Ликасты, Мильтонии, Камбрии проблемная ликаста

LudmilKa

Старожил
Реакции
147
Подскажите, пожалуйста. У молодых ростиков ( до 10 см) темнеют и сохнут самые кончики листиков.
Какие могут быть огрехи в содержании?

acanta

Старожил
Реакции
853
У молодого роста ликасты листья достигли 20 см и начали засыхать самые нижние кроющие - это нормально или тоже что-то не так?
И еще одна, другая проблемная... Почерневшую почку которая пыталась расти но не смогла проснуться - что с ней сделать? Удалить, попытаться очистить и посмотреть есть ли там чего живого или нет или оставить в покое?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Нижние сохнут - ничего страшного.
Почку лучше не трогать, может внутри живая, а Вы сковырнете.

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
Знатоки, посмотрите, пожалуйста, на мою Lycaste Fire Bird.
Получена 28.05.13. Вот такая она была - в центре в черном горшке. http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=39329&d=1369712729
Такая сейчас. Ликаста.jpg
Субстрат - кора и немного земли для азалий (ложка). Поливаю в среднем 1,5 раза в неделю с добавление эстракта конского навоза (Флумб). Это так вырос новый рост который по приходу совсем молоденький. Периодически вылезают новые корешки (на фото видны 2 шт. если увеличить). Беспокоит то, что у нее не надувается молодая Бульба и сильно сморщились старые. И одна старая Бульба снизу начала чернеть (но пятно не мягкое). Все ли с ней хорошо? У меня пока первая ликаста.

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Lisa Larisa, молодая бульба может не надуваться очень долго, т.к. либо мало корней, либо, скорее всего, не тот субстрат. Из-за этого, кстати и вторая бульба такая сморщенная и одну бульбу она просто съедает, которая чернеет. Я свои сажу в кокосовый субстрат+немного угля+засушенные лошадиные какашки размельченные, т.е. субстрат должен быть более влагоемким и питательным. Можно вместо кокосового субстрата - мелкую кору+верховой торф или еще бывает кокосовый торф. Поливаю 1 раз в 7-10 дней погружением на пару часов.

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
okodes, спасибо. А я все боюсь залить, поэтому даже мох в субстрат не положила, только сверху чуть-чуть у корней. А вы что, даже без коры сажаете? У меня есть кокосовые таблетки. А можно куриный помет, чуть-чуть гранулы размельчить?

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Lisa Larisa, куриный помет может сжеч корни. Лучше его настоять и поливать при сильном разведении. Кокосовые таблетки не видела, но думаю их можно размочить и смешать с корой. Посмотрите в ваших магазинах там, возможно, продаются конские какашки - уже готовые. Очень хорошая штука.

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
okodes, не, какашки не продают, только в жидком виде (Каурый, Флумб), зато у нас в городе много прогулочных лошадей - детишек катают, у них под хвостом такие сумки привязывают, можно попросить:)):

acanta

Старожил
Реакции
853
Я в зоопарке набрала возле забора, там еще и ламы и пони есть кроме лошадок... А мелочь сидит во мхе с перлитом или в коре, но по-моему они голодают.. Одна гошимовская, так у нее столько осмокота в горшке было, что полчаса рассыпавшиеся горошины собирала когда пересадить решила. Надо пожирнее..
У меня у вторая малявка, ликаста скиннери дружно, вместе с Lycaste Alan Salzman x Anguloa clowesii начали вторую волну с весенних недорослей.. Значит есть какая то ошибка в уходе.. Сидели обе в коре, ангулокасте пересадила в кокоску с трофеем из зоопарка, а скиннери наверное тоже надо.

Последнее редактирование:

acanta

Старожил
Реакции
853
Появилась еще одна проблемная ликаста, чериш (гошима) за лето ушли (покоричневели стандартно, без гнили) и были удалены две небольшие старые бульбы. Осталась одна единственная крупная и рост (тоже замещающий, основной отмер весной). Теперь эта бульба ровно пополам оказалась коричневой и мягковатой. Шансов без нее у роста никаких нет, корни еще не выдал, и размер всего сантиметров 6 в высоту (даже ниже старой безлистной бульбы). Что можно предпринять? или просто смотреть и надеяться что это не агония..

okodes

Старожил
Реакции
3 339
acanta, боюсь, что агония... у меня на днях Сакура так ушла(поздно увидела - она на даче жила). Попробуйте срезать коричневое-мягковатое замазать зеленкой и засыпать углем-корицей и держать посуше. М.б. рост успеет дать корешки, съев старую бульбу и вы потихоньку ее вытяните.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Я в шоке. Не суеверен, но зарекусь хвастаться цветами, которые не сам зацвёл. Стоило только забрать с выставки роскошнейшую ликасте скиннери белую и похвастаться ею, так наказание за спесь (не моё! купленное!) не замедлило наступить. Я оттащил её на работу, там на окне попрохладней, чем дома, и вот вчера вижу
IMG_3740.JPG

IMG_3742.jpg

Обратите внимание - левый рост на фото уже гибнет, правый, с (ещё) зелёной части бульбы, жив. Не смотрел внимательно, но вроде бы в пятницу было всё в порядке... DS: бактериальная гниль, грибковая так быстро не развивается.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Операция начата немедленно. Лику вынимаем из горшка. Один из цветоносов пришлось срезать. Под пальцем омерзитеьная слизь...

IMG_3745.JPG

Пробное сечение по оси - на срезе ясно видна граница инфекции

IMG_3749.JPG

Секу вниз всю бульбу, срез чистый (ступенька на срезе из-за того, что жаль было отхватить слишком много, боялся залезть на границу с прежней бульбой):

IMG_3750.JPG

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Чист также срез ризомы:
IMG_3753.JPG
IMG_3751.jpg

Свежий срез тщательно промыт дистиллированной водой; поскольку поверхность среза слизистая, дополнительно протёрто влажной стерильной ваткой.
Весь срез густо засыпан свеженатолчённым активированным углем:

IMG_3755.JPG

Больная оставлена в углу пподсыхать.

Вложения

• IMG_3750.JPG
    IMG_3750.JPG
    153.6 KB · Просмотры: 315
Последнее редактирование:

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Сегодня посадка в новый субстрат

IMG_3759.JPG

Со здоровой (старой) стороны поверхность субстрата (кора от 3 см внизу до крошки сверху) закрыта мхом

IMG_3761.JPG

С оперативной стороны мха нет, и прямо под ризомой ямка

IMG_3763.JPG

Жалко было отрезАть цветок; надежда на реанимацию инвалида есть ещё. О дальнейших новостях буду сообщать.

P.S. ЕСТЕСТВЕННО, никаких претензий ни к поставщику, ни к продавцу.

Little One

Старожил
Реакции
2 417
Valery, вот печаль то(((((((((( Я на окна вообще ставить боюсь, дует как-никак.
Я бы резанула и второй цветонос, поставила бы его в баночку с водой. Так легче растению будет выжить.
Рассказывай потом как она поживает!

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Valery, а мне кажется, что бульба была подморожена.

LudmilKa

Старожил
Реакции
147
Valery, пожелаю сил новому ростику и терпения хозяину ликасточки.
Она - красавица!
Валера, большое спасибо за Ваше фото.

acanta

Старожил
Реакции
853
Жалко было отрезАть цветок; надежда на реанимацию инвалида есть ещё. О дальнейших новостях буду сообщать.
Со здоровой стороны на почиканой бульбочке пятна какие-то мне померещились..

Сверху