Целогины Coelogyne cristata

snegirr

Старожил
Реакции
3 042
Девочки, у меня целогин нет, Бог миловал:), я к ним ровно дышу. Но недавно читала статью о Владимире Маркине и как он орхидеи разводит. В этой статье было мимолетное упоминание о целогине кристате, я его сюда процитирую, да простит меня тот, кто писал ее. Но может эти сведения будут вам полезны. Кто уже успешно выращивает, напишите своё мнение, так ли это.
Итак, вот выдержка (орфография, пунктуация авторские):

☘В основном все Орхидеи видовые, собраны и привезены из разных стран. Хозяин ездил по свету общался с разными людьми и собирал растения. Для того чтобы понять что нужно определенному виду нужно изучить его среду обитания. К примеру Coelongyne Cristata, живёт холодном климате, где ночью бывает минус, но влажность при этом 100%. Ошибка ореховодов при выращивании этой целогины в снижении полива при снижении температуры (рассказ Маркина).

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
snegirr, тоже читала этот пост, автор еще выставил фото такой теплицы.... прям глаза разбегаются! Сколько там всего!!!

snegirr

Старожил
Реакции
3 042
Sangria, да, сколько там работы наверное... За видовыми наверное трудоемко ухаживать..:girl_expect:

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
snegirr, Да.... если влажность большая, то поливать не так часто нужно,но у него же их очень много! Попробуй все полей) С утра до вечера нужно возится наверное....

snegirr

Старожил
Реакции
3 042
Sangria, что-то забавно стало, у вас птичка и у меня, и ники созвучны:), а что за птичка на аватарке у вас?

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
snegirr, ага, а я и не замечала) красный кардинал

snegirr

Старожил
Реакции
3 042
Хлоя, а вы при этом сухо держали или влажно? Я имею ввиду холодную зимовку.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Алена77, я читала, что целогины вообще сушить не надо. Просто полив должен быть адекватным температуре. Светлана Богатырева писала, что целогина доращивает бульбы и в холоде. Я свои не сушу, просто поливаю реже, чем летом. Но я далеко не знаток.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
У меня у целогины с циклом все нормально, в сентябре уже Бульбы вызревшие, тогда я её поближе к окну ставлю и месяц про полив забываю, в том году не выдержала в итоге были росты, а сейчас 5 цветоносов, сегодня первый распустился, остальные на подходе в той или иной степени.
Поливаю все время тёплым душем, летом оставляю воду в поддоне. И побольше вкусностей, тогда бульбочки как наливные яблочки, а не сморщенная картошка! Сейчас так как довольно холодно на а окне ночью до 10-12 градусов полив скудный. И смотрю на состояние Бульб, ещё заметила, что прямое солнце не выносит, даже утренее мягкое, листья горят.

Хлоя

Старожил
Реакции
1 507
snegirr, поливала по мере высыхания, но всегда горячей водой и она нагло дрыхла до весны, а потом пускалась в рост.
Led_i, насчёт обгорания листьев, я была в шоке так как всё лето и осень она стоит на самом солнцепёке. При этом листья делаются светло-зелёными с желтизной, но ожогов не бывает, а тут на угли....

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Хлоя, а у меня был печальный опыт, казалось бы самое ранее мягкое солнце (у меня Восточные окна)и ожоги, теперь повыше её вешаю, светло, но без солнечных лучей.В этом году собираюсь её на дачу вывезти, буду искать место в тенёчке.

Helios

Старожил
Реакции
151
Хлоя, а у меня был печальный опыт, казалось бы самое ранее мягкое солнце (у меня Восточные окна)и ожоги, теперь повыше её вешаю, светло, но без солнечных лучей.В этом году собираюсь её на дачу вывезти, буду искать место в тенёчке.

Здравствуйте, Ирина! Вот это я хорошо зашла! Как раз хотела в какой-нибудь теме спросить: вывозит ли кто свои орхи на дачу? И как и где их лучше содержать там? У Вас уже есть такой опыт? Поделитесь. пожалуйста. :)

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Helios, у меня опыта нет, все мои орхирай чисто квартирные, у меня даже балкон отсутствует. В этом году собираюсь отправить надеюсь им понравится свежий воздух.

Хлоя

Старожил
Реакции
1 507
Helios, я много лет вывожу цимбидиумы, дендробиумы (гибриды с Нобиле и природники) и целогину в огород к хорошей знакомой. В зависимости от погоды, они там находятся до конца октября - середины ноября. Если погода дождливая, то в конце сентября делаю над ними навес из полиэтилена и сушу. У других знакомых в городе есть положительный опыт по содержанию на открытом воздухе башмачков и ванд, а вот фаленопсисы чувствуют себя плохо под дождичком и ветерком. Но это для условий Северного Кавказа.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Хлоя, получается полив дождиком? Вот я про навес тоже подумала, опыта нет.

Хлоя

Старожил
Реакции
1 507
Ирина, я по-этому и пишу про Кавказ, так как дождики у нас с вами разные. И ещё никто не отменял град, возможность тоже нужно учитывать. А вообще, нет для растеньки ничего лучше, чем тёплый летний дождик....

kokon2208

Старожил
Реакции
519
Helios... а вот фаленопсисы чувствуют себя плохо под дождичком и ветерком. Но это для условий Северного Кавказа.
Вот это точно. В условиях Подмосковья так же. Из тех, кто просто удивил безумными темпами роста, это Leptotes bicolor. На улице под дождем, перепадами температур, а сейчас, зимой при низкой температуре (12-14) прет как сумасшедший. Целонгина тоже провисела на дереве до ноября. Сейчас спит при 12-14 градусах. Бульбы как яблоки, без намека на сморщивание. Поливаю окунанием раз в неделю/две.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
У меня на весь летний период большинство орхидей переезжают на открытый балкон (специально его не стеклю, использую как веранду, еще и лежак там поставила, загораю иногда)). Разместила разборный стеллаж так, чтобы на орхидеи дождь не попадал, плюс от ветра тоже хорошо защищены. Солнце прямое только с утра, дальше у меня притенка из нескольких слоев марли. Так с конца мая по начало сентября у меня там живут все целогины, онцидиумные, максиллярии, бульбофиллумы, часть башмачков и фаленопсисов. Почти всех больных, реанимашек и прочих тоже туда отправляю. Получается орхидейный санаторий. Больные очень быстро поправляются и начинают активно расти, остальные также растут как подорванные. Эффект лучше, чем от любых стимуляторов роста и лекарств от всех болезней)).

Сверху