Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Galina

Старожил
Реакции
8 590
Елена Сочи, да, покой есть. В сентябре - октябре, как сформирует новую псевдобульбу, уйдет спать с чехлом. На период покоя можно ее иногда опрыскивать, когда видите, что бульбы сильно сморщились. Низкая температура зимовки не нужна, обычная комнатная или чуть ниже вполне подойдет. Просыпается с того, что начинает растить бутоны в чехле. Это где то в феврале- марте происходит. Можно возобновлять полив. Во время роста бутонов и цветения пьет не много, т.к. не растет совсем и расходует старые запасы. Цветет около 2-3 недель. Затем постепенно просыпается окончательно - сначала возобновляет рост старых корней, потом примерно к маю появляется новый рост. Начинается период активного роста. В это время необходимо подкармливать.

У меня тоже раньше каттлей не было. Получила Blc.Young-Min Orange'Golden Satisfaction'. Пришла с новой псевдобульбой. Потом чехол виден стал, идет корневая активность.
Сейчас ее поливать как обычно, с небольшой просушкой? А кормить сейчас надо? А потом она приблизительно в сентябре спать пойдет и полив снизить до минимума. Правильно?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Galina, пока еще у нее должен быть активный рост, поэтому кормить - поить как обычно в летний период. Подкормки к сентябрю убирайте, а с поливом смотрите - если растущие кончики корней зеленые, поливайте как обычно. Если начали закукливаться, полив уменьшайте. В идеале на покой она уходит в следующем состоянии - новый рост полностью сформировался, налился, стал жестким. Корни от него и других бульб выросли и больше не растут. Примерно в таком состоянии каттлея должна находится весь период покоя. Тургор снижаться не должен даже без полива, бульбы сильно сморщиваться не должны. Если морщатся - можно опрыскать субстрат. Никаких пожелтений и изменений цвета листьев, бульб, чехла, корней также быть не дожно. Вобщем, в каком виде она уснула, в таком же точно должна проснуться и начать цветение. Если во время периода покоя происходят какие то радикальные изменения ее состояния, значит что то идет не так и надо разбираться.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Сейчас пересаживаю полученную вчера от Мики каттлею Динард Блю Хэвен. Взрослая, огромная, но поскольку росла только во мхе (и постоянно переваливалась в больший горшок и заматывалась мхом), корни все сгнившие напрочь. Где то от этого уже пошла гниль по ризоме, бульбам и листьям. Лишний раз убедилась, что каттлеи во мху лучше не растить ((. Еще подростки, которые во мхе не так долго росли, успевают не сгноить корни до того, как попадают к нам... Так что и подростков завтра тоже пересажу из мха.

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
lin265, значит корни, которые наросли за весну-лето должны в период покоя остаться живыми? У меня всего несколько каттлей, вместе ещё не зимовали. Я всех пересаживала из мха и ни разу не находила в толще живых корней, все сухие. Решила, что за зиму со скудным поливом они отсыхают. А субстрат опрыскивать только поверху?

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Я где-то вычитал/высмотрел, что каттлеи лучше поливать погружением, но не полностью, чтобы корни росли вглубь. И вроде как не опрыскивать, иначе корни будут расти только по верху.

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
Самая-самая, это я понимаю) Мой вопрос в том, должны ли корни остаться живыми после окончания периода покоя, или то что они пересыхают к весне это вариант нормы?

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
Anatolik, я вот тоже пришла к такому заключению, когда корни у фаленопсисов побежали из горшков)))

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Аделина K, иногда внешний вид корней обманчив. Мне пришла каттлея от Юченга с совершенно сухими корнями. Я из мха доставать не стала, новым слоем обернула и в глину посадила. От этих сухих корней пошли новые отростки корней.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Аделина K, нет, корни не погибают просто так. У меня гаскелиана 10 лет живет. Я ее из сеянца растила. Недавно - таки отделила ювенильные бульбы, и у них имеются прекрасные корни.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Anatolik, мои фалы перестали пускать корни по воздуху, когда я их в ЗС посадила или в мох.

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
Елена Сочи, вот это новости)) А я почти всё внешне сухое снесла, правда нарастили уже немало. Тогда иначе сформулирую: как выглядят корни ваших каттлей весной, перед тем как растение проснётся - пересохшими или вполне живыми,белыми, но без растущих кончиков?

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Аделина K, весенние корни иногда кажутся сухими. Это да. А вот у каттлеи на гидропонике корни весной выглядели гнилыми и грязными. Слава Богу, что я этой каттлеей не дорожу))), сказала ей, что мне начхать на ее корни. Сгнили, и фиг с тобой. Она подумала и стала растить ответвления от этих, казалось бы, гнилых корней.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Аделина K, у каттлей корни в норме живут и растут по много лет! У меня большинство каттлей растут в глине и крупной коре и все. Корни абсолютно все живые, белые, с каждым годом старые продолжают расти дальше плюс новые. Недавно пересаживала каттлею из глины, росла там 3 года. Разбила горшок, а там другой горшок из белых толстенных корней, ни одного гнилого! Поставила это в новый горшок, корой с боков присыпала, и еще года на 3...
После периода покоя (как и во время него) корни по структуре, цвету ничем не отличаются от "осенних" - твердые, белые. Только растущих кончиков нет, вот и вся разница.

Последнее редактирование:

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
lin265, спасибо. Мне бы ещё с поливом зимой определиться. Из видовых у меня только Forbesii, остальные - несложные гибриды. Общий принцип понятен: растут - поливаем. Буду следить пристально

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
lin265, так доходчиво объясняете,спасибо! Може подскажете ,получила катлею Sea Breeze какой у нее период покоя и вообще как себя с ней вести?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Маркиза, у меня такой нет, поэтому конкретно про нее ничего не могу сказать. А в общих чертах, редко у каких каттлей есть различия в уходе. В основном все зависит от Ваших условий содержания. Если это не первая Ваша каттлея и какой то свой личный опыт ухода уже есть, сажайте и ухаживайте, как Вам привычно и удобно. А дальше просто наблюдайте за ней и вносите корректировки. Обычно года достаточно, чтобы понять весь ее жизненный цикл и потребности. Иногда каттлеи первый год в новых условиях стрессуют, уходят на длительный отдых, соверешнно для них не свойственный. Но такое чаще всего происходит с новыми каттлеями, которые остались без корней. В таком случае первый год уйдет на ее восстановление и адаптацию, и только со 2 года она войдет в характерный для нее цикл.

Сверху