Болезни/проблемы Что за пятна?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Еще пятна... Германия-2

Вот такие вот пошли на немецких фаликах спустя год после получения. Может дело не в поставщике но пока только на 3 фаликах оттуда такая бяка - что это может быть?

А вот такое пятно было на раре -

удалила лист вроде больше не растем. Ну это понятное пятно хотя бы - влага и тепло. А вот что это вверху такое?!

Наталия

Старожил
Реакции
3
Re: Еще пятна... Германия-2

Возможно вирус....
Обесцвеченный крап (1 фот) с последующим омертвением этих участков,
уродливый молодой прирост....Сама никогда не сталкивалась, но описание в литературе такое....
Может конечно и грибковое заболевание, но очень уж страшное...
То- то они затихли там.....

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

К вирусам это никакого отношения не имеет. Вирус дает геометрически правильную повторяющуюся картинку, ну, как пчелинные соты (не нужно буквально принимать). А это скорее всего какая либо бактериальная сухая гниль. Вечером попозже попрошу, чтобы мне перевели с иноземного языка:tease: и напишу. Есть у меня в ЮАР-овской книжке такая картинка.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Кстати, никакая вялотекущая инфекция год ждать не станет, немцы тут не при чем, это чисто метное приобретение.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Ир я тоже посмотрела в умной книжке - один в один как мозаичный цимбидиумный вирус :(
Cymbidium mosaic virus... то то мне казалось что "где то я это видела".
Вот фотка - пока только одну нашла в инете но уже похоже.... :(

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Настя, мозаика обычно дает ромб и карйне редко правильное круглое пятно. Пятно сначала вишневое, а только на стадии гибели клеток все становится черным. Я отправляю на почту сканированный текст на эту тему - переводчик пока не явился, захочешь выложишь на форум сама.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Настя, я не поленилась и нашла!!! Вот натуральная цимбидиумная мозаика на онцидиуме

А вот по этой ссылке все и написано. Хоть я и принимала участие в постановке диагноза, но не решилась копировать куски.
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/read.php?TID=15973&MID=203786

Последнее редактирование:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

И вот еще уже по фаликам конкретно. Слава Богу, на твое непохоже.

http://personal.atl.bellsouth.net/g/e/geotan1/virusfiles/v1_small.JPG

А вот такие пятна как к тебя у меня были подарочком из Тайваня года 3 назад. Обошлась хирургией и банальным бицеллином-3. Кстати фалики лучше, чем каттлеи вылечиваются.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Вот натуральная цимбидиумная мозаика на онцидиуме
Ир мне кажется что очень похоже... :( Вообщем я намазала антибиотиком (тетрациклином) и присыпала корицей + пораженные места сожгла зажигалкой... Люблю кардинальные меры :)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Да, на втором фото - вся эта бяка на молодом листе. На старом тоже есть но только дырка и фактически все а молодой весь изъязвлен...

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Ир мне кажется что очень похоже... :( Вообщем я намазала антибиотиком (тетрациклином) и присыпала корицей + пораженные места сожгла зажигалкой... Люблю кардинальные меры :)

Я тоже за кардинальные. Но если ты все-таки решила, что у тебя вирус, то присыпка ничего не даст - поражены абсолютно все ткани и местным лечением тут не поможешь. Нужно замачивание на час и неоднократное и это все без гарантии. Вообще считается, что носителем различных растительных вирусов являются около ПОЛОВИНЫ всех реализуемых растений, особенно это касается полученных из меристемы.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Ир я попросила одного из наших тайский поставщиков перевести тему с тайского же форума где выкладывались фотки поврежденных листьев в том числе и с "тайваньскими пятнами". Фотки с моими пятнами имеют однозначный ответ"вирус" :(
Я позднее переведу с инглиш и выложу тут эту тему с форума, очень познавательно - там и черные пятна мокнущие и прозрачные с белыми точками.

AlMars

Старожил
Реакции
269

Мне кажется, бактериальное, но это абсолютно любительский взгляд. А никто не пытался связываться с фитопатологами (есть, ведь, и среди них "соратники" по увлечению, например, http://cactuslove.ru/cactuslove.php?todo=info&id=111 , которые могли бы помоч в постановке правильного диагноза (хотя бы, и с помощью соответствующих анализов), а не из форумов?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Ну вообще то форумы вы зря приложили. На них часто встречаются очень серъезные спецы. Например на биглифовском и на тайваньском откуда я и взяла фотки и мне сделали первод - обитает Питер Лин...

AlMars

Старожил
Реакции
269

Ну вообще то форумы вы зря приложили. На них часто встречаются очень серъезные спецы. Например на биглифовском и на тайваньском откуда я и взяла фотки и мне сделали первод - обитает Питер Лин...

нет, не к форумам, вообще, относится, а к исключительно постановке диагноза на расстоянии (ясно, что на них большие спецы ходят, вот я и говорю, что обратиться к тем, что "ближе" и реально может распознать заразу по образцу, а не по снимку с монитора, хотя и допускаю, что ряд заболеваний имеют признаки присущие только им и их можно распознать)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Не, я все таки предпочту поставить диагноз основываясь на своем опыте, опыте форумчан и книгах чем с каждой болячкой мчаться куда то тем более что (как и у врачей) все равно будет разное мнение - что в интернете что в реальности :)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

тем более что (как и у врачей) все равно будет разное мнение - что в интернете что в реальности :)

Не совсем так - на вирусы можно сделать анализ с очень высокой точностью. Вопрос в том, что это работа не одного дня, в лучшем случае неделя по самой быстрой методике и удовольствие совсем не дешевое. Московских расценок не знаю, а вот в Киеве 2 года назад в лаб. фитопатологии Нац. бот сада это обходилось 70 долларов.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Ир, фалик стоил около 20 :) не вижу смысла :)

Iris-Ka

Старожил
Реакции
0

Знающие люди! А может кто-нибудь объяснить разницу в течении бактериоза и микоза(или у растений это по другому называется?), чтобы знать, что доставать из "аптечки". И хотела ещё узнать- корица оказывает фунгицидное или бактерицидное действие?

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26

Корица применяется в качестве антисептика, т.е. "бактерицидное действие" :)

Сверху