Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

МамаАня

Старожил
Реакции
754
Я в прошлом ноябре получила 6 каттлей. Они сильно обморозились. 3 сразу в мусорку ушли. Четвертая через 2 месяца. А пятая стояла зеленая, красивая.... 11месяцев. И почки надувала, я уж уверена была, что вот-вот росты пойдут. На двенадцатый месяц резко засохла и сдохла. При чем там 4 или 5 бульб было.

Это я к чему - что срок ожидания бывает ооочень долгим и вселяющим надежду, а итог все равно может быть плачевным.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
МамаАня, представляю, какое было расстройство!
А как каттлеи в ноябре поморозились? Почтой обычной отправляли? Емс не морозятся

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
На двенадцатый месяц резко засохла и сдохла. При чем там 4 или 5 бульб было.
Это никакого отношения к возможному обморожению не имеет, где то было нарушение ухода. Обморожение проявляется сразу а не через 12 месяцев :)

Ольга А

Старожил
Реакции
559
не нужно так утверждать! Морозитя! У ЕМС нет посылок с соблюдением температурного режима.

Хорошо :) мои несколько посылок не морозились. Одну получала 31 декабря в -30. Но я сама забирала, курьер бы конечно, заморозил в машине.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Светило, да, так получилось :) первый раз тогда заказывала здесь и не знала, когда что приходит :)

МамаАня

Старожил
Реакции
754
Это никакого отношения к возможному обморожению не имеет, где то было нарушение ухода. Обморожение проявляется сразу а не через 12 месяцев :)

Сразу по приезду она потеряла все листья (они были просто склизскими соплями). Пару бульб гнилых пришлось отрезать. Корни были совершенно сухими, не рабочими (но я их не отрезала, вдруг они все-таки что-то да могли усвоить). Бульбы сразу были совершенно сморщеными тонкими палочками. Я ее закрепила сверху на кору. И корни парой кусочками коры прикрыла, но так, чтобы ризому они не касались. По краю горшка проложила мох, чтобы он создавал влажность вокруг. Мох корней и других частей не касался. Летом в сильную жару мочила проливом каждый день (кора была свежая, просыхала моментально). Когда не было жары, раз в 2-3 дня.
Не знаю, что именно не так было в уходе. У меня несколько каттлей в таких же условиях были, сейчас прекрасно растут, уже нормально посаженные.
Я просто решила, что в ее усушенных сморщенных бульбах закончились питательные вещества. А новые без листьев и корней взять неоткуда. Возможно, она и почки не пустила в рост, потому что ей не хватило просто сил.

МамаАня

Старожил
Реакции
754
МамаАня, представляю, какое было расстройство!
А как каттлеи в ноябре поморозились? Почтой обычной отправляли? Емс не морозятся

Да, поначиталась отзывов на форуме, что всем все отлично доходит, с утеплением же!!!!
Но, видно мне просто очень не повезло. Наверное, моя посылка где-то скраю лежала и касалась ледяных стен транспорта. Потому, что если б где-то в серединке, то все бы нормально доехало. Я так думаю. Потому что к другим ведь доезжает нормально.....

И еще плюс ко всему, моя посылка тогда 3! недели шла!!!!

Это был мой первый и последний заказ, который я получала почтой.
Еще пару раз получала ЕМСом. Шло по 1,5 - 2 недели.
Больше дел ни с почтой, ни с емс не имею!!!!
А с ноября вообще оставляю на передержку.

olga 67

Старожил
Реакции
1 167

olga 67

Старожил
Реакции
1 167
Я для себя выбрала, что оптимально-безопасно это когда -5 днем. И то переживаю.

Uliana

Старожил
Реакции
2 820
Пришла в октябре этого года от Мikiorchid Cattleya Mossiae из 6 Бульбы. На вид здоровые, не нашла фото по приходу. Через некоторое время начала интенсивно чернить бульбы, пришлось обрезать. В итоге осталось на данный момент две бульбы и появился маленький рост.
image.jpg
Из коры пересадила в мох. Срезы обработала Максимом. Через раз проливала даконилом, экогелем Антистресс. Пока вроде все остановилось, корней почти нет. Стоит под лампами. Вся надежда на новый рост.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Uliana, у меня от Мики мосси пришла во мхе, крепкая малышка была. А я ее обтрепала и посадила в кору. Усохла она очень быстро, капризуля, однако. Ваша надо мхом закреплена? Тогда да, весной может и корни пойдут

Uliana

Старожил
Реакции
2 820
Ольга А, сидит сверху на мху. Там есть два маленьких корешка от последней бульбы, но сейчас они замерли. Вот надеюсь на маленький ростик от нее.

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Самая-самая, точно не помню, но очень долго, месяцев 8-9 наверное
Я ее получила в мае 2016, а начала она расти весной 2017
Ольга А, расскажите, пожалуйста, за эти 8-9 месяцев в чем они сидела и какой режим ухода был?
У моей, к слову, последний лист отвалился.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Самая-самая, ну думаю, что моя была не больна все же, хотя не уверена. Я ее получила с окс, посадила в кору, и поливала по мере просушки. Видимо, влаги ей надо было больше, потому что она стала сохнуть, и дошла до того, что листья стали вяленые. До этого она попыталась дать рост, вылез ростик маленький, тоже завял почти, 1 см только был. И вот в этой коре она так и сидела. Не знаю, связано ли это с тем, что я каттлеи сверху обложила мхом... может да... стало повлажнее и у нее вылезли этой весной росты, тоже небольшие, но прогресс наметился. Я всегда поливаю после просушки, когда воткнутая бамбуковая палочка высохнет почти вся.
А у вас там есть наверняка почки, посажена в керамзит, теперь только свет нужен и время, листья неважны. Опрыскиваете или поливаете керамзит 2 раза в день примерно?

Последнее редактирование:

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Ольга А, она на керамзите просто лежит. Если надо "полить" то окунают корешки по очереди на минутку в воду и обратно в стакан. Имеются страдальцы, которых я залила. С этой с уважением стараюсь очень аккуратно.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Покажу свой кошмарик. Каттлея Blc. Chia Lin 'Bao Qing Tian' с майского спеца. В дороге заразилась чёрной гнилью от другой каттлеи другого поставщика. Корни мёртвые, чахнет. Поле того, как стала по совету поливать витамином В12 и опрыскивать ризому тёплым корневином, получила вот такой результат. Радоваться пока рано - оооооооооочень медленно растёт корешок.
DSCF8186.jpg

Сверху