Отца я вчера похоронила.
Он надышался огня и пара в самодельно устроенной сауне. Он был атомщик и электрик, и потому, к сожалению, абсолютно не боялся электричества. Эта сауна была устроена основательно, брат проверял. Но мы не знали, пользуется ли он ей, и как часто. А он, оказывается, постоянно пользовался. Десять лет она проработала нормально, а на одиннадцатый - загорелась. И наш совершенно здоровый в свои 73 отец, спортсмен (занимался водными лыжами, был тренером, его воспитанник был чемпионом СССР и России в начале восьмидесятых) получил несовместимые с жизнью ожоги. К сожалению, он жил отдельно от меня, и был в этот момент один в квартире. Он был неверующий, правда, большой поклонник толстовства и непротивления злу насилием.
Я ни разу не видела его за эту неделю, что он провел в реанимации. Просто вот так - позанимался с сыном математикой в последний день перед каникулами (только благодаря ему сын учился в элитном физико-математическом лицее, а теперь, наверное бросит - просто не потянет тамошний уровень), ушел к себе, а на следующий день позвонили пожарные. И еще через неделю надежд и тревоги выдали тело для похорон. Говорят, медики сделали все, что могли, но он был безнадежен. А я-то надеялась и молилась, как умею!
Конечно, меня очень поддержал муж, и родные съехались отовсюду и так по-доброму, тепло отнеслись, что сегодня, после похорон, мне стало чуть-чуть легче. Но все равно я не знаю, за что его (и меня) так жестоко наказал бог. Тихо живу, люблю свои родных, понемногу работаю, вожусь с орхами - этим летом отец устроил мне на лоджии зимний сад для орхидей, больше месяца работал. Он и сам любил выращивать растения, но не орхи, а огурцы и помидоры.
Так что спасибо за поддержку и теплые слова всем, кто ответил. Спасибо всем, кто помолился - пусть это будет во упокой. И большая просьба к администраторам - уберите эту тему совсем, чтобы не пугать вновь входящих.