Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Аlix

Старожил
Реакции
125
Hiki, спасибо за новые фото вашей варнери, хороша!
Может быть вы и правы, что растите ее не по инструкции, а как ей самой нравится, не навязывая покой, засушивание итп., при этом не жарите растения рефлаксами. Возможно, вы помните, был на российском форуме один очень знающий коллекционер видовых орхидей из Швеции, вот он тоже ничего не подсвечивал, но вентилятор работал у него постоянно.

• Нравится
Реакции: Hiki

Hiki

Старожил
Реакции
806
Аlix, да, припоминаю.) Мне вообще лампы не очень нравятся - лишняя морока. Пусть уж адаптируются под наши условия.) Ждать, вероятно, дольше, но возни меньше.

А на счет покоя и тд, когда-то тоже читал мнение одного известного коллекционера, вот там тоже не было у каттлей выраженного покоя и тд, однако цвели отличненько.

Аlix

Старожил
Реакции
125
Со взрослыми каттлеями можно отказаться от ламп, но что делать, если приезжает растение осенью-зимой с пучком засушенных корней и его нужно укоренять как-то? :(

Hiki

Старожил
Реакции
806
Аlix, тут, к сожалению, не знаю... Давно отказался от заказов в осенне-зимнее время, да и с открытой корневой стараюсь не брать.)
Но из старых воспоминаний отложилось только то, что каттлею главное хорошо зафиксировать, чтобы не повредить новые корни.) Пока действовало.)
Да и зимой, хоть день и короче, но солнце все-таки светит. По крайней мере, у меня в Воронеже точно светит.)

Аlix

Старожил
Реакции
125
Hiki, вот и я думаю отказаться от получения растений без горшков, потерь много было из-за получения каттлей без корней, несколько рексов потеряла, хардиану, жалко растения и свои усилия. В том же Чинг Хуа прекрасный выбор видовых каттлей, постоянно новые появляются, качество отличное.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Не знаю, что еще написать, спрашивайте!
Как-нибудь все же устрою допрос с пристрастием, доведем до шпаргалки по типу AOS (есть у меня такая мечта) но не только с конкретикой а и с общими принципами.
Ибо озвученные вами на 25 строках принципы все же не везде встречаются и на 25 страницах.

Раз сообщения перенесли, покажу еще несколько фоток предыдущего цветения)
Хороша! Классика однако.

Реакции
919
Re: Орхидеи цветут 2015

Ну, раз уж разговор зашел, опишу условия подробнее.
Да..., вы меня озадачили циклом развития своей красавицы.

Вот и меня описание жития варнери озадачило.
В разных источниках встречала противоположное мнение.
1. "Это хороший вид для начинающих.Вид очень похож на Cattleya labiata, но более компактный. Рост новых побегов начинается в осенне-зимний период, а цветение начинается поздней весной, в начале лета.
В культуре диапазон температурного режима от теплого до умеренного."
2. Цитата из статья с сайта orchidei.com :
"В культуре считается достаточно сложным растением, требуется хотя бы некоторый опыт. Орхидею не стоит растить вместе с другими каттлеями – ей нужно обеспечить свои, индивидуальные условия. Залог успеха – тепло в активный период, высокая влажность круглый год и хорошее освещение зимой"
И кому верить?
И если сейчас молодой рост развивается - это сбой программы?

Hiki, Ваша варнери впечатляет - долгого ей цветения Вам на радость .
У нее действительно цветок около 20 см ? Так пишут

Аlix

Старожил
Реакции
125
Реакции
919

Мои варнери сейчас растят новые туберидии, у одной побольше, около 10см, у второй 2-3см, вроде по регламенту
Вот и славно - у моей катлюхи чуток больше 2-х см. Но уже видно ,что рост будет мощнее предыдущих. Покупала BS - пять сдувшихся однолистных бульбочек. Конечно не количество туберидиев определяет готовность к цветению. Одна псевдобульба без листа (средняя). Самая большая 6см, лист - 12 см. Нам еще расти и расти.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Цитата из статья с сайта orchidei.com :
"В культуре считается достаточно сложным растением, требуется хотя бы некоторый опыт. Орхидею не стоит растить вместе с другими каттлеями – ей нужно обеспечить свои, индивидуальные условия. Залог успеха – тепло в активный период, высокая влажность круглый год и хорошее освещение зимой"
И кому верить?
Верить надо себе и своему растению. Оно само все подскажет, на какой стадии развития находится и чего хотело бы в тот или иной момент времени. И каждое растение - априори индивидуально, потому как живое, а не штамповка с конвейера.
И если сейчас молодой рост развивается - это сбой программы?
Алена, ну что значит сбой программы? Программа одна - растить рост, закладывать бутоны с чехлом или без оного, развивать эти бутоны, цвести, отдыхать и все по новой. В разных полушариях Земли растения живут по разному календарю, как бы наоборот. И что - в Австралии сбой программы? Нет, все точно также, только в другое время. Если растение приезжает из Бразилии к примеру, то потребуется несколько лет на адаптацию и переход на календарь нашего полушария. Растения чувствуют, когда весна, когда осень. И в зависимости от этого, постепенно переходят на другое "времяисчисление", сами! Никакие пиночки и толчочки в виде гормонов или витаминов без желания растения не приведут к тому, что оно будет развиваться как часовой механизм. Да, в период адаптации это поможет, восстановить корневую, или не дать растению уйти в коматоз, который вечным сном закончится. Но пинать его и вынуждать к росту только потому, что в книжке так написано, это может привести к печальным последствиям. Сейчас молодой рост развивается - потому что лето, активное солнышко, тепло, дождик за окном нет-нет, да и пройдет, влажность повысит (это не в комнате в отопительный период!) - вот он и растет. А когда ему еще такие благоприятные условия именно для роста и закладки цветочных почек предоставятся - хмурой осенью??? Сейчас каттлея все заложит и потом сама опять-таки будет решать, что делать дальше. Может, осенью-зимой рост притормозится, может, подремлет малость и зацветет, как в книжке написано, а может ранней весной процветет, если солнца будет достаточно. А хозяйка все это запишет, запомнит и выводы сделает. То есть - на такой-то широте в г. Киеве при таких-то условиях содержания, при солнечном или дождливом лете рост растила с такого-то числа, лист начал раскрываться тогда-то. чехол показался тогда-то, зацвела тогда-то. На следующий год - опять все записала хозяйка, и еще года 4, и все совпадало. А потом - тьфу-тьфу, не дай Бог - рост не начал расти, сидит каттлея молча и ни туда, и ни сюда. Вот тогда можно будет говорить о сбое программы конкретно этой адаптированной к Вашим условиям каттлеи.
А в данный исторический момент времени - да все хорошо!!!
Пы.Сы. И вообще, а вдруг это не варнери???

Реакции
919

Чижик, Ганна спасибо за подробный коммент - вчерась был вспоминательный день и потому не ответила. Извините. Но мы идем "вперед - заре на встречу."
Верить надо себе и своему растению.
Катлюхам вроде у меня не плохо. Но видовых пока мало - штук пять. Вот и потчитываю инфу и дую на холодную воду.
Сейчас каттлея все заложит и потом сама опять-таки будет решать, что делать дальше.
Аха - оч.хотца, чтобы она "правильно" решила. Т.е. процвела. А для этого я должна все правильно сделать . Когда надо полить- покормить . А когда надо немного просушить.
А хозяйка все это запишет
С этим как-то не очень - забываю записать. Не люблю, а надо-ть.
только потому, что в книжке так написано,
К чужим словам конечно же прислушиваюсь (особенно если приводятся фотки обильноцветущих растюх). Но всегда делаю поправку на свои условия. Да и условия не равномерные, т.к. нет у меня оранжереи с постоянно поддерживаемой температурой-влажностью.
Пы.Сы. И вообще, а вдруг это не варнери???
Ну вот убили на повал . :girl_cray::girl_cray2:
Вот всю надежду на корню и крылышки серпом.
"А мне летать , а мне летать охота "
Но мы все равно прорвемся.
P.s. не смотря на дикую жару собирается цвести гибридятенка - магазинная катлейка .
Много-много раз деленная.
А вот довианка что-то тормознулась совсем. :brainy:

Hiki

Старожил
Реакции
806

Чижик, вот да, согласен.)

bigfrog, спасибо)))

Черепаха Тортила, вот что-что, а компактностью у меня варнери точно не отличается. х))) Слонятина еще та.
На счет 20см не знаю, не измерял, но цветы очень большие, по-моему это самые большие цветы, что я видел у орхидей...
Спасибо за пожелание.)

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

bigfrog, спасибо)))

Hiki, уважаемый, мы с вами не девушки, чтобы за комплименты благодарить. :)
Просто констатация факта. Цветы как с картины Heade, который Martin Johnson.

Hiki

Старожил
Реакции
806

bigfrog, все равно ж приятно! :roar:
Да уж, не только цветы, но и бульбы в развалочку.)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Ну вот убили на повал .
Вот всю надежду на корню и крылышки серпом.
Алена, а чем собственно плохи трианаи??? Цветут зимой, под люмками - мечта! И цветки немелкие, и пахнут! И шредери тоже весьма покладистой у меня девушкой оказалась. Мосси тоже немелкая по факту оказалась... Нет, ну конечно, если до замирания сердца хочется, чтобы вот ЭТО было варнери - мы все будем рады, если так и окажется!
Насчет размерчика - у меня несколько штучек, получены подростками, ращу. Поэтому каков будет слоник, или лошадка - сказать не могу. С другой стороны, те же мосси - семи альба практически пони, а церулея обладает длинными тощими бульбами с достаточно узкими листьями. Я пока ее растила, 2 года в огромных сомнениях пребывала. Но расцвела - ну очень похоже, так что видимо она... Есть еще "Виллоубрук" (хотя пишут, что это все-таки гибрид) - так та именно слоник, увы, пока только обещающий счастье... Так что варнери вероятно тоже могут отличаться размерчиками... Ну, и условия содержания - при большом количестве света вероятно растение будет с бульбами покруглее, но пониже, то же и к листьям относится, а при некотором недостатке - подлиннее и поуже. Ну, это впрочем мое личное мнение, естественно на истину в последней инстанции никаким образом не претендующее...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Продолжу про мосси, на тему соотношения размер каттлеи - размер цветка. Фотки для личного архива, мне других делать в общем-то и некогда. Но соотношение понятно, надеюсь.
IMG_2171.jpgIMG_2173.jpg
Это та, которая пони у меня числится, cattleya mossiae semi alba 'aurora'

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
А теперь про трианаи, вернее, что разные вариететы имеют различия в размерах ботвы. Специально не фоткала, есть коллективная со шредери февральская этого года. Шредери в центре, по краям трианаи. Если приглядеться, то видно, что слева бульбы потолще и пониже, а справа подлиннее и потоньше. Аналогичная картина с листьями. Причем эти различия постоянные при одинаковых условиях содержания.
IMG_2108.jpg

Аlix

Старожил
Реакции
125
Какая красота! Не зря я ращу 4 трианы :)
Чижик, как ваших девочек зовут?

• Нравится
Реакции: Lila

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Аlix, спасибо! Навскидку не помню, постараюсь вечером посмотреть. У меня еще парочка NBS и еще одну жду. Очень они мне нравятся, особенно некапризностью!

Реакции
919
Чижик, Ганна - "красота - страшная сила" :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
А какие-нибудь пахнут ? (Если помните)

Сверху