Re: Пятна на фалике
Сейчас на сайте Ракицкого Мария задала вопрос о роли меди применительно к орхидеям, и я обещал ей там подробно ответить на ее вопрос. С моей точки зрения все эти засыхающие трещины и пятна на листьях - следствие физиологического дисбаланса микроэлементов, вызванного сочетанием четырех факторов - перегрева, просушки, обработки хим.препаратами и общего стресса, вызванного остановкой процесса фотосинтеза. По моему мнению, симптомы, крайне близкие к экзантеме плодовых. Кроме того, происходит полное усыхание листьев. По моему мнению, все это свидетельствует о недостатке, прежде всего, меди, но, вероятно, и цинка. Иными словами, тех микроэлементов, которые связаны с окислительно-восстановительными ферментами. Скорее всего, отправитель перед отправкой использовал несбалансированные обработки растений исключительно химпрепаратами без добавки антистрессантов и биостимуляторов, а также микроэлементов. Думаю, что при получении исправить это довольно затруднительно, но можно посоветовать сразу при получении опрыскать биостимулятором типа эпина, р-ром тиамина и микроэлементов (прежде всего, сульфатами меди, цинка и железа).
Кстати, я, перечитывая Черевченко касательно незначительной активности медь-содержащей полифенолоксидазы у орхидных, за некоторым исключением фаленопсисов, подумал, что наличие упомянутых трещин и засыхающих пятен типа "ожогов" именно на фаленопсисах, подкрепляет мою версию о физиологическом заболевании. Кроме того, известно, что потребность в меди весьма индивидуальна, что объясняет еще и избирательный характер подверженности этому, будем называть его "экзантемой", физиологическому заболеванию.
Однако же, я буду об этом писать у Ракицкого, я не согласен с Черевченко в плане незначительной потребности в меди у орхидных. Дело в том, что это касается только полифенолоксидазы. Но другой медь-содержащий фермент - аскорбинатоксидаза - весьма активен у орхидных, более того его активность у фаленопсисов ниже, чем у других орхидей. также, как хорошо известно, устойчивость железосодежащей пероксидазы зависит от присутствия меди. А активность пероксидазы у орхидных не низкая.
Просто "экзантема" связана именно с полифенолоксидазой, дополнительный аргумент - появление по краям или вокруг высыхающих пятен на листьях фаленопсисов пигментных разводов, судя по всему фенольного происхождения.