Целогины Coelogyne cristata

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Re: Целогина кристата из Европы

soloveika, я по осени покупала для пришедшей пандураты подвесную корзинку с коковитой диаметром 35 см, она большая и глубокая. корзинки кстати, запросто можно ставить на окно, а не вешать (просто неглубокую миску подставить нужно вниз. на миске в 3 раза меньшего диаметра вполне устойчиво получается). но я все целогины подвесила, а то места больно много занимают)))))

lala1909

Старожил
Реакции
9 236

Ну да, у меня примерно так и было, только горшок побольше )) только не может же она так всю жизнь расти, всё равно придется пересаживать, а делить не хотелось ))
Юля, я сделала эту глупость, да ещё и неправильно. Больше не буду. Пусть себе спокойно растёт вниз.
Ошибки свои поняла. :)
Хорошо, что растение не потеряла:ТТЧНС::ТТЧНС::ТТЧНС:

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

lala1909, надо бы эту фотку в другую ветку. Ибо потрясающая..

Клер

Старожил
Реакции
4 090

lala1909, а какой сорт на вашем фото , цветы как у кристаты, а шаг ризомы, как у хололейки, гибрид кристаты и хололейки?

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Девочки это цветоносы? image.jpgimage.jpg

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Подскажите кого мне ждать новых ростиков или цветы!

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Маркиза, это росты, по крайней мере сейчас время для новых ростов. Фото нечеткое, но на первом слева, по-моему, уже остренький кончик листика просматривается.

Ошиблась, не слева, а справа - первое фото ростик справа.

Последнее редактирование:

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Прошу совета по наращиванию корней. Девочки, подскажите, как лучше посадить деленку без корней, правильно ли считаю, что у старых безлистных бульб корни уже не вырастут, а у бульб с листьями? Или только у ростов молодых? В связи с этим другой вопрос - во что посадить, делать ли влагоемкий грунт как любит кристата или только в той части горшка, где росты, чтоб облегчить их появление? Или не мудрить и просто посадить в кору с кокосовыми чипсами и мох сверху?
I’m sorry, но сегодня у меня одни вопросы... :blush:: Фото

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
правильно ли считаю, что у старых безлистных бульб корни уже не вырастут, а у бульб с листьями? Или только у ростов молодых?
Увы, только у молодых. Придется ждать, когда появятся. От роста 2-4 корешка, появляются в момент, когда он становится где-то около 4 см.
Впрочем вашей сил должно хватить, но лучше держать ее повлажнее.

В свое время для себя шпаргалку делал, посмотрите, может пригодится.
Шпаргалка в Epub
она же в PDF
P.S. Кстати, здоровая и нездоровая критика приветствуется.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Лучше посадить сразу в тот субстрат, в котором планируете выращивать кристату. Только сначала на пролив всего горшка, а опрыскивание верхнего слоя субстрата, всей поверхности. Кристата всегда наращивает росты не только с последней бульбы, но и со старых, поэтому от них корни и пойдут. От новых ростов. Только для стимуляции роста не используйте неорганические удобрения, кристата их не очень любит и часто это является причиной потемнения кончиков корней, а вот органику она очень уважает.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ошибку сделала, когда печатала :)) потемнения не корней, а кончиков листьев :))

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Посадка не особо удалась, нечаянно разломила напополам всю "веточку. В итоге получилось две по четыре бульбы, посадила в один горшок в смесь орхиаты, кокочипсов и мха, сверху подложила мох только к ростам. Сомневаюсь в грунте, теперь вот думаю, что надо было только в среднюю орхиату, с добавлением мелкой, еще в добавок пролила весь горшок, только потом опомнилась, что корней-то нету...
*Оксана*(Olga_T), спасибо!

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Можно было без чипсов, только кора, а вот мох по всей поверхности все же. Он должен быть сейчас всегда влажный, не сырой, а именно влажный.. Чипсы как субстрат все же хороши отдельно. Но это ИМХО.
Ничего страшного, что пролили, высохнет.

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Тогда оставлю в этом грунте, а как просохнет, разложу мох по всему горшку.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Да ее сейчас вполне можно тетешкать, когда у вас свободное время будет. Нет корней - нет угрозы их обломать.
А верх мхом выкладывать точно желательно.
И приготовьтесь к тому, что она не шевелиться может очень долго. Вполне возможно, что и до следующей зимы.
Очень они обидчивы на деление/пересадку.

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Да ее сейчас вполне можно тетешкать, когда у вас свободное время будет.
В смысле советуете все-таки в орхиату пересадить? Сейчас посмотрела ее, так аккуратно сидит.

gigi

Старожил
Реакции
314
Подскажите пож, получила свою первую кристату от Швертера- 4 бульбы и 2 молодых роста. Пришла в коре, но кора какая то заплесневелая местами. Пересадить ее или оставить в этом субстрате?

IMG_20160503_135217.jpgIMG_20160503_135227.jpg

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
gigi, я получала Кристату осенью 2015 тоже от Швертера, не пересаживала, (сняла верхний слой), в надежде на весеннее цветение, но не судьба, она меня прокатила. Вашу не стала бы пересаживать, судя по 4 бульбам, она в этом грунте не так давно, значит он неплохой. Белое, возможно и не плесень, а соли. Если волнует уберите верхний слой.

• Нравится
Реакции: gigi

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Адаптация моей Кристаты от Сейделя http://passiflora.club/showthread.php?t=5802&page=35&p=495079&viewfull=1#post495079. Сегодня заметила корни и зачаток молодого роста. На фото видно, что они растут не только от молодых ростов, но и из ризомы. А вот от ростов пока ничего нет, сидят, молчат, ничего не растят.

На этом фото правее корня появился зачаток роста.

Lila

Старожил
Реакции
2 383
орхидея, поздравляю! Пойду своих поразглядываю, а то тоже сидят молчком, не шевелятся...:)

Сверху