Паучелла, Ну что делать.
Фото 1. (Есть подозрение на бактериалку. ) Убрать сухие чашуи от листьев, посмотреть, что под ним. Кусок листа с большим черным пятном надо аккуратно вырезать (пл возможности). Но подчеркиваю, очень аккуратно! Чтобы и лист сохранить, и растюху не перерезать пополам. Пятно на другом листе и свежий срез обработать зеленкой (или другим спирт содержащим антисептиком, или перекисью, или 5% маргонцовкой (т.е.черным раствором)). Маргонцовка меньшей концентрации не обладает бактерицидным эффектом. Еще можно обработать неразведеным максимом. И само растение надо обработать полностью системным фунгицидом-бактерицидом. Минимум троекратно. С просушками, как обычно между поливами. Т.е. пролить корневую и оставить минут на 5-30 в растворе фундазола и полностью облить - опрыскать листву со всеми пазухами и точками роста, с последующей их просушкой салфеткой.
Пересадка не нужна, только если у вас там не гниют корни. Признаков засоления нет (во всяком случае, я не вижу).
Фото 2. (если только это не то же растение, что с фото 3). В идеале - профундазолить все растение троекратно и на пятно нанести мокрую кашицу фундазола. Ну или применить другой фунгицид-бактерицид. Можно просто намазать неразведеным максимом. Но первый вариант намного лучше.
Субстрат не засолен, пересадка не нужна (насколько видно по фото).
Фото 3. Мне кажется, что материнское растение глубоко поражено (черные пятна на стволике, как бы внутри его что ли). На мой взгляд, шансов маловато. Поэтому я бы хорошо профундазолила и держала бы посуше даже во время полива. Само собой, никаких душев и опрыскиваний. Но даже при поливе я бы погружала горшок только на треть. Это только для того, чтоб детку дорастить.
Но я читала, что детка тоже будет носить эту болячку внутри и до поры ее никак не проявлять.
Субстрат тоже не засолен на мой взгляд.