Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Аlix, вот выдержка с другого ресурса, авторство НЕ МОЕ, но мною испробованы эти рекомендации:
АДАПТАЦИЯ природных видов: Первое. Купите Эпин Экстра и в аптеке инсулиновый шприц с градуировкой на 1 миллилитр. Наберите 0,2 мл и разведите в 1 литре воды, перед этим в воду бросьте несколько кристалликов лимонной кислоты либо сделайте рН5,5-6. Эпин разлагается в щелочной среде. Растение отнести в ванную комнату и там при слабом свете его опрыснуть. Выключить свет и дать растению полностью обсохнуть. Если это делалось вечером, то утром всё надо повторить и опять только в темноте. Опрыскивание можно проводить и в теплице, но есть вероятность попадания раствора на растения которым в данный момент роста Эпин может только навредить. Повторите опрыскивание через 14 дней на 15-й и так пока не увидите, что ростовая почка пошла в рост. Если только получили растения, и они не посажены, этот пункт можно делать, предварительно полностью освободив растения от упаковки и раскрыв их корневую систему. Орхидеи можно разместить все вместе в тазу на некотором расстоянии друг от друга. Второе. Купите Экогель Антистресс (фирма Агрикола). 20мл на 1 литр воды. Обработку можно (лучше) провести после посадки. Опрыскивать весь день либо пока не закончится раствор, но не более суток. Повторить опрыскивание через неделю и так четыре раза. Опрыскивать на свету. Третье. Купите Рибав Экстра. 1 капля на 1 литр воды. Опрыскивать весь день, но не больше суток. Происходит разложение препарата. Опрыскивать на свету. Через месяц повторить, до появления роста. Все растворы готовить только на дистилляте или на воде после фильтра обратного осмоса. Это важно. Приблизить температуру содержания к природной температуре, необходимой для роста вида, хотябы пока растение не окрепнет. Влажность не менее 50%. Свет не менее 5000лк, лучше 10000-15000лк. (сила света от видовой потребности, но в момент адаптации лучше её чуть уменьшить). В этот момент нельзя перегревать бульбы и листья, они должны быть холодными. При застойном воздухе обеспечить его вентиляцию. Субстрат держать влажным не давать ему пересыхать. Четвёртое. В пульверизаторе развести мочевину (карбамид) 100мг на 1 литр. Опрыскивать каждый день по одному разу до появления роста. Это касается всех орхидей не только онцидиумной группы, но только для тех растений, которые не находятся в данный момент в периоде покоя. Для таких растений, надо создать соответствующие условия и ждать весеннего прорастания. Этим способом мне удалось вытащить очень много растений с того света. Эти мероприятия можно проводить с только поступившими растениями или с очень упрямыми. Как только растение начнёт нормальный рост, необходимо прекратить его «ширять» и продолжить за ним нормальный уход.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
А Флори зимой получила, каттлеи с отрезанными корнями были, в общем изначально особых перспектив не было
А оттуда практически всегда с подстриженными корнями приезжают каттлеи. Главное, укрепить в субстрате и создать условия. Если каттлея была здорова, то от самого последнего роста и бульбы корни достаточно быстро отрастают.

Аlix

Старожил
Реакции
125
Чижик, огромное вам спасибо, инструкция потрясающая! :)При этом не используются ни Supertrive, ни всякие другие американские препараты.
Обязательно попробую, есть на ком.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Аlix, только обратите внимание на такой момент:
только для тех растений, которые не находятся в данный момент в периоде покоя.
и еще раз повторюсь - авторство не мое!!!

Hiki

Старожил
Реакции
806
Чижик, даа, я уже исправился и теперь окно приоткрываю ночью.)

Аlix

Старожил
Реакции
125
Аlix, только обратите внимание на такой момент:
Сообщение от Чижик
только для тех растений, которые не находятся в данный момент в периоде покоя.
и еще раз повторюсь - авторство не
\
Чижик, спасибо, я поняла, что это касается именно адаптации растений.
Главное, что вы все сами опробовали и были успехи.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Аlix, что хочу сказать из личного опыта. У меня были случаи с растениями от разных поставщиков, полученных в разное время года, с ОКС или в горшках, так вот - были варианты. когда растение просто не хотело жить, и все. Одновременно с ним еще парочка оттуда же - адаптировалась без проблем, еще ДО ТОГО, как я эти рекомендации прочитала, то есть на поливе чистой водичкой, без увлажнителя - пара каттлей быстренько корни наращивает, а третья долго и мучительно сохнет и в итоге уходит в орхидейный рай. Потом стала применять вышеизложенные средства, результат улучшился, но все равно нет-нет, а выпады бывают. Это не касается растений пришедших с гнилью, нет, на вид вполне себе бодрых. То есть для каттлей - это нормальные не скукоженные бульбы и достаточно гладкие листья. И вот это все упрямо превращается в гербарий, медленно и верно. Потом в одночасье раз - и бульбы "бежевеют" и коричневеют, усыхают, листья скукоживаются и опадают и финита... Почему - не понимаю.

• Нравится
Реакции: Lila

Аlix

Старожил
Реакции
125
Да, все именно так и происходит у меня: одни каттлеи быстро и легко адаптируются, начинают расти, даже вскоре зацветают, а другие - киснут, сохнут, морщатся и все.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Аlix, помните, как в рекламе про Деде Мороза и конфетки - "они настоящие!" А тут у нас - "Они живые"!!! Видимо, это и есть объяснение таким печальным фактам. Единственное, конечно, надо стараться до конца и не опускать руки. Эти рекомендации помогут снизить число сопротивляющихся и недовольных жизнью на новом месте.

Аlix

Старожил
Реакции
125
Чижик, конечно, будем все продолжать: получать новые лелии-каттлеи, адаптировать, зацветать :)
Есть у меня хардиана, приехала из Колумбии весной, корней не было, но рост дала быстро, сейчас он см 8 в высоту, толстенький, крепкий, но корней пока не дал, вот на ней я и попробую эту схему.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Аlix, не все каттлеи-лелии дают корни с нового роста сразу. С учетом того, что времени прошло достаточно и каттлее хватает сил растить такой замечательный рост, где-то там внутри субстрата есть хорошие рабочие корни. У некоторых моих каттлей корни на молодой бульбе начинают расти уже после того, как этот рост процветет или хотя бы раскроется полностью лист, как бы следующая стадия развития бульбы.

Аlix

Старожил
Реакции
125
Чижик, я тоже наблюдала, что корни могут начать рост на разных стадиях развития молодого тубера, но все равно волнует этот момент, тем более сама каттлея очень рослая, бульб много, все хотят пить-кушать :)

Аlix

Старожил
Реакции
125
Чижик, бульбы немного смощены, листья не налитые, тургор слабоват, но каждая бульба подвязана, закреплена, ризома зафиксирована.
Опрыскиваю листья и поверхность субстрата через день, стоит на светлом месте, но солнечных прямых лучей там нет.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Аlix, я на Вашем месте конечно, воспользовалась бы рекомендациями. Стадия активного роста. Рибав-экстра, эпин-экстра и мочевина подтолкнут в сторону роста, а Экогель-антистресс подкормит листья. Однозначно вреда не будет.
будьте добры, докладывайте нам о ходе дела. Я записываю все, конечно, но обычно по датам - что делаю, ну там кого чем кормила, у кого цветоносик или кто расцвел-отцвел. А так, что вот через столько-то дней корешок проклюнулся - такого не помню, в смысле - не записывала.

Аlix

Старожил
Реакции
125
Чижик, я обязательно выполню эту схему, непременно расскажу потом.
Спасибо вам большое за советы!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Аlix, да не за что! Я эти рекомендации просто сама в свое время нашла и себе записала. Они в открытом доступе, автор никакой тайны не делал. И проверила, информация на том ресурсе до сих пор есть. Думаю, что он не в обиде будет! так что это не мне спасибо!

Аlix

Старожил
Реакции
125
Чижик, а я никогда не видела эту схему, хотя почитываю разные форумы. Должна признаться, что дома нет ничего из данных препаратов, только мегафолы с радифармами, надо срочно ехать :)

Реакции
919
Аlix, да не за что! Я эти рекомендации просто сама в свое время нашла и себе записала
Чижик, Ганна, очень даже есть за что - спасибо за методичку-наводку.
И там же чуток позжее другой вариант- "Готовлю тазик : намешиваю мегафол из расчета 2 мл на литр, радифарм(стимулятор корнеобразования, все уже, конечно, давно и сами знают) из расчета капля на стакан (концентрацию мегафола и радифарма соблюдаю в соответствии с рекомендацией разработчика), туда же Апполо или Актеллик - на глаз..., туда же Актары - на тот же (или оставшийся) глаз... туда же .........понятно, что на глаз... жидкий фитоспорин и запускаю в тот канпот поплавать с головой часа на два, если есть столько времени, или на полчаса, если с временем напряг - результат один... ну в общем очень хороший всегда был результат. Насчет смешивания всего, что смешиваю, - мое тяжкое химическое прошлое против этого не бунтует....... да и растения тоже Правда, вот никогда в этих целях не пользовалась никакой водой, кроме как из-под крана... тепленькой... MOLO.ru"

А автор методички отдельно подчеркивает -"Все пришедшие растения необходимо осмотреть на предмет болезней, поражений и вредителей. В случае поражения ... производится удаление этих мест "
(это если кто из новичков будет читать)

Сверху