Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Наталья Сахалин, классная каттлея была. У меня такая одна пришла, не смогла спасти. Обрабатывала антибиотиками и срезала пораженные участки, не помогло

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Наталья Сахалин, а можно фото покрупнее сделать, не видно ничего толком.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Наталья Сахалин, лично меня настораживает, что пораженный участок листа идет от бульбы, которая тоже выглядит не очень. Значит, это не старение, отмирание отживших частей растения, а именно болезнь. А бульбу сковырните, под черным что? У меня и изнутри бульба была поражена

Наталья Сахалин

Опытный участник
Реакции
14
Энци, срезала скальпелем, там чернота, и у самого основания такая же бяка, может ее отсечь?

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Я бы срезала, стерилизуя инструмент, до здоровой ткани. У вас куст большой, может и нормально все будет. У меня маленький был, срезать было почти нечего. Но может откликнутся те, у кого положительный опыт реанимации был

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Я тоже в таких случаях все пораженные участки срезаю, уж лучше пусть пара бульб останется, но здоровых... а целиком такое растение вряд ли удастся спасти, обычно такая зараза быстро распространяется и на здоровые ткани... срезы думаю можно или Максимом обработать, или кашицей антибиотика смазать и на реанимацию....

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Вот мой вариант реанимации каттлеи. В данном случае, она была полностью здорова, просто отсушила все корни и нужно нарастить новые (от нового роста). Если есть признаки заболевания, держу намного суше и не кладу сверху мох. Ризома мха не касается, лежит на коре, это просто так на фото получилось, оптический эффект. К стенкам стакана побольше мха положила, чтоб влажность повыше держать.

Посмотреть вложение 153865
Посмотреть вложение 153866

В стакане проделаны отверстия, на дне слой гравия - для дренажа и устойчивости, потом пенопласт, слой крупной коры и мох по желанию. Такая конструкция позволяет реанимировать большинство орхидей, просто для некоторых слой коры уменьшается, а слой мха увеличивается. При необходимости реанимации видов, нуждающихся в очень высокой влажности воздуха, сверху можно накрыть таким же стаканом и закрепить скотчем.

Love31

Старожил
Реакции
2 330
Re: Орхидеи цветут 2017 !!!

voyager, diacattleya chantilly lace twinkle легко ли зацветает? Капризная ли дама ? Вопрос от новичка по катлеям:) именно на нее давно засмстриваюсь)))

voyager

Старожил
Реакции
6 203

Love31, совсем не капризная, зацветает сразу из выросшей бульбы (ну если при раскрытии листьев нет бутонов то и не расцветет).эта без подсветки , было по два бутона на двух ростах. Один еще сбросила. Если досвечивать то будет вот так http://passiflora.club/showthread.php?t=25900&page=100&p=553649#post553649 это вторая, летом на улице ,зимой под лампами.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Малышка каттлея из поста http://passiflora.club/showthread.php?t=691&page=94&p=558734&viewfull=1#post558734
зажелтила все бульбы кроме последней, я обработала от грибка, удалось спасти часть этой самой крайней бульбы. Теперь растем так. На керамзите ватка, которой я 2 раза в день корешки пою у молодого роста
Ну никак рука не поднимается выкинуть!
IMG_6204.jpg

дистира

Старожил
Реакции
5 332
diacattleya chantilly lace twinkle
Love31, voyager, я так долго на неё засматривалась, что всё таки заказала, просто сама нежность.
Энци, жаль вашу каттлею, но будем надеяться на лучшее, всё таки надежда умирает последней :camomile:

Энци

Старожил
Реакции
2 700
дистира, да я наоборот рада! Она стояла ни жива, ни мертва, а тут динамика наметилась. Видимо, процессы роста и болезнь активировали. Зато теперь станет ясно, выкарабкается растение или погибнет. Надеюсь на лучшее, но если погибнет сразу, на мой взгляд, это лучше, чем медленное увядание.

wish

Старожил
Реакции
680
Когда зацветет, надеюсь, увидим её смазливую мордашку.

дистира

Старожил
Реакции
5 332
Re: Как посадить?

Вопросов про посадку нет, просто расскажу как посадила. Отцвела Lc Cariad’s Mini Quinee ”Angel Kiss”, было два роста - один процвёл, а другому всё внутрь заглядывала и закралось у меня сомнение, что в горшочке две каттлеи и одна (процветшая ) забивает другую - шаг ризомы был разный и ростики меньше. Решила посмотреть и вправду я по неопытности при получении, хоть и очистила от мха, но сама каттлея не распалась, а я и не догадалась
DSCN4867.JPG
рассадила. Процветшую где и росла, в тот же горшочек, она уже и почечку нового роста показала
DSCN4870.jpgDSCN4868.jpgDSCN4872.JPGDSCN4873.JPG №2 посадила в горшочек из под листового салата, что сейчас продают в магазинах. Есть мягкие горшочки и жёсткие, вот я посадила в жёсткий. И :blush:: даже воткнула две старые бульбы так как они при посадке мешались. ну не выбрасывать же, мало ведь у меня забот :)):

• Нравится
Реакции: Eola

sqee

Старожил
Реакции
1 825
Девушки и юноши, каттлееводы, в общем, возник вопрос, поделитесь наблюдениями и опытом, плиз.
Есть каттлейка, жду цветения уже три года. Выдаёт чехлы, пустые, начинает гнать молодой рост, цвести не хотела. Сейчас в чехле вижу бутон - радости нет предела! НО, вредина начала опять растить новый рост от этой, собравшейся цвести, бульбы.
Как думаете, процветет?
Вселите надежду, а!

lin265

Старожил
Реакции
23 517
sqee, у меня часто такое бывает. Как раз сейчас такая же история с 3 каттлеями. Сейчас дорастут росты и к зиме ненадолго уйдут на покой. Во время периода покоя не поливаю, лишь изредка опрыскиваю субстрат, чтоб бульбы сильно не морщились. Обычно просыпаются как раз началом роста бутонов в чехле.
Вот, например, такая

Посмотреть вложение 158872

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: sqee

Энци

Старожил
Реакции
2 700

Ната, я тоже ее заказать хотела, пишут, что некапризная девушка. Расскажите, что, по вашему мнению, ее на цветение сподвигло

Сверху