Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Ольга А, я вчера тоже от Юченга получила, выглядит вроде бодрячком, пятна темные конечно есть в местах механических повреждений. Корни очень даже...Отзыв не успеваю выкладывать: вчера был большой приход, пока всех обработала, не успела, сегодня вот на рыбалку бегом собираемся, и так перенесли из-за посылки, вчера не поехали. Фото поделала, а писать не успеваю.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Про Loddigessii я поняла, что ее надо поливать чаще, чем однолистные. У нее бульбы быстро сдуваются, влага плохо держится. Я ее пока не прочувствовала

Ольга А

Старожил
Реакции
559
У кого цвела Pink Empress , поделитесь, пожалуйста, какой у нее цикл, есть период покоя и когда вообще у вас цвела- время года.

Adellilak

Опытный участник
Реакции
46
Всем привет) Почитала Вас и задумалась, а не пора ли своих "Катек" занести в дом с балкона... Хотя, судя по их состоянию, им там нравится, молодые росты растут, листья не желтеют.

Или все же занести, ведь на носу отопительный сезон, чтобы не получилось с холода и сразу в жару.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
У меня у двух по ризоме грибковое поражение пошло. Видно, холод какую-то спящую болячку активировал. Зараза со старых булью пошла. Печаль.... занесла этих двух страдалиц

Галина

Старожил
Реакции
330
Каттлея pot.tzeng wen beauty x slc. barefoot mailman не подскажите что же для нее хорошо? Не уверена, но сомневаюсь, что много солнца ей хорошо. Новые росты растит от солнца, а корни наоборот в сторону солнца лезут. Так получилось что она стоит там где попрохладнее получается. Она такая необычная для меня каттлейка. У нее очень тоненькие стебли. Ростов только два. И цветом на зеленом чуть бордовый цвет по бульбе. Листья зеленые. Как понимать так должно быть или подгорели?

Последнее редактирование:

Энци

Старожил
Реакции
2 700
У меня бордовый цвет бывает от солнца на бульбах и листьях. Я криминала не вижу. У меня есть похожий гибрид, но пока только недавно получила, ничего не скажу

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Галина, потинары не сильно привередливые каттлеи. Если хорошо наращивает зелень, растут корни, листья в тургоре, гнили или болезней нет - все в порядке с ней. Загар для каттлей очень характерен и они от этого вообще никак не страдают, наоборот, это говорит о том, что солнца для нормального развития ей хватает, что очень важно. Если Вас что то настораживает, покажите ее фото.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
У кого каттлеи живут на западном или восточном окне и цветут? И насколько охотно?

Ольга Джесс

Старожил
Реакции
1 150
Ольга А, У меня почти все каттлеи растут на восточном окне,без дополнительной подсветки. Цветут постоянно. На западном окне тоже растут и цветут,но основная часть каттлей у меня расположена на восточном окне.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Господа, подскажите, пожалуйста, как взбодрить каттлеи. История: пришли 4 каттлейки в одной посылке 2 месяца назад. Одна каттлея по дороге погибла (тёмно-тёмно-серые бульбы, очень быстрое распространение и становятся мягкими) и заразила 3 остальные. Каттлеи пролечены, выжили. Но стали медленно чахнуть, тургор теряется. Правда, 2 из выживших даже корешки пустили. А одна, самая желанная, бульбы усушивает, корни не растит. Уже и на солнышке бывают по утрам, и тепло им. Чем бы их поддержать?

luziferka111

Старожил
Реакции
1 973
iphant, мне в таких ситуациях здорово помогает витамин В12. Ампула на литр.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Я уже не знаю, чем таких пациентов поддерживать. Я что только не делала с одной такой. Ничего не помогало. Плюнула, забыла на лоджии у стекла, а она вдруг в рост пошла и очень активно.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
luziferka111, спасибо большое , попробую

Энци, я очень хочу, чтобы оклимались. Там самая хотельная - чёрная каттлея из спеца. Она пришла лошадью с 2-мя чехлами. А теперь бы выходить.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
iphant, вот посмотрите на нее. 2 направления роста. Одно высохло просто вусмерть. Второе получше, но все равно полноценного прироста не сформировало. Но теперь оба дали здоровые, мощные ростовые почки, думаю, пришла каттлея в себя. Повторюсь, стоит на лоджии, сильные перепады, ночью холодно очень. Активно пьет, не успеваю налить, воды уже нет.
IMG_20171004_140813.jpg

IMG_20171004_140852.jpg
А это другая мерзавка. Из поставки через 3 мес.после получения первой. Стоит дома. И никак, просто даже руки опускаются. На лоджию ее ставить не буду, уже не сезон. Шансов мало, если честно
IMG_20171004_141033.jpg

Ольга А

Старожил
Реакции
559
У меня такая от Мики одна пришла, высохла почти насмерть, думала, все. Через некоторое время, долгое, обнаружила новый ростик, теперь растет, бульбы маленькие, но хотя бы растут.

IrinAlexa

Старожил
Реакции
1 584
Добрый день\вечер друзья. Кто получал катлеи Blc. Chia Lin 'Bao Qing Tian', как она у Вас адаптируется? Моя "злодейка" замерла, получила в начале августа так и стоит без корней, подсыпала микоризу, результат нулевой. Хуже не стала, чуть чуть бульбы сморщила. Состояние самой куртины хорошее. Грунт: кора+керамзит (перемешано). Стоит на балконе, юго-восток. Солнца полно, днём t +20\+25 ночь +13\+15. Другие, вновь прибывшие, каттлеи растут как подорванные, кучу корней нарастили, росты вызревают.
Не могу понять, то ли спит "засоня", то ли от шока не может прийти в себя.
Спасибо

Сверху