Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

MAESTRO В.

Завсегдатай
Реакции
176
IrinAlexa, у многих Blc. Chia Lin погибает и не растёт. В рунете только у двух людей видел её цветение (хотя может и ещё у кого цвела, да не увидел:uncertain: )
Читал, что у неё в предках есть Cattleya dowiana, от которой и унаследовал гибрид характерную капризность.

IrinAlexa

Старожил
Реакции
1 584
MAESTRO В., спасибо.
Про капризность этой "дамы" мне известно, довианы 50% остальное "сборная солянка", цветения пока не жду. Вроде как условия подобраны. Сейчас досветка 3w фитодиодами , ни прогресса ни регресса. Больше склоняюсь к тому что в стрессе, не гниёт и ладушки.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
IrinAlexa, я как раз про свою выше спрашивала - заразилась от другой, теперь очень медленно себя ведёт. Корни практически мёртвые, бульбы морщит сильно. Хотя листья пока нормальные, в тургоре. Почку наметила на рост, да болезнь затормозила. Почитала про неё на каком-то форуме англоязычном, что она совсем беспроблемная у тех, кто живёт в тёплом и влажном климате. Особенно нахваливали там её жители Флориды, мол, как трава. :girl_wink: :)): Эта и Чиа Лин Нью Сити. И цветут 2 раза в год: зимой и летом.
Сохранила ссыль на тот форум, но, после потери жёсткого диска, утратила, теперь найти не могу, а хотелось поспрашивать.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
А я видела в Рунете цветение Чиа Лин, и удивилась, что на форуме владелец не визжал от восторга, что, наконец-то, свершилось. Сделала вывод, что кто нашел общий язык с каттлеями в принципе, тому и Чиа Лин по плечу :) по- моему, Санбим зацветает ее, и Ольга Омск тоже

Бали-Бей

Старожил
Реакции
2 751
Вообще это довольно сложная дама.
Но если к ней найти подход и подходящие условия.Цвести будет без проблем

Ольга А

Старожил
Реакции
559
У меня юго-западное окно, подсветки нет, Чиа Лин спит сейчас. Раз пишут, что она любит удобрения разного рода, и органика, и минеральные, буду ее хорошо кормить, когда проснется . Полив у меня с просушками, с влажностью, конечно, проблемы. Может цвести и не будет, она у меня недавно, но зато вдруг хоть чехол выдаст, а там и до цветения недалеко, подумала я ...:)

Последнее редактирование:

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Подскажите, такое лечится? Протирают фитолавином не разбавленным листья и бульбу.
фото
фото видно?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Самая-самая, сталкивалась с подобным на каттлеях неоднократно. Сказать выживет или нет трудно, в каких то случаях выживают, в каких то нет. Одно могу сказать точно - распространяется быстро по всему растению, зачастую обрезание больных частей и обработка не помогают. Даже если удается что то сохранить, в любое время, даже спустя достаточно большой срок, может все начаться по новой.

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Да, под темным мягчеет. Пока помучаюсь с ней, хотя бы ради опыта.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
lin265, а что это такое может быть? Если мягкое, то бактерии? Тогда какое-то средство типа антибиотика? А грибок так не проявляется? На тайских каттлеях много таких пятен бывает, Чиа Лин моя так отправилась в мир иной

Светило

Старожил
Реакции
2 620
У меня тоже проблемы с Чиа Лин начались. А пришла 15.09. хорошенькая такая из YihCheng: чистенькая, 3 бульбы и рост, хорошая корневая. А теперь начала гнить:girl_cray:

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Светило, и у меня оттуда. Сочувствую. Я теперь буду от Юченга га каттлеях новые срезы делать и парафином заливать, как здесь на форуме советовали.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Именно в этом случае думаю, что бактериалка. Еще бывают поражения, когда только чернота идет без размягчения тканей. В обоих случаях очень быстро прогрессирует и трудно лечится. Потеряла так несколько каттлей, но парочку удалось спасти: сразу при получении замазала обильно все подозрительные места Максимом, дальше не пошло, пока живы и растут. А вот подросток Довианы начал чернеть за одну ночь примерно через месяц после получения - по максимуму все срезала, обработала. Вроде помогло. Недавно опять чернота пошла, пришлось еще обрезать.

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Имеет смысл отрезать сейчас или подождать пока? Это единственная большая бульба, мелочь, боюсь, без нее не выживет.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Именно в этом случае думаю, что бактериалка. Еще бывают поражения, когда только чернота идет без размягчения тканей. В обоих случаях очень быстро прогрессирует и трудно лечится.
Да, вчера обрезала с запасом, а сейчас посмотрела опять черные пятна:girl_amaze:Толку наверное не будет:girl_cray:

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Самая-самая, резать или нет, решать только Вам... В любом случае шансов очень мало.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Да, вчера обрезала с запасом, а сейчас посмотрела опять черные пятна:girl_amaze:Толку наверное не будет:girl_cray:

А вы чем обрабатывали?
У меня тоже от Ю-Ченга некоторые каттлеи чернели. Одна погибла от этого сразу по приезду, спасать было нечего. И еще одна заболела через месяцев пять. Пришлось из середины вырезать кусок ризомы, куст разделился на две деленки по 2 бульбы. Обработала Максимом (правда не сразу, смогла дойти до магазина только через неделю, так что толку от него, скорее всего, было мало) и держала в сухости. Вообще не поливала долго, аж листья сморщились. Сейчас обе деленки живы и развиваются в соответствии со своими фазами роста. Стояли без подсветки, одна на лоджии в прохладе, другая в тепле дома (ради эксперимента). Повторюсь, обе живы. Еще у одной каттлеи этот же способ остановил гниль, одна бульба от шикарной деленки осталась, в посылке сгнила.... пока эта бульба стоит, не гниет и уже хорошо.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Энци, моя беда, скорее всего в том, что жалко мне их без водички держать. Вот и получила. Сначала мазала кашицей из фундазола, вчера намазала антибиотиком. Все, не увлажняю.

Сверху