Тоже много изучала проблему, у меня лоджия, утепленная но без обогрева. До 10 на подоконнике температура опускается. масдевальки правда себя чувствуют отпадно, растят ботву пучками... Но как быть с остальными...
Действительно, много в последнее время пишут и говрят про инфракрасные обогреватели. Сама беседовала с установившими их на у себя на дачах - в жилых помещениях. Товарисчи говорят, что по ночам нормально спать стали (по сравнению с другими "греющими" приборами не сжигают кислород, говорят), плюс (говорят опять же))), ощутимая экономия эл-энергии, так как к ним идут датчики температуры воздуха, больше нужного прибор не греет. Так что для потребителей-человеков все на первый взгляд хорошо.
Для кошек - тоже, у них кошак по приезду на дачу первый место занимает на кровати под обогревателем, который прикреплен к потолку ))))
Производители много пишут про пользу для растений, ну то производители, для них есстессно так писать... Типа для растений полезно инфракрасное излучение, кроме того, оно не так существенно понижает влажность... и всё такое, где-то даже завалялась ссылка про оборудование зимнего сада таким образом...
Пленочный пол - тоже вещь, только под ламинат его ложить - не знаю... Дело в том, что я когда изучала проблемы напольных покрытий в целях планирования ремонта вычитала следующее (цитата откуда-то, инфа накоплена в моих закромах):
Паркет на напольное отопление, как и ламинат, уменьшает прохождение тепла. Некоторые виды паркета (из недостаточно твердых пород дерева или недосушенный) при отоплении полом могут рассыхаться и трескаться, паркет может начать скрипеть или выпадать. Поэтому, как и ламинат, паркет должен иметь соответствующий знак от производителя, разрешающий напольное отопление. Такой паркет нужно укладывать строго по технологии, определенной производителем паркета. Иначе производитель отказывается от ответственности за паркет.
Кроме того, именно из-за плохой теплопроводности вообще ламинат предлагается как одно из удобных напольных покрытий для жилых комнат. Там правда обратный агрумент - холод из-под пола не идет...
"Доброе тепло" на стену рядом с теплолюбивыми орхами для местного сугреву, говорят, неплохо было..
Короче, лично я очень захотела инфракрасный обогреватель, но попользовать его самой не получилось - 3 тыс.руб. за обогреватель совесть в виде мужа так и не дала потратить.
И я опять постелила старенький шерстяной коврик (как покрытие с плохой теплопроводностью)))) на пол лоджии и третью зиму живу без обогрева, планирую дракул завести, чтоб холод на подоконниках зря не пропадал...