Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

krips

Старожил
Реакции
548
Помогите, пожалуйста, с каттлеей. Не могу понять что происходит, новые растущие корешки чернеют и засыхают. Ожог исключаю, так как поливала водой. Заливать не заливала, пыталась лечить бенлате, алирин, гамаир. Результатов нет. Живности в горшке не обнаружено. На фото белое это таблетка антибиотика. IMG_20180303_112706.jpgIMG_20180303_112706.jpgIMG_20180303_112554.jpgIMG_20180303_112505.jpgIMG_20180303_112911.jpg

lin265

Старожил
Реакции
23 517
krips, опишите, пожалуйста, уход. Где стоит, есть ли подсветка, как часто поливаете и какой водой.

krips

Старожил
Реакции
548
Всю зиму стояла на подоконнике с подсветкой. Под подоконником батарея. Каттлея стоит на поддоне с водой, но воды не касается. Сейчас подсветку включаю реже, так как светит солнышко, а окно юго-западное. Поливается 1 раз в неделю замачиванием, среди недели опрыскиваю (полив только отстоенной водой). Когда только приехала ко мне (год назад) я ей на листочки делала примочки из ватных дисков с феровитом. После таких примочек на листьях пошли вдавленные борозды в форме круга или овала (без заполнения) темного цвета. Перестраховалась и обрезала эти листочки. Примочки пришлось отменить, а пятна перестали себя проявлять.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
krips, каттлеи обязательно должны полностью просыхать между поливами. И потом стоять полностью сухими несколько дней до следующего полива. Это основа основ в выращивании каттлей. Если они в постоянно влажном субстрате, проблемы неизбежны. Судя по виду каттлеи на фото, зимой у нее никакого активного роста не было, следовательно ее вообще не нужно было замачивать, достаточно было только опрыскивать субстрат. Стимулировать их росту бесполезно - пока сами не решат, что пора расти, хоть как вокруг них пляшите, эффект будет равен нулю. Лучшая стратегия- просто поставить их на субстрат (очень крупной фракции и хорошо аэрируемый) и ждать начала роста. Держать воду в поддоне можно исключительно в жаркий летний период. Вода из под крана, даже отстоявшаяся, совершенно не подходит для их полива. В ней слишком много солей, которые корни быстро накапливают ( достаточно нескольких таких поливов) и дальше начинают отмирать. Как минимум, поливать нужно хорошо профильтрованной водой. Тогда корни остаются в рабочем состоянии до нескольких лет. Ну и последняя ошибка - мокрый субстрат около окна. Все равно когда то открывается форточка, а растущие кончики у каттлей очень чувствительны к переохлаждению. Один раз попал холодный воздух на влажный корень, этого достаточно, чтобы он закуклился, или вообще гнить начал. Отрегулируйте уход, особенно полив и просушки. Сейчас солнца будет на окне больше, она сама расти начнет.

krips

Старожил
Реакции
548
lin265, спасибо, что откликнулись. Уход у этой каттлеи одинаковый, по сравнению с другими. Все растут, цветут, а она корни сушит. По-поводу качества воды, думаю вполне может быть. Попробую заменить воду для полива именно для нее.

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
krips, а насколько высоко она сидит над субстратом? Может быть корни не "успевают" дорасти до него и засыхают от жаркого воздуха от батарей (или как выше сказали - от сквозняков) ? У меня было похожее - я кору потом подкладывала. Но могу ошибаться.

krips

Старожил
Реакции
548
Kusechka,
Светило, у нее шаг большой, т.е. начало ризомы в грунт уходит поэтому и кору не много от ризомы убрала, а последующие росты идут выше. Был период и хорошего роста корешков, как над субстратом так и внутри, уже и обрадовалась, но что-то случилось и они все одновременно стали чернеть. Хочу попробовать по совету lin265 воду сменить и тщательно следить за поливом и просушкой. Сижу, штудирую информацию по подготовке воды к поливу.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Проблема подготовки воды очень просто решается - ставиться на кухне домашний фильтр обратного осмоса. Там бак на 4 литра, и 5 фильтров, в том числе мембранный.

Стоматолог

Опытный участник
Реакции
60
Всем привет!
Я вернулся после долгого отсутствия, просматриваю темы укоренения и прочих магических действ по адаптации и вижу,что по-прежнему проблема актуальна.
А попробуйте-ка вот это: https://www.youtube.com/results?search_query=полив+чесноком+орхидей
Может кому и пригодится ;)
Всех девочек с наступающим Праздником!:20c62ac7a811e2334d6

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Бельчик, ей надо листики протирать влажной тряпочкой и опрыскивать субстрат около потенциальных корней, на влажность их выманивать.

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
lin265, А когда каттлея стоит над субстратом ,без корней, её получается не поливают?

А смысл её поливать? Пить-то ей все равно не чем. А вот вокруг растения повышенную влажность надо создать, хотя бы для уменьшения транспирации. Из долгого наблюдения за такими, безкорневыми, убедилась, что если растение в памяти, то корни вылезут. Тут главное баланс света-влажности- температуры. А если больное, то прыгай-не прыгай - помрет. При больших "танцах" может чуть подрыгается.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Пробовала 2 варианта: просто ставила на кору и не поливала ничего, ждала, когда появится рост и маленькие корешки, только тогда начинала поливать. До тех пор протирала иногда листики водой. Второй вариант - все то же, но положить сверху мха и держать его всегда влажным. Реанимировала и тем, и другим способом примерно одинаковое количество каттлей, в общей сложности десятка 2. Разницы между этими 2 вариантами никакой нет. Если реанимашка в зиму - спит полюбому до весны. Если весной или летом, сразу расти начинает. Максимум у меня спали до 6 месяцев полностью без корней и с минимальным тургором ( такие попадали ко мне). Потом начинали быстро расти, тургор восстанавливался. Единственное, что хоть как то может сподвигнуть каттлеи к росту это свет. Но совсем обессиленные растения на солнце ставить нельзя, только с хорошим тургором. Чуть позднее сфоткаю третий вариант, покажу и расскажу про него отдельно.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Вот обещанный третий вариант. В принципе, это по сути все то же самое, но с небольшими нюансами. Подходит для реанимации деленок каттлей или некрупных экземпляров. Берется стакан 0,5 л, в котором проделываются боковые отверстия. Дальше в него укладываются слоями: сначала гравий, галька или другие мелкие камни для утяжеления (иначе будет постоянно опрокидываться). Количество- в зависимости от тяжести растения, которое планируется туда поместить. Затем немного пенопласта. Потом кора самой крупной фракции. Все это вместе должно занимать около 2/3 стакана. Если деленка совсем без корней, просто ставится сверху на кору и привязывается к опоре. Но обязательно не должна шататься. Если есть хотя бы несколько корней или тяжей - их можно просто посадить в стакан и присыпать корой. Сверху можно положить сфагнум и поддерживать его в период роста всегда влажным. Поставить в светлое место - либо под лампу, либо в притененное, но светлое место. Если на момент посадки растение в спячке, можно ничего не поливать, просто периодически проверять, не проснулась ли где почка или не появились ли где то растущие кончики корней. Как только это заметили, можно начинать опрыскивать мох. В дальнейшем, когда корни уже войдут в субстрат, можно ставить эту конструкцию в другой стакан и заливать минут на 10 водой. Потом всю воду необходимо слить. Примерно через пол года - год растение будет полностью готово к посадке в горшок. Нужно просто будет достать ком из субстрата и корней из стакана, поставить в горшок и засыпать пространство корой. Растение, как правило, даже ничего не замечает. Важно: на начальном этапе посадки в стакан использовать кору самой крупной фракции, т.к. в дальнейшем этот ком будет в самом центре горшка.
На фото ниже последняя из имеющихся у меня на сегодня реанимашка каттлеи. Посажена была год назад в виде 2 бульб без единого корня. За лето вырастила 3 бульбу и корни. Сейчас полностью готова к посадке в горшок.

Посмотреть вложение 173102

Посмотреть вложение 173103

lin265

Старожил
Реакции
23 517

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 270
lin265, Спасибо вам большое! Очень интересный метод с отличным результатом!

Сверху