Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Цвяточек, из перечисленного возьмите тогда Эпин и Строби. Строби очень мало нужно, чтобы раствор уже работал. Там пакетик 4 г. Десятой части от общего колличества порошка будет достаточно на 2 л воды. Если найдете где Рибав, добавьте туда же половину ампулы. И еще, снимите черные чешуйки с последнего роста, и с ризомы все чешуйки тоже уберите перед замачиванием. Можно также ее еще полностью перед купанием после очищения от всего гнилого промыть хорошенько под душем.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
BESSYKA, делить точно не надо. Это отбрасывает растение в развитии на годы, в худшем случае даже может погибнуть. А сейчас у Вас шикарный взрослый экземпляр, готовый к цветению. И представляете, как он будет цвести! Если уверены, что вредителей никаких нет, просто промойте растение целиком минут десять под напором горячего (40 градусов) душа. Все, что отвалиться с корней, то и ладно. Остальное что сможете убрать подгнившее, не тревожа ком корней, убирайте. Остальное все оставляйте. Главное - максимальная бережность всех манипуляций для нанесения минимального вреда корневой. Дальше просто ставьте в нужный горшок. На дно дренаж из пенопласта, пустоты по краям просто засыпайте крупной корой. Не поливать ее потом 7-10 дней. И все. Дальше ставить на ПМЖ, растить и ждать цветения)).

Цвяточек

Старожил
Реакции
9 068
lin265, добрый день! вчера обработала ALMA KEE и BLUE HEAVEN, пересадила, добавила битые ракушки. У меня есть дренаж вулканический (это лава?),- его можно добавить чуть- чуть? Оказалось, что у BLUE HEAVEN пошли корешки (но внизу, во мху, поэтому я их не видела! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!! Нашла Аминозол на сима- ленд- для орхидей в ампулах и для овощей и земляники а бутылочке. Можно будет применять из бутылочки, как разводить, какой покупаете Вы? СПАСИБО!!!

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Цвяточек, здравствуйте! Я пользуюсь Аминозолом для орхидей в ампулах по 5 мл. Развожу 1 ампулу в 2 литрах воды (туда же в запущенных случаях Рибав пол ампулы) и опрыскиваю хорошенько орхидею целиком (либо замочить перед посадкой). Вулканическую лаву тоже недавно начала использовать, но не в качестве дренажа, а добавки к коре в субстрат. За годы выращивания, в качестве дренажа мне больше всего пенопласт понравился и подошел, только его и использую для этих целей, больше не экспериментирую. Про лаву пока ничего сказать не могу, нужна ли она вообще или так, баловство одно и лишняя трата денег...

Люда02

Старожил
Реакции
640
Re: Болталка-3

lin265, моя катлея при распаковке выпала из горшка с корой, поэтому пришлось их пересадить (оказалось две катлеи в горшке). Но, к счастью, корней новых было много, даже больше чем старых, которые я удалила.

An7na

Старожил
Реакции
1 232

Floralia, которую я ждала больше, чем полгода, очень порадовала. Это огромный куст, но и не без потерь, кое-какие листья сломаны. Корни чёрные и сухие, но есть живые. ОКС, надо пересаживать, на некоторых корнях куски коры, из чего делаю вывод, что росло растение коре, и его можно со спокойной душой сажать тоже в кору. Непонятно только, нужно ли удалить мёртвые корни? Или лучше не трогать. Подскажите, пожалуйста

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100

An7na, если корни не гнилые, то можно снять веламен, который ЛЕГКО снимается САМ. И все. Никакие корни обрезать не надо, если нет гнили.

An7na

Старожил
Реакции
1 232

Корни коричневые и размочаленные. Белых и зелёных пара штук всего...

lin265

Старожил
Реакции
23 517

С Флоралией лично я поступлю так же, как с полученными в аналогичном состоянии каттлеями от Сейделя. Все корни,даже с мертвым веламеном, оставлю, вообще трогать не буду. Сегодня как раз и буду их сажать. Первый день промыла хорошенько под душем, оставила. Вчера снова аромыла под душем и замочила в растворе Аминозола и Рибава. Опять оставила просыхать. За 2 процедуры тургор чуть восстановился, каттлеи в целом расправились. Теперь посажу их во временный субстрат и временный пластиковый небольшой горшок. Субстрат - мелкая кора, перлит, чуть лечузы и серамиса. Субстрат влагоемкий, корни в нем растут у таких каттлей быстро. За несколько месяцев долженпоявиться новый рост, начать растить свои корни. Плюс старые росты должны все восстановить тургор и налить бульбы. Вот тогда (скорее всего к весне) и можно будет пересаживать на ПМЖ в кору, убирать все сгнившие корни.

Людмила В

Старожил
Реакции
166
продублировано из "Люкке пиар, выбор...".
lin265,
Я не умею ничего переносить.
Или просто перейти в "каттлеи"?
Да, и разберусь с размещением фоток и размещу.
Хотя чего там... уже... :girl_expect:
Имеем две красивые двулистные бульбы с хорошо видимыми живыми корнями.
Ну, и с перспективой роста в зиму. В силу происхождения растения.

Я просто еще никогда такого куска красивого "верха" не ампутировала. Вот и маюсь.
Ну и... эхо ценности безкорневых бульб. Концептуально, безусловно, верное. Т.е., "в целом".:blush::

Последнее редактирование:

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Людмила В, у этих двух бульб с корнями очень хорошие перспективы вырасти в полноценное растение. Но потребуется много времени. Года 2-3 минимум, чтобы растение на каттлею стало похоже, разрослось, нарастило мощную корневую. Для того, чтобы точнее сказать, как именно сейчас поступить с этой деленкой, нужно ее фото. От этого будет зависеть, как обрабатывать перед посадкой, как и во что сажать.... в зиму не страшно, главное создать правильные условия - тепло, хорошее освещение, отсутствие сквозняков, постоянная температура без резкого понижения ночью. Задние бульбы тоже можно посадить. Но вырастить из них что либо шансы минимальные. Если располагаете временем и желанием поэкспериментировать - оставляйте их. Если нет - выбрасывайте, овчинка выделки не стоит.

Людмила В

Старожил
Реакции
166
Я ж говорю, пишу непонятно.
Я ее уже посадила. В кору, сверху немного мха. Обработала только цирконом. Для обработок от болезней и вредителей оснований не было. Стоит, вернее, висит в светлом, теплом месте с небольшими перепадами.
"Овчинку" выбросила. Мои друзья и знакомые -любители орхидей не имеют склонности к самоценному мазохизму. )

Меня интересует, какой путь Вы бы выбрали для себя, как лучший, получив такую "вандо-каттлею". Как более перспективный и правильный путь.
Привели бы ее в соответствие с... горизонтом, или, все-таки, сочли бы необходимым сохранить все бульбы?
И, если сохранить, то как посадили бы.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Людмила В, под вандо- каттлеей Вы имеете в виду ее тип роста высоко вверх, лесенкой? Если да, то насколько я поняла, на сегодня у Вас от этой будущей вандо- каттлеи только 2 бульбы. Поэтому для начала можно посадить как каттлею с обычным типом роста, ничего не выдумывать. Сейчас главная задача ее реанимировать. А дальше уже смотреть - возможно в домашних условиях она и не будет так резко вверх расти (бывает и такое, но очень редко). Если будет - тоже есть варианты подходящей посадки. Если нужно, можно и ее отдельно обсудить, но сейчас рановато еще)).

Людмила В

Старожил
Реакции
166
lin265,
Выглядит она пока т-т-т. Буду бдить. :)

Да, только не "лесенкой" (что мы, лесенок не видели, что ли :girl_blum:), а именно "вандой". Т.е., абсолютно (!) вертикально(!). Т.е., конец ризомы практически касался дна горшка. В его центре. К ней были почти прижаты 4 бульбы с листьями. И на поверхности - букет из листьев. Тоже строго в центре. Буква "Г", в общем, с двумя бульбами в горизонтальной части.
Не знаю, как Вы, а я такое в горшке обнаруживаю в первый раз.

И-да, я думаю, что какое-то понятие о горизонте эта каттлея, все-таки, должна иметь. Судя по многим просмотренным фото. Полагаю, что эта "ванда" - частный случай выращивания. А небольшую "лесенку" мы переживем.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Людмила В, понятно)). Ну тогда в перспективе для нее подойдет посадка на блок, который будет вставлен в горшок. Очень многие бразильские каттлеи на родных фермах именно так и растут, так что ничего удивительного)).

Людмила В

Старожил
Реакции
166
Людмила В, понятно)). Ну тогда в перспективе для нее подойдет посадка на блок, который будет вставлен в горшок. Очень многие бразильские каттлеи на родных фермах именно так и растут, так что ничего удивительного)).
Спасибо!
Вот и я решила, что альтернатива только такая рисуется.
Все! :), расслабляюсь и получаю удовольствие от общения с Whitei. Я ее давно хотела.

Сверху