Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

loiste

Старожил
Реакции
191
Ольга А, вот моя от этого поставщика
Но хочу сказать, что степень рюшей не всегда одиннаковая, раз на раз не приходится
Вот в другой раз рюшек меньше

Ух, красавица! Такая элегантная :)

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Tatyana_sc, спасибо за фото! Ваша Максима восхитительна! Ничего общего с фото поставщика. То, что количество рюшей разнится-потенциал есть, значит появятся когда-нибудь, от этого еще интереснее :) а сажали в кору или делали субстрат другой?

Ирина_Я

Старожил
Реакции
1 600
Друзья, подскажите - у меня каттлея выдала чехол с бутонами, уже видно, что не пустой. Что-то менять в уходе? Или поливать - удобрять пока по обычной схеме?
Это моя первая каттлея, с которой удалось случайно договориться на цветение. Реанимационная из магазина, неизвестный гибрид. Ну и цветение будет сюрпризом.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Ольга А, максима растет в чистой коре, сверху немного мха было при наращивании корней, теперь ничего не видно, ни коры, ни мха - одни корни.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Ирина_Я, если каттлея выдала бутоны, то советуют ничего не менять в уходе)))

Ольга А

Старожил
Реакции
559
lin265, я на каком-то форуме читала как-то пару лет назад - форумчане наперебой заказывают максиму у разных поставщиков. Я про себя думаю - вот больные на голову, максимы же одинаковые, чего одинаковым подоконники забивать %) теперь сама такая странная стала ;) вот смотрю у Люке еще, что можно прикупить, хи-хи :)

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Запала мне в душу каттлейка, присмотрела на орхидном форуме (форумчанка Lena1804), может знаете, как называется? Которая оранжевая... :)
оранж.jpg

Daria_Ka

Завсегдатай
Реакции
3

Ольга А

Старожил
Реакции
559
У меня проблема с Чиа Лин. Росла хорошо, примерно месяц назад стала желтить листья, задние бульбы враз стали усыхать. У нового зимнего роста корнимощные, красивые, но сейчас опять пожелтел лист. Новый рост -почка набухла, но по размеру меньше, чем обычно. Не понимаю, что с ней творится, поливаю одинаково. Единственное- у меня южная сторона, иногда забывала закрывать ролет на окне. Может она так реагирует на сильное освещение. У кого она есть, как она относится к загару? У моей его нет, может она просто горит на моем окне?

loiste

Старожил
Реакции
191
У меня проблема с Чиа Лин. Росла хорошо, примерно месяц назад стала желтить листья, задние бульбы враз стали усыхать. У нового зимнего роста корнимощные, красивые, но сейчас опять пожелтел лист. Новый рост -почка набухла, но по размеру меньше, чем обычно. Не понимаю, что с ней творится, поливаю одинаково. Единственное- у меня южная сторона, иногда забывала закрывать ролет на окне. Может она так реагирует на сильное освещение. У кого она есть, как она относится к загару? У моей его нет, может она просто горит на моем окне?

Ваша каттлея вполне может гореть и вариться на южном окне без притенения. В обеденные часы притенение крайне желательно. Правда, если у вас еще холодно и вы точно уверены, что она не перегревается, тогда причина в чем-то другом.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Ольга А, согласна с предыдущим ответом. Она не горит, а судя по всему очень сильно перегревается. Чтобы так держать каттлеи на южном окне без притенения, нужно не забывать их хорошенько поливать, но не во время жары, иначе сварится. И горшок в таком случае нужен глиняный - он хорошо охлаждает корни.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
lin265, растет ЧиаЛин в глиняном горшке неглазурованном, поливаю или рано утром или поздно вечером - у нас белые ночи сейчас. Уберу сейчас с этого окна в чуть более темное место, понаблюдаю.

Кстати, про наблюдения. Я занимаюсь каттлеями недолго, около трех лет и никак не могу приспособиться с правильной посадкой. У меня сейчас в горшках в одном месте густо, в другом пусто. Я озадачилась этим давно, периодически поворачиваю новые росты к свету, чтобы заполнилось пустое место. А сегодня я с удивлением обнаружила, что новые росты практически всегда растут у каттлеи справа от бульбы и ризома в итоге закручивается по часовой стрелке в спираль и все в кучу растет. А как вы сажаете свои каттлеи?

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Ольга А, у меня одна сидит в коре в пластике, одна лелия в пластике во мхе, две на гидропонике и две во мхе в керамике. Я смогла зацвести каттлею только, когда посадила ее на гидропонику. Заметила, что в коре им сухо даже при ежедневном поливе. Мосси в коре явно страдала, я ее посадила в мох в керамику с конским оргавитом, сразу дала кучу корней и три побега. Посмотрю, как они будут расти. А ту из коры, может, в следующем году тоже пересажу повлажнее.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Елена Сочи, а в центр горшка сажаете или около стенки?
У меня, кстати, несколько каттлей от Юченга так и растут во мхе, только я по бокам и сверху засыпаю корой. А как Вы поняли, что мосси сухо? И куда сыпали оргавит, вперемешку со мхом? Мох резали или длинными побегами клали?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Ольга А, как сажать - зависит от ухода и частоты полива. У меня все давнишние каттлеи растут просто в глиняных горшках и крупной коре, внизу пенопласт. Летом поливаю ежедневно проливом рано утром. Когда жара, воду из поддонов не сливаю, за день все выпивают. Прошлогодний осенний приход от Мики, штук 8 каттлей- поростков посадила в пластиковые горшки в среднюю кору и чуть крупного серамиса, сверху мох. Поливать приходится реже, собираюсь все их пресадить в глину, да руки не доходят. Корни у них явно растут медленнее, чем у их собратьев в глине.
Вот так это выглядит.

Посмотреть вложение 180353

Посмотреть вложение 180354

Посмотреть вложение 180355

Последнее редактирование:

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Бельчик, приношу таз и проливаю каждую над тазом, потом сразу обратно на место ставлю. Лишняя вода как раз в поддон стекает и за день они ее допивают. Когда есть время, таскаю их в ванную и там каждую замачиваю минут на 15 или 20. Раньше делала это часто, особенно летом. Теперь столько орхидей, что просто уже замачивать не успеваю, только проливаю.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Ольга А, я каттлею сажаю около стенки, пытаюсь спрогнозировать место нового побега. Еще ни разу не угадала))), они растят побеги не там, где мне хотелось :)):. В большие горшки в центр кладу пенопласт, мох по краям втыкаю. Мох не режу. На дно мох, пара гранул оргавита, каттлея. Но обязательно проливаю фитоспорином, иначе оргавит плесневеет. После фитоспорина плесени нет. Но это первый год, надо понаблюдать. В прежние года я минералкой пользовалась.
Мосси росла еле - еле. Новый рост вырос меньше прежнего. А т. к. на гидропонике я добилась успеха, то я совсем другими глазами взглянула на культуру каттлей. В этом году всех держу повлажнее, даже той, что в коре, воду в кашпо оставляю, так она уже корни в эту воду высунула. Сейчас она растит новый побег, вот посмотрю, что у нас с ней выйдет)

Ольга А

Старожил
Реакции
559
lin265, а подростки от Мики, они же во мху приходят. Вы мох убирали от корней и сажали в кору?
Дело в том, что я получала от Мики в свое время каттлеи, убирала мох, в результате мосси малышка усохла быстро, в ведро ушла, еще одна шикарная каттлея с игрушечными наливными бульба так усохла, еле откачала. Сейчас никого не разбираю, сидят в чем приехали. Но вот от Нэйтива малыши в этом году пришли в ОКС, посадила в мох, чтобы повлажнее было им, а сама думаю, может все же в кору. Но у меня сохнут в коре махом. Что же делать?

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Елена Сочи, то есть просушки у вас нет? Субстрат все время влажный? А как узнаете, что пора поливать?

Сверху