Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Ирина_Я

Старожил
Реакции
1 600
lin265, спасибо!

Последнее редактирование:

Ирина_Я

Старожил
Реакции
1 600
lin265, Вы были правы - спасать нечего. Сегодня выбросила, все сгнило.

Puma2008

Старожил
Реакции
7 838
Девочки-мальчики, у кого-нибудь цвели каттлеи во мхе? ну или вообще кто содержит их так? Пришла недавно французская лисичка довольно крупная во мхе, я в раздумьях, пересаживать без особых причин не хочу. Может так будет расти и цвести? Есть у кого такой опыт?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Ирина_Я, очень жаль((. Но не расстраивайтесь, раз на раз не приходится даже у одного поставщика. У меня такая ерунда дважды с одним и тем же растением была только однажды - у Догашимы. Сначала брала в Быстро и недорого, пришла с чернотой, сразу погибла. Перезаказала ее у Натив - пришла с небольшими пятнами, но в течении недели поразили все растение, тоже в мусорку. Больше это растение не заказываю. Еще от Юченга пару раз приходили с такой же проблемой - часть выжили (лечила Максимом), часть также быстро погибли. Еще заметила, что это заболевание именно для каттлей свойственно, другие орхидеи им болееют реже. Бывает, что поражения локальные - на листьях и местами на ризоме - тогда еще есть шансы спасти. А когда явно поражена вся ризома, на глазах чернеют все новые почки и росты - без шансов.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Puma2008, я получала Лисичку от Мики осенью, маленькую 1,7 во мху. Тоже подметила, что во мхе она себя чувствует прекрасно. Но мне это крайне не удобно в уходе, поэтому пересадила в кору. Когда пересаживала, корни у нее отличные были - много и ни одного сгнившего. Это еще раз подтвердило мою догадку, что она растет отлично во мху. И еще, корни у нее другие, не такие, как у обычных каттлей - очень тонкие и жесткие, как проволока. Обычно орхидеи с таким типом корней очень любят влагоемкие субстраты и с трудом переносят просушки. Моя прижилась хорошо. Я ее пресадила сразу в горшок 11 см в среднюю кору с крупным серамисом, сверху мох. Поливала намного чаще, чем другие каттлеи и даже зимой практически без просушек (одну единственную). На сегодня корней полный горшок, новый рост вырос в несколько раз больше предыдущего. И еще. Она растет на ярком солнечном южном подоконнике - в летний период для нее явно слишком много солнца, вся пожелтела от пересвета. Пришлось ее притенять.

luziferka111

Старожил
Реакции
1 973
Puma2008, у меня практически все растут во мху. И цвести начинают именно в нем. Пока были в коре сидели не живы не мертвы.
IMG_20180715_091206.jpg
IMG_20180715_091214.jpg
IMG_20180715_091338.jpg
IMG_20180715_091347.jpg
Бурана долго то прмирала, то оживала. Маленькие бульбы выросли в коре. После пересадки цвела одним цветочков, а в этом году вот)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Puma2008, я добилась цветения только на гидропонике. Всех из коры пересадила в мох и на гидру, посмотреть, где лучше будет. Пока и там, и там хорошо и однозначно лучше, чем в коре. Когда я получаю каттлеи во мхе, я просто из центра достаю мох и засовываю туда пенопласт под попу. Ком не потрошу, даже если корни выглядят неважно. От них потом ответвления начинают расти.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Puma2008, у меня лисичка от Мики пришла во мху, растет, вроде, уже 2 года. Я, бывает, забываю ее поливать, бульбы морщатся быстро. Да, наверное, любит влажность, а может еще молодая, пришла маленькой. Я сделала вывод, что она не боится солнца, у меня юго-западный подоконник, даже не пожелтела, как остальные рядом, не затеняю никогда ее.
У меня очень много каттлей во мху, надо приспособиться только к поливу, я проливом поливаю, этого хватает.
Если получаю каттлею во мху, или обкладываю мхом, если горшок новый ненамного больше корневой, либо мешаю кору со мхом, если горшок больше чем на пару см.

Последнее редактирование:

Puma2008

Старожил
Реакции
7 838
Спасибо всем, что поделились своим опытом! Получила я ее в июне от Мики,горшочек 2,5., сейчас она вот такая, новый рост подрос за месяц. Стоит в северной лоджии, солнце после 4х. Но жарко сейчас. Остальные каттлеи у меня в коре. Кто в коре пришел, кто окс. А эта во мхе. Пусть значит так и живет.
IMG_20180617_120651.jpgIMG_20180715_173920.jpg

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Девочки, посоветуйте что делать. Есть у меня одна каттлея, Ростов много и сейчас растет один рост хороший. Но вот корни немного отрастут и чернеют. Грешила на субстрат и воду, но дело не в этом. А в чем не могу понять. Росты не гниют, потихоньку растут, а корни никак. Обрабатывала фунгицидом, правда один раз. Чем ещё можно помочь?
IMG_20180807_181400.jpg
На других каттлея хочешь такого нет.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Tatyana_sc, такое со всеми корнями происходит, или только с теми, которые в возух растут? Темнеют с конца, а не от роста. Значит не гниение, а причина где то в условиях содержания и уходе. Может быть слишком жарко, сухо, солнце попадает. Может, наоборот, влажные после полива корни переохлаждаются на сквозняке (такое в зимний период часто бывает). Бывает, что корни темнеют, но они при этом растут дальше и рабочими остаются. А тут явно кончик корешка пропал. Но через какое то время может с этого места снова начать расти.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
lin265, со всеми корнями такая беда. Что в глубине не знаю, но с теми что на поверхности вот так. Рядом стоят каттлеи с длинными белыми корнями как я люблю, да темнеют с возрастом, обламываются, но это нормально. А у этой каттлеи они даже вырасти не успевают :(

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Tatyana_sc, понятно. Тогда остается перебирать все варианты из возможных. Самый распространенный- полив не подходящей водой. Но в таком случае на коре бывает отложение солей, как и на горшке, а у Вас такого нет. Может быть реакция на обработку фунгицидом? Или это какой то особо превередливый вид к температуре содержания или влажности?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Самая-самая, натолкнули на мысль, что выглядит так, будто корни с конца "горят"... вот только нужно найти отчего.... А что это, кстати, за каттлея?

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
У меня было такое с каттлеей от Мики. После обработки фунгицидами (да,я параноик уже) полностю сменила место обитания. Сквозная корзинка для мелочей и крупная орхиата. Полив водой и редко сильно разбавленными удобрениями. Приноровилась.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Это у меня максима церулея. Я ее вообще последнее время не удобряют, поливают дождевой водой.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Tatyana_sc, а Вы мох не пробовали подкладывать? Во мхе корни тоже себя так ведут? У меня есть одна зараза, которая так же чернит корни. Сидела в коре, мхе, керамзите. Сейчас посадила на блок. Выдала мизерный корень, подожду, что она делать будет.

tana2

Заблокирован
Реакции
3
Предположу нехватку магния. Нужно полить замачиванием на 30 минут слабым раствором сульфата магния. Дозировка втрое меньше, чем указана на пакете с препаратом

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Елена Сочи, склоняюсь к тому, что и правда корни не переносят перепадов температур сильных. Вот хочу ее в мох сунуть, может там корням перепады помягче будут переносится.

Сверху