Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Давайте поговорим о фрагах?

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Вот, сфотографировала "свои" корни

корни в басе фра&#.jpg

Это фрагмипедиум Sedenii 01 сентября 2014 года

Корни фрагмипе&#10.jpg

Это он же сегодня. Цвёл в 2015 и 2016 году

Внизу фрагмипедиум Ainsworthy сегодня и в сентябре 2014 года

Корни фрагмипе&#10.jpg

Вложения

• корни в басе фра&#.jpg
    корни в басе фра&#.jpg
    50.7 KB · Просмотры: 514
Последнее редактирование:

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Катушка, Спасибо за совет! Очень даже к стати. :)
А корешки у Вас очень роскошные! Мы будем стремиться к таким же ;)

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Мы будем стремиться к таким же
Вот только куда стремятся "мои" корешки - вот в чём вопрос...
Мне бы очень не хотелось пересаживать их в больший по размеру горшок, а, видимо, придётся на будущий год.

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Катушка, а у Вас в таких горшках не заводятся водоросли? У меня в прозрачном горшке была посажена целогина, так там за лето весь горшок водорослями зарос. Стала пересаживать. а корешки все гнилые. :( Хотя в начале лета она очень хорошо развивалась и корешков много выпустила и цвести собралась. Но увы, не судьба -загнила бульба как раз с цветоносом.

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
а у Вас в таких горшках не заводятся водоросли?
Водоросли были - их видно на стенках горшка на первой фотографии 2014 года.
Я поставила горшки в керамические кашпо просто для устойчивости - там же только басакубес и корни - всё лёгкое, если не предельно мокрое.
Фрагмипедиумы кувыркнулись по разу в своих пластиковых горшках вместе с водорослями и поехали на ПМЖ в тяжёлые кашпо.
Смотрите: на фотографии того же растения сегодня - водорослей нет на стенках ВООБЩЕ.
Сверху по субстрату они по-прежнему живут - там даже мох живёт, на камушках.
Вот такой Sedenii почти в полный рост в кашпо:

Фраг Седении ав&#1.jpg

Пр камушки: он там не просто так:) Между камушками создаётся какой-то особый микроклимат - они долго остаются влажными, например.
Ими всё удобно подпирать, типа кусок басакубеса для лучшего роста новых корней.
Правда, когда фрагмипедиум "разгоняется" за год, его новые корни ползут сами с субстрат без "выманивания" на кусок влажного басакубеса:)

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Что такое
и где его взять?
И какие камушки Вы используете? Самые обычные или покупаете специально?
Я недавно видела в продаже гальку речную Peter Peat. Можно ли ее использовать в выращивании пафоф и фрагов?969b879134b2c1b03926ca9ab21e9dd6.jpeg

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Я не знаю, где сейчас взять басакубес - мне он достался "бартером".
Я сажаю в него ВСЕ башмачки.
Камушки могут быть любые - у меня обычный гравий из карьера - остался от фундамента:)
Вот кстати я задумалась насчёт речной гальки - с неё же скатывается вода и она конечно же не намокает.
А мой гравий впитывает воду - он шершавый, это осадочная порода неглубокого залегания - там ещё окаменелости встречаются.
Наверное гальку речную я бы не стала всё-та использовать с той же целью, с которой использую гравий. Если только как утяжелитель.
В большинстве горшков с башмачками у меня и на дне прозрачных горшков лежит гравий, потом басакубес, потом снова сверху гравий.
Так горшок устойчивый, видно корни - они, кстати, радостно прикрепляются к кускам гравия на дне.
Таким образом, басакубес удерживает тот объём воды, на который рассчитан (это немало), оставшаяся вода дренируется через гравий на дне и стекает в поддон (или кашпо), где и испаряется.
Как источник кальция гравий я не рассматриваю и поэтому всё это хозяйство проливаю раствором доломитовой муки время от времени

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Катушка, Катя, спасибо за информацию! У меня растут в коре+сфагнум+кокосовые чипсы+уголь+мелкие ракушки+ какой-то известняк (в прошлом году разжилась!). Пока тьфу-тьфу не падали, довольно все устойчивое, но в высоту не слишком растут, может, поэтому? Мое цветение только у одного гибридного Phrag. Cardinale 'Birchwood'. Цветение регулярное и револьверное, по 6-7 цветков:
IMG_2254.jpgIMG_2256.jpg
Остальные пока растут, сил набираются.

Последнее редактирование:

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Чижик, Ганна, у меня тоже цвёл только здоровучий и невезучий в плане полётов Sedenii. Остальные - нет, но я никуда не спешу:) Они, судя по всему, - тоже настроены весьма философски...
Я показывала в 2015 году Sedenii на форуме, тогда он цвёл в январе тремя цветочкам, револьверно, а в этом году в июне-июля. Нас не было дома, никто его не сфотографировал даже.
Вот он ещё раз в 2015 году:

Phrag Sedenii _2 Jan 2015.jpg

Phrag Sedenii _3 Jan 2015.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Катушка, Катя, красавчег!!! :super:
Один из родителей моего: Phragmipedium schlimii x Phragmipedium Sedenii = Phragmipedium Cardinale 'Birchwood'. Phragmipedium schlimii у меня тоже есть, приехал цветущим, но сбросил корневую практически всю, сейчас довольно успешно наращивает.
А насчет "не спешу" - да я как бы тоже терпеливая, но ЛЮБОПЫТСТВО!!! Оно - нет, НЕ терпеливое... Зудит!

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Leticia, Татьяна, все будет!!!
Вы не написали, что при пересадке с корнями выяснилось.
Да, все будет! ))) Корни трогать не стала - на ощупь все, что осталось плотное, поэтому ничего удалять не стала. Оставила все как есть.
С самого начала, при получении, на одной из розеток (не старой) молодой лист уже начал желтеть. Сегодня утром он уже совсем пожелтел...
Вот фото растения на сегодняшнее утро. Фото делала на солнце, но на самом деле он висит в тени. Заранее прошу прощение за интерьерчик

DSCF8374.jpgDSCF8375.jpgDSCF8376.jpgDSCF8377.jpgDSCF8378.jpgDSCF8379.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Leticia, Татьяна, с солнца надо УБРАТЬ!!! Листья греются, идет повышенная транспирация, они еще больше высыхают! Место нужно светлое, но без прямых солнечных лучей. Желательно влажность повыше, и чтобы без сквознячка. Насчет желтеющего листа - я же писала, что одну из трех розеток съест однозначно. И катя того же мнения. У этой "средней" по возрасту розетки дело может ограничиться центральным листом, а может и ее постепенно утилизировать. Не расстраивайтесь! У моего фрага из Перу только-только 2 более-менее здоровые розеточки начали расти, а так ел и ел... Практически безостановочно.

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Leticia, Татьяна, с солнца надо УБРАТЬ!!! Листья греются, идет повышенная транспирация, они еще больше высыхают! Место нужно светлое, но без прямых солнечных лучей. Желательно влажность повыше, и чтобы без сквознячка.
Это только для фото. А так висит на другой лоджии восточной стороне.
Насчет желтеющего листа - я же писала, что одну из трех розеток съест однозначно. И катя того же мнения. У этой "средней" по возрасту розетки дело может ограничиться центральным листом, а может и ее постепенно утилизировать. Не расстраивайтесь!
Чижик, спасибо, надеюсь и буду наблюдать дальше :)

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Девочки, что-то как-то он у меня не важно стал выглядеть.
Две взрослые розетки желтеют прям на глазах, кроме молодой.
А у молодой у основания сегодня отодвинула коричневый кроющий листик, а там какая-то пипка. Это не то о чем я думаю??? А думаю я о корешках ;)

DSCF8594.jpgDSCF8595.jpgDSCF8596.jpgDSCF8597.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Leticia, Татьяна, извините за задержку с ответом. Ситуация предсказуемая. Фраг ест листья от старых розеток, чтобы поддержать молодую. Вот этот процесс так и выглядит. Пока ничего страшного, на мой взгляд, нет. Наблюдайте за молодой. Пипка может, кстати, быть и проклюнувшимся ростиком. Тоже хорошо, он будет сам расти и корни наращивать. В общем, светло, но без солнца, попрохладнее, примерно 16-18, влажность воздуха повыше, чтобы снизить испарение с листьев. И уверенности, что все будет хорошо! Держу кулачки!

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Спасибо, наблюдаю за ним каждый день. На взрослых растениях листики уже почти коричневые, а молодая-зелененькая стоит))))

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Татьяна, самое главное - не торопитесь срезать эти листья! Терпите, пока не высохнут! Растение оттуда силы забирает и мы точно не можем сказать, осталось в этом листе еще что-то съедобное или нет. Полностью отслуживший свое лист в идеале отпадет сам. Конечно, Вам хочется видеть растение зелененьким, но тем не менее сейчас важнее не внешняя красота растения, а его здоровье. Потерпите, все будет хорошо!

Leticia

Старожил
Реакции
2 563
Татьяна, самое главное - не торопитесь срезать эти листья! Терпите, пока не высохнут! Растение оттуда силы забирает и мы точно не можем сказать, осталось в этом листе еще что-то съедобное или нет. Полностью отслуживший свое лист в идеале отпадет сам. Конечно, Вам хочется видеть растение зелененьким, но тем не менее сейчас важнее не внешняя красота растения, а его здоровье. Потерпите, все будет хорошо!
Спасибо, что предупредили, а то руки еще чесались сегодня листья коричневые обрезать)))))

Сверху