marusha, все укрепляющие средства надо применять в период бодрствования.
Насчет бяки - я знаете, из чего исхожу - на поверхности растений, как и на коже человека и на всех предметах вокруг одновременно присутствует бесчисленное множество бактерий, вирусов и грибков. В том числе зловредных. Но ведь не всегда человек или растение заболевает. Обычно - если попадают через какую-нить ранку или при ослаблении организма, переохлаждении к примеру. Поэтому надо заботиться о здоровье и укреплении растений в весенне-летний период, и давать им отдыхать, когда условия не очень, то есть не провоцировать на рост, когда им холодно и темно, или темно и влажность низкая. То есть поливать, но без удобрямсов и стимуляторов.
Кроме того, почему Вы все-таки поливаете погружением? Плохое качество воды или какие-то другие факторы? Я давно поливаю из-под крана, только вандовые замачиваю. У меня для них ведерки. А воду с удобрением после использую для полива других цветов, не орх. Инфекция действительно может передаваться через воду, и вредители тоже. Попробуйте подумать над изменением способа полива. Например, купить хороший помповый опрыскиватель, 2-3 раза с интервалом в 5-10 минут дают хороший результат.