Мы говорим про опыт выращивания в своих квартирах в основном в России. Не была, допустим, в Израиле, вполне вероятно, там каттлеи растут в "открытом" грунте. Поэтому про распространение боляек там ничего даже и говорить не буду в силу отсутвия информации. В Германии выращивают в оранжереях, это знаю точно из первых рук, видела и на сайте и на фотках той же фрау Майер. А с какими болячками сталкиваются и как их лечат - опять таки НИЧЕГО об этом не знаю, зачем писать?
И мне вообще то неважно, как адаптируются растения в Севастополе - на юге, с теплом, свежим воздухом и солнцем и прочими достоинствами открытого выращивания хотя бы 5 месяцев в году. Я просто "балдею" от фото, которые выставляют в хвастат наши формучане из Севастополя или из других городов Крыма. Или Сочи! Шикарное цветение каттлей!!! Но мне интересно как это происходит в Питере, ну и в Москве, и в других городах, где условия схожи с моими. И ДА, с бяками каттлейными я очень даже сталкивалась. Кстати, от Швертера пока нет, а вот от многоуважаемого Орхидвэба - да, и не один раз в разных поставках. И на ну ОЧЕНЬ дорогих каттлеях, которые у них стоят порядка 300 долларов, а с пересылкой через Германию - не мне Вам объяснять конечную стоимость для меня... Не говорю про Тайвань, на 10 каттлей одна больная. Но - и заказано каттлей от поставщиков, находящихся там, на порядок больше, чем у европейских поставщиков, и выбор больше намного. и цены повкуснее. И тот же Швертер сам колбами не занимается, разве что отмывает и тут же выставляет на продажу с соответсвующими пометками, что малыши - горшок 3 см... И получает в основном с тех же тайваньских ферм. Почему при непосредственном получении мы оттуда можем в итоге получить растение. которое у нас через день два заболевает, а Швертер нет? У него оранжереи, опытные специалисты, различные препараты, лаборатории, где они могут сразу провести исследование, определить возбудителя заболевания, найти, какое препарат действует именно на этого возбудителя, и обработать. Возможно, в полученной партии будет одно-два растения, у которых это заболевание проявилось. Он их изымает из этой партии, остальные обрабатывает для профилактики, скажем так. Они здоровы! И естественно. выставляет на продажу. Но - возбудитель может остаться, внутри, никаки не проявляя себя в хороших условиях, или на поверхности, опять таки не приводя к заболеванию. А вот когда растения попадают к нам, то бывает, что нате, получите.
Я все-таки списываю заболевания на дорогу, и на время года. Но никак не на поставщиков.. И для себя сделала вывод, что если лично для меня в моих условиях каттлеи от Орхидвэб после длительной дороги адаптируются с большим трудом, и эта болячка лечению не поддается, то есть больше там не заказываю. Но мои выводы не относятся к поставщику, и тем более к Вам как организатору закупки и перевозки.
А если продолжить логическую цепочку, то как спрашивается, при наличии всех сертификатов и авторитетных заключений мне зимой приехало растение от Вихманна с махровой колонией мучнистого червеца - фотка в отзыве??? Отзыв вот здесь:
http://passiflora.club/threads/15574/page-33#post-667698 Или со щитовкой на крошечных ликастах из спецзаказа прошлым летом? Они ведь тоже со всеми правильными документами пришли? разве правила фитосанитарного контроля тольк на заболевания распространяются, а на вредителей нет?
То есть - может быть всякое... Это не повод закрывать "ферму/оранжереии" Вихманна или не получать растения из спецзаказов. Получил заказчик свои растения, и смотрит на них внимательно, при необходимости обрабатывает и лечит. И помнит. что растения живые, то есть может быть всякое.
И Наталья писала именно о своем многолетнем опыте, что она делает с такими растениями и с каким результатом. Я перечитала ее сообщения, и нигде не нашла фразы о том, что во всем виновата Пассифлора и что Вы действуете в каких-то своих интересах. Ничего подобного она не писала. Если у кого-то не получается с растениями от какого-то поставщика, то не стоит биться головой об стенку с упорством маньяка, а поискать другого с аналогичным ассортиментом, благо Вы, уважаемая Пассифлора. представляете такую прекрасную возможность. Если бы нас всех здесь что-то не устаивало, чего ради мы здесь бы все "паслись"???
Но мы - "покрасить, побелить", то есть общаемся с уже полученными растниями в условиях квартир. которые конечно, далеки от идеальных, вот так сложилось. Хотелось бы конечно, но - нет, никак из квартиры не сделать практически открытую оранжерею в Юго-западной Азии. А Вы - делитесь бесценным опытом, полученном после визитов на фермы/оранжереи. Вы правы в своих вопросах, но и мы - тоже правы в своих, в практике выращивания орх в квартирах в средней, скажем так, полосе России.