Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Коллеги, мне встретилась информация о том, что ювенильные псевдобульбы у каттлеи надо удалять. И в ютубе я видела урок от одной дамы, которая уже в третьем поколении (если не ошибаюсь) выращивает каттлеи. Они рекомендуют удалять маленькие псевдобульбы. Вот теперь вся измучилась. У меня есть гаскелиана, которую я ращу из сеянца. И удаляла я малюсенькие псевдобульбы только когда они сами пожелтели и усохли, но у нас их еще много))), и корни еще живые от них. И корни эти настолько прилипли к коре, что удаление будет сильно травматичным. Моя каттлея растет неплохо, но новые псевдобульбы не достигли размеров, какие демонстрируют успешные гроверы))) Я грешу на то, что сухо ей в коре, поливаю часто, сразу, как просохнет кора. А теперь вот задумалась, могут ли ювенильные псевдобульбы тормозить рост? Может, они забирают питательные вещества? Информацию об этом найти не смогла нигде.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Елена Сочи, вряд ли они тормозят рост. Если они безлистные, скорее напротив, служат для запаса питательных веществ. Особенно если в хорошем тургоре, с живыми корнями, без желтизны и заболеваний. Тогда точно удалять их не стоит. Если у них начинаются какие то проблемы - в таком случае они уже будут работать не на остальное растение, а забирать из него силы на себя. Вот тогда их и надо удалять. Или когда растение растет сильно лесенкой, и при пересадке ювенильные бульбы неминуемо окажутся глубоко закопанными в субстрат, лучше их сразу убрать. Тоже видела подобные ролики, но там речь шла о растениях, которые пересаживались, корней у них было мало. Если корней много и они приросли к горшку, зачем без особой необходимости лишний раз травмировать растение.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
У меня насущные вопрос. Предлагаются в заказах каттлеи с голой корневой, допустим, размера цветения. Если каттлея приедет с сухими корнями, ей нужно корни наращивать. Тогда следующие бульбы будут мелкими и цветение отодвинется на н-лет... Я правильно понимаю? Или может нарастить корни на новом росте и процвести с него или следующего. Смысл практический - заказать FS без корней или купить в горшке NBS, цветение которой наступит раньше?

Последнее редактирование:

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Ольга А, факт наличия или отсутствия горшка не определяет ближайшее цветение. Каттлея может прекрасно добраться с живыми корнями ОКС и с мёртвыми в горшке. Даже наличие живых корней не гарантия, что каттлея не отсушит корни при адаптации. Лично у меня были все возможные варианты корневой, включая муравейник в горшке. Но ни одна не цветёт. Каттлеи, при нравящихся им условиях, быстро наращивают корневую.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Ольга А, Вы сами правильно ответили на все свои вопросы)).

МамаАня

Старожил
Реакции
754
Ольга А, у меня вот какой опыт.
1. Приходили во мхе. Пересаживала в кору. Корневая не очень. Некоторые цвели через 3-6 месяцев, но из бульб, выросших в теплице. У меня потом не цвели.
2. Приходили с ОКС с мертвой корневой. Новые бульбы (в большинстве) не меньше предыдущих. Охотно наращивали корни с огромной скоростью. (за полгода полный горшок корней, что он даже тесноват). Но за 2 года еще ни разу не цвели.

Так что, я думаю, что все дело не в наличии корней, а именно в ваших условиях. Насколько они подходят для цветения. (Мои, видимо, не подходят))))

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Ольга А, я думаю, что любая каттлея по приезду домой по-любому сбросит старые корни и начнет отращивать новые. Поэтому нужно выбирать размер и давать время на адаптацию.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Каттлеи, при нравящихся им условиях, быстро наращивают корневую.
Если отрастят корневую быстро, смогут ли зацвести, не откинет ли потеря корней в прошлом на ступень развития ниже? То есть от Fs к Bs? Непонятно выражаю свои мысли, однако :)

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Ольга А, никто Вам конкретно не ответит, потому что слишком многое зависит от конкретных Ваших условий и конкретно самого растения. Даже если у Вас идеальные условия, Вам никто не сможет гарантировать, что растение не заметит дорогу, что ему понравится у Вас и что у него будет изначально много сил на наращивание бульб с цветочной почкой. Слишком много переменных.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Закажу, видимо, в Мундифлоре максиму без корней и проверю все на своем опыте :)

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
А у меня опыт такой, если приходили в мхе - Все приживались и не скидывали корни, даже если они не очень. А если с ОКС - либо очень медленно наращивали корни, либо в орхораю.
Никто не цвел.
Да, у всех разные условия. У кого-то лучше приживаются с окс, у кого-то в горшке с мхом.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Ольга А, да правильно Вы свои мысли выражаете. Все верно, если будет взрослая, но с плохой корневой или с ОКС- первый год уйдет на отращивания корней. Причем растит она их только с новых ростов. Соответсвенно цикл такой: сначала дает новый рост, потом он растит корневую, которая будет работать на все растение целиком. Поэтому рост этот вырастает практически всегда гораздо меньше тех, с которыми она пришла. Следующий новый рост будет расти уже у растения с корнями, поэтому он будет уже намного больше. Но цветения ждать раньше чем через год или два не стоит. Если каттлея приходит взрослая, с хорошими корнями и их в последствии не теряет, новый рост растет сразу большой и готовый к цветению ( прямо не 100% гарантия, но близко к этому).

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Закажу, видимо, в Мундифлоре максиму без корней и проверю все на своем опыте :)

Моя максима как раз оттуда. Пришла Окс не цветшая, но очень хорошо адаптировалась. Цвела правда не в этот же сезон и не на следующий, а как пришло ее время. Теперь цветет регулярно.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Tatyana_sc, а цветок у вашей максимы какой? Я посмотрела на сайте у них сегодня, у губы мало рюшек, скучным показался. Но не всегда питомники красивые фото выкладывают, как ни странно. На каких-то форумах выкладывают фото эквадорок, и они там шикарные.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
lin265, спасибо большое за развернутый ответ, это и хотела узнать :)
И всем, кто поделился своим опытом - благодарю! :)

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Ольга А, вот моя от этого поставщика

Но хочу сказать, что степень рюшей не всегда одиннаковая, раз на раз не приходится
Вот в другой раз рюшек меньше

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Tatyana_sc, я как раз Максимой и заболела после этих Ваших фото)). Жалко раньше не знала, откуда она, уже во Floralia заказала. Теперь и в Mundiflora закажу.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
lin265, я вроде писала, когда фото выкладывала:girl_brainy:. От флоралии у меня была максима семиальба, но к сожалению, заболела и умерла:( хотя и маленькая была, цветения и не ждала от нее.

Сверху