry

Редкий гость
Реакции
4
Стала я совсем не давно счастливой обладателницей ликасты, очень крупной и очень странной.. Короме того, что у нее без всякого периода покоя стали расти новые росты, когда бульбы у предыдущих еще не полностью сформировались, так еще у самой большой бульбы в середине резомы на макушке появился какой то рост. Не у основания бульбы, а именно сверху, где раньше листья были. Что это? Цветонос? Выглядит как проросшая картошка.. Между поливами я жду когда субстрат полнстью просохнет, может зря?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Без фото что-либо сказать нереально. А полив...просушка да, но не пересушка.

Сверху