Re: Пятна на листьях (определитель)
Подскажите чем вызваны вот таки пятна и как с этим бороться ?
, растение погибает очень быстро буквально за 2-3 дня после пояления этих пятен, шейка начинает желтеть листья отвалиаются один за другим.
У меня такое на тайваньцах встречалось. Что делала: вынимала из горшка, мыла, отрезала подгнивающие корни и в голом виде ставила в орхидариум: там очень тепло (теплее, чем в квартире), достаточно светло, влажно/сыро. Поскольку корни голые (полная вентиляция корней), то опасности загнивания нет, а тепло и влажность для тайваньских фаликов - очень важная штука при адаптации.
Пример: не так давно я получила Кришну из Тайваня - шикарное растение, даже три цветоноса - с виду никаких проблем.
Посадила в горшок, через день на верхнем листе по направлению к шейке показалась желтизна. Я даже резать ничего не стала, все сделала по своей методике. Из орхидариума вынула через месяц - никаких признаков желтизны - как будто ничего не было.
Если нет ни орхидариума, ни аквариума, ничего такого подходящего, где можно создать повышенную влажность при очень теплой температуре, то лучше с голыми корнями пару-тройку дней подержать растение только на опрыскивании. Потому как тайваньские фалики губит (это только мое наблюдение) недостаточная вентиляция корней при пониженной (для неадаптированных растений) температуре (ниже + 23-+24 С для них уже точно пониженная температура).
Возможно, кто-нибудь предложит еще какой вариант.