Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Присоединюсь к вопросу по второму листу. Есть ли какие-либо закономерности в появлении второго листа? А то попадаю в засаду: сначала думаю, что чехол, а потом с огорчением обнаруживаю, что лист.
Про что-то не понравилось - а как это влияет и что это может быть? Вроде гонит бульбы нормально, а потом в тех же условиях на очередной появляется второй лист.
P.S. ветку полистал, но не нашел или проскочил.

ЕленаЕлена

Старожил
Реакции
149
Сейчас посмотрела на чехол, есть внутри что-то темное. Сам чехол размером 10см, а половина бутоны. Будет ли она цвести, ведь сейчас у нее адаптация к новым условиям. Ну поживем, увидем.

ЕленаЕлена

Старожил
Реакции
149
Сейчас посмотрела на чехол, есть внутри что-то темное. Сам чехол размером 10см, а половина бутоны. Будет ли она цвести, ведь сейчас у нее адаптация к новым условиям. Ну поживем, увидем.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
А у меня катлея третий лист дала, а потом только чехол((( сначала решила что чехол, а она лист развернула! А потом чехол появился! И ещё новый рост гонит, так что надеюсь к весне на цветение!)))

УШАРОВА

Старожил
Реакции
2 637

mamo

Старожил
Реакции
280
Я свою Маюми после цветения пересадила. Так вот все новые росты выросли после этого с двумя листочками и ни один цвести не собирается (((

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Я правильно понял, из одной бульбы третий лист?
Да правильно! Хотя предыдущие все двухлистные! Я когда третий увидела, сначала решила, что чехол, а он вырос и в лист развернулся(((( хотя до этого новый рост с двумя листиками вырос, но не процвел, наверное из за стресса от переезда и пересадки!
А может ещё что повлияло! Так что теперь буду ждать!

Аlix

Старожил
Реакции
125
Добавлю про стресс.
В то ужасное лето 2010г. многие мои однолистные каттлеи сформировали двулистные бульбы, никто не цвел.

Еленна

Старожил
Реакции
633
Где то читала, что по два листа каттлеи дают при нехватке света, то есть больше листьев - больше поймают света, и так и считаю. Сейчас моя каттлея стоит с тремя новыми ростами с бутонами, причем из них на двух по одному листу и три бутона на двоих, а один рост с двумя листами и тремя бутончиками. Вот фото, извините за качество, инет мобильный.
IMG_20151104_130055.jpg
IMG_20151104_130042.jpg
IMG_20151104_130007.jpg

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
а как это влияет и что это может быть?
это опытным путем надо выяснять :girl_wink:

Вроде гонит бульбы нормально, а потом в тех же условиях на очередной появляется второй лист
вот уже и эсперимент поставлен))) условия те же, и результат тот же

P.S. ветку полистал, но не нашел или проскочил.
возможно в какой-то смежной ветке... не помню уже, но точно на этом форуме видела
но там конкретики никакой не было)))))) просто как факт дано - что-то не то в уходе, меняйте условия, наблюдайте.

во! порылась бегло по другим форумам:

"возможные причины:
1.У сеянцев и подростков однолистных каттлей и лелий – часто бывает по два листа, пока растение не придёт к порогу "взрослости".
2. Растение переливают и/или перекармливают - в такой ситуации однолистные часто выдают по два листа.
3. Второй лист у однолистных, третий у двулистных, это - редуцированные чехлы, если они вырастают, по причинам смены, нарушения условий для цветения - цветения не будет. Это провоцируется избытком азота, отсутствием покоя, отсутствием перепадов температур, обработкой фунгицидами.
для Cattleya forbesii три листа - нормальное явление"
"Еще одной из возможных причин образования второго листа у однолистных каттлей является содержание при чрезмерно высоких температурах. Eсли в момент заложения ростка температура выше допустимой нормы, то часто наблюдается сбой в росте и дается второй лист."

по сложным гибридам разное количество листьев может меняться от роста к росту, потому как в них целый коктейль намешан))))

Калужанка

Старожил
Реакции
1 786
3. Второй лист у однолистных, третий у двулистных, это - редуцированные чехлы, если они вырастают, по причинам смены, нарушения условий для цветения - цветения не будет.
У меня в этом году однолистная выдала два листа, но процвела с этой бульбы. Из изменений в уходе: этой весной была аккуратно пересажена. Двулистная бульба как раз первая выросла после пересадки.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
grizlik, спасибо, исчерпывающе. Теперь все прояснилось. Похоже это метода выживания в стрессовых условиях - попытка набрать больше сил.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Не представлял, что они так быстро бутоны гонят.
Между первой и второй фотографией 8 суток и 14 см разницы.
На предыдущие 6 см потребовалось почти 5 месяцев. Уму нерастяжимо.
Labiata-640-2.jpg
Labiata-2-1.jpg

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Сначала надо разобраться, о каких каттлеях идет речь - о гибридных, где чего только не намешано, или о видовых. Если в родителях есть двулистные видовые каттлеи, то по два листа гибридная каттлейка будет выдавать с той или иной периодичностью и ни на что это не повлияет.Ни на какие чехлы и ни на какие бутоны, если хозяин/хозяйка правильно поливает/правильно период покоя соблюдает. Если в жару идет откровенная нехватка воды, то о чехлах либо о бутонах вряд ли можно будет говорить.
Много писать в данный момент, честное слово, нет возможности, однако для примера фотка первичного гибрида - интермедия (двулистная) на аметистоглоссу (тоже двулистная) - в итоге трехлистная, которой ничего не мешает цвести!
IMG_1431.jpg
Кстати, видно, что на первых "подростковых" ростах по 2 листа...

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик, Ганна я тоже в замешательстве!Нью Сити выпустила чехол,вырос отменный и тишина на месяц ,потом стал постепенно желтеть и высох,это уже третий чехол с третьего ростика!Вроде читаю ,стараюсь все по написанному делать и видимо что то не так!Расскажите как вести себя с Нью Сити,пожалуйста!

Ольга vs

Старожил
Реакции
1 506
Маркиза, а Нью Сити - это Чиа Лин Нью Сити? У Чиа Лин, насколько я поняла, вообще очень дурная слава на предмет желания поцвести в домашних условиях. Поделюсь опытом по своей: получила ее три года назад вполне приличной в плане зеленой массы девушкой, но без следов предыдущего цветения. В первый год она активно росла без поползновений к чехлам или чему-то подобному, и лишь прошлой осенью появился на одной бульбе чехол, а на другой - некая почка, похожая на будущий бутон. Но со всем этим богатством пришлось заехать ей с лоджии домой под лампы, где постепенно все обнадеживающее и усохло. В этом году прямо сейчас тоже есть чехол, зародившийся на лоджии, пока свежий. Только снова уже она дома висит на окне под лампами, поэтому не сильно обольщаюсь. Моя версия - Чиа Лин имеет повышенные запросы к освещению для зарождения и развития цветочных почек... Может быть, отсюда и ее редкое цветение в квартирах. Моя на данный момент развитая девушка, имеющая не менее 20 бульб с хорошей зеленой массой. И тем не менее, пока надеюсь, что добрав еще сколько-то массы и окончательно возмужав :), она сможет таки процвести именно в тех условиях, которые я ей в состоянии предоставить. Другой разговор - а как регулярно это цветение будет (если будет) возможно? Все же позволить себе такую роскошь, как разрастить каттлею до размеров тазика, пусть даже и Чиа Лин, вряд ли смогу...
Но, на мой взгляд, и каждая отдельно взятая Чиа Лин тоже может оказаться с разным потенциалом цветения. Раз Ваша уже третий чехол выпускает, велика вероятность, что цвести в результате надумает))

Сверху