Вандовые У кого цвели ринхостилисы?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
жанна, тот, что слева. по моему, вполне готов осенью Вас порадовать. Если не ошибаюсь, второй помоложе, листья у него поуже, да? И кончик корня у него тоже вижу. Желтеющий лист - самый нижний, "старый", ринх из него питание дополнительное вытягивает, чтобы набраться сил для роста новых корней. Это процесс естественный, не волнуйтесь.
Ваши сомнения по поводу дисбаланса на мой взгляд обоснованны и вот почему - если корней НЕМНОГО - каждый буквально на вес золота. На какие ориентироваться? Если верхний сухой, то нижние в коре вполне могут быть очень даже влажными, особенно зимой в более прохладных условиях и особенно при уменьшении светового дня. То есть пару раз польете такие корни - могут сгнить, останется только верхний живой. Будете ждать, пока высохнут те, что в коре - верхний вместо того,чтобы активно расти и давать ринху дополнительную влагу и питание - сначала закуклится, а потом может и вовсе замереть до морковкина заговенья... Вот поэтому я лично и ращу с голой корневой, что видно все корни. С другой стороны - плошечки у Вас прозрачные, видно, есть конденсат на стенках или нет, то есть примерно степень просыхания коры. Что в такой ситуации при таком способе выращивания я сделала бы для своих ринхов - продырявила плошки по стенкам, особенно снизу. И прикрыла верхний корень.

жанна

Старожил
Реакции
1 988
Чижик,да у 2го листья уже, сделаю дырки по бокам в ведерках внизу дырки большие сделаны ,они посажены в очень крупную кору и большие куски пенопласта с верху кора помельче,наверно их подвешаю так быстрее низ просыхать будет т.к под окном батарея. Спасибо, с поливом буду внимательнее.:camomile:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
жанна, я имела в виду, бОльшее количество дырок в нижней части стенок ближе ко дну, а в верхней можно пореже... То есть чтобы кора и корни в ней просыхали по возможности равномерно. Ну, и когда корней много нарастет - следите за цветом корней, то есть чтобы они светлые уже были к моменту полива, ну, как у фаликов... Как у Вас с солнышком?

жанна

Старожил
Реакции
1 988
Чижик, спасибо все ясно, окно южное ,с вандами вроде подружилась тоже выращиваю с открытой корневой что пришли наращивают корни даже не думала ,что справлюсь.Благодаря нашему сайту много интересного узнаю,меня уже ботаником на работе называют:)):.А вот ринхи как пришли как посадила в кору так и решила оставить,ведь тоже они привыкают и не хочется их дергать то так выращивать то так им тоже наверно не понравится это.:for you:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
жанна, ну на самом деле советы советами, а решение принимает каждый для себя... Кому как удобнее, привычнее, как считает более правильным исходя из своих условий. Так что Ваша задача была прочитать, кто что пишет и посмотреть, как и у кого что растет, и выбрать что кажется более оптимальным. И действительно, раз уж посадили, раз корни растят и с лета вполне себе хорошо себя чувствуют, судя по фоткам, так и пускай дальше растут! Как говорят - лучшее - враг хорошего. В общем, удачи!:girl_wink:

fantastika

Старожил
Реакции
8 270
А мне неудобно выращивать орхи с голой корневой, у меня они моментально просыхают даже в крупной коре. Поэтому я просто поместила ринх в сетчатую корзинку с закрытым дном. И каждый раз при поливе оставляю на дне корзинки пару см воды. То есть и вентиляция отличная и испарение дополнительное. А чтобы кора и корни не загнивали, дно корзинки засыпала пенопластом.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
fantastika, у Вас ведь влажность нашей питерской фору даст! И как часто Вы поливаете сейчас, к примеру? и какая температура там, где они у Вас живут?

fantastika

Старожил
Реакции
8 270
Чижик, влажность-то только летом, щас ведь батареи. Поливаю раз в 3 дня. Просыхают хорошо, температура не знаю, висят на юге, но возле фрамуги, поэтому перепады очень хорошие. А летом я их поливаю, если нет дождя, то 2 раза в неделю, висят на дереве, вентиляции хватает. Планирую ванды пересадить также, просыхают на следующий же день, хотя и поливаю погружением.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Lila, спасибо!
На мое цветовосприятие - ярко-малиновый... Еще учтите, что и мониторы тоже чуть-чуть да цвет искажают...

• Нравится
Реакции: Lila

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945
RHYNCHOSTYLIS COELESTIS PINK пришел из Италии (Nardottoecapello) в октябре 2012 года
размах листьев ну максимум 30 см.
по утрам есть очень легкий запах, но только если нюхать ее , а так вокруг не слышно!

IMG_1545.jpg

IMG_1546.jpg

IMG_1548.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Svetlana*, какая прелесть нежнючая!!! :girl_rapture:Спасибо за фотки, обязательно закажу!
У меня расцветают белый и голубой, белый возможно, уже завтра, голубой только начал бутончики отделять. Все сомневалась, нужно ли мне в мою кучку еще и розовый... Тепрь вижу, что просто необходим!

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Svetlana*, какая же прелесть у вас распустилась!!! Да еще и миниатюрный к тому же!

Irina_Angel

Старожил
Реакции
636
Ох какая вкусняшка. Нежный, красивый, ухоженный. Я тоже ими очень увлеклась.

Svetlana*

Команда форума
Реакции
9 945
Спасибо всем большое.
У меня их пока несколько, взяла попробовать, второй еще совсем малыш.
Но очень понравился. Интересно как долго у них цветы держаться?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ну вот и мы распустились: RHYNCHOSTYLIS COELESTIS alba, Швертер, май этого года:

Цветонос у нас адын, савсэм адын... Зато на подходе братик Blue, уже бутончики окрашиваются... Хотя там тоже адын цветоносик. Ну, вместе я думаю будут неплохо смотреться...
этот мне почему-то ландыш напоминает...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
А вот братец распустился, RHYNCHOSTYLIS COELESTIS blue, Швертер, май этого года

А альбовый уже отцвел, что-то маловато-то будет... Может, жара сказалась. может, первое цветение такое получилось...

Сверху