Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Ольга vs, Спасибо что откликнулись!Да это Чио Лин!Она у меня с первой охоты,как получила через два месяца выпустила первый чехол,который благополучно усох,второй чехол выпустила с нового роста и тоже мимо,а теперь вот и с третьим прокатила!Сейчас растёт новый рост!А так уже хочется цветочек увидеть!:girl_rapture:

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Еше одну катлейку прикупила на охоте 212 hwa yuan grace,пришла ко мне огромным кустищем,8 Бульбы и сейчас растит новый рост!Вот незнаю,там есть Бульбы с двумя листиками ,а есть и с одним листом.Новый рост с одним листом.Вот хотелось бы и про неё что нибудь узнать!Вредная ли она на цветение или легко зацветает,какой уход ей нужен?Может кто поможет из знатоков!Пожалуйста!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза,
Ольга vs,
я тоже наслышана про нежелание этой девушки радовать хозяев цветением... У меня была, но я с ней рассталась на стадии перехода к видовым каттлеям, так и не дождавшись цветения. У новой хозяйки живет на южной лоджии, в прошлом году чехол давала. но тоже засушила. Может, адаптация к новым условиям была... В этом году пока информации нет. Но ведь Питер это вовсе не ваша средняя полоса по количеству света вообще! так что может, стоит еще чуть подождать???
По поводу пожелтевшего чехла - а у меня этим летом так процвела видовая мосси... По осени выдала чехольчик - первый, постольку несколько лет я ее растила из подросточка в горшке 2.5 дюйма. С ним перезимовала и в феврале примерно начала его сушить - то есть пожелтел и откровенно засох, вот совсем! Ну, я вообще не любитель резать с некоторых пор, это видимо все уже заметили. Решила, что ну первый, Бог с ним, буду ждать следующего роста. На балконе прохладненько, сыровато, чего там резать и лишние раны для инфекции делать, пусть себе стоит, есть не просит... И вдруг в конце апреля что-то там темнеться начало... И расти! И выросла вот такая красотка, уже хвасталась.
IMG_2172.jpg
Так что не все, что засохло - безнадежно...

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик, Ганна Спасибо за ответ!А вот по второй что ни будь знаете,как содержать ?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, нет, у меня такой не было. Надо погуглить, но не производит впечатления вредины. Если попадаются двулистные бульбочки, значит, кто-то в предках есть двулистный. Надо понаблюдать пока.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Чижик, Я даже незнаю цветёт с чехла или как!Гуглила я по нему ничего не нашла кроме фото!

Реакции
919
Еше одну катлейку прикупила на охоте 212 hwa yuan grace,пришла ко мне огромным кустищем,8 ... какой уход ей нужен?
Гуглила я по нему ничего не нашла кроме фото!
Маркиза, если пройти по ссылке-
Blc. Hwa Yuan Grace 'Elvis' ...www.orchids.com, то
Blc. Hwa Yuan Grace 'Elvis'=(C. Moscombe x Mem. Helen Brown)
Можно почитать про родителей.
С С.Moscombe много чудесных гибридов. И они наследуют весьма рюшастую губу и сплеш на лепестках.
Удачи в зацветании катлюшек.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Я даже незнаю цветёт с чехла или как!
А вот на самом деле "с чехла" или нет - зависит от условий содержания. Чехол - это некий защитный барьер, от переохлаждения бутончиков, возможно от перегрева или еще от чего нибудь. Насчет перегрева сомневаюсь, в жару внутри чехла скапливается конденсат и я так с первым цветением интерглоссы пролетела, бутоны внутри просто сопрели. Но фразу о защите от перегрева где-то на просторах интернета встречала. На одной и той же каттлее бутоны могут развиваться как в чехле, так и на следующее цветение без него. И ничего страшного не происходит, цветет она и так, и этак. Насчет разрезания чехла... Ну, вот кроме случая с интерглоссой, никогда проблем не было. То есть если внутри что-то начинает темнеться, то растут себе бутончики и выходят из чехла без всяких усилий.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Черепаха Тортила, Спасибо Алена!Попытаемся зацвести красавицу!Не кручу её и не трогаю ,сейчас полив убавила.Поливаю раз в 10 дней!Где то читала что надо по мере роста Бульбы полив убавлять постепенно,чтобы не начали расти новые росту.

Чижик, Да вот и я смотрю что у неё чехла нет ,но что то на Бульбе зашевелилось,какой то зелёненький ростик начал расти,поэтому про чехол и спросила!Может все таки процветет!:girl_expect:

mamo

Старожил
Реакции
280
Подскажите, если бутончики в чехле перестали расти, это уже всё? Цветочков можно не ждать? Стоят на одном месте уже неделю ((((

Реакции
919
Подскажите, если бутончики в чехле перестали расти, это уже всё? Цветочков можно не ждать? Стоят на одном месте уже неделю ((((
Всего неделю ?! - что ж сразу в панику то впадать. Может она отдохнуть решила перед рывком ?
Анализируем - что-то менялось? Освещенность, влажность, "место под солнцем" ... ?
Если условия те же - набираемся терпения.
Мне так кажется. И удачи.

Реакции
919
Маркиза, не за что благодарить. Знаю т.к. самой нра рюшастые–губастые катлейки. А гибриды с участием Moscombe именно такие. Сама несколько прикупила. Пока адаптируются.
Еще, вроде как, цветочная почка закладывается (или не закладывается) в начале формирования молодого роста. И, следовательно, в этот период должно быть соответствующее удо. А если почка не заложилась, то потом хоть плачь, хоть пляши – развиваться будет не–че–му. Конечно можно угробить в разное время и заложившуюся почку. Я летом усушила на миньке (2–х разных) нарождающийся чехольчик. Было жарко-жарко и я не досмотрела. Вот такая-растакая. Было оч.жалко и обидно. Теперь буду ждать следующего года.
Одно радует - вот если зацветет, то уж потом будет цвести достаточно регулярно.
Если конечно не будет очередной какой-нить аномалии.:girl_wink:
Держу кулачки за Вашу катлейку - скорейшего зацветания.

eesku

Старожил
Реакции
6 488

mamo, подходите к ней пореже и все дела. Сразу заметите прогресс )

mamo

Старожил
Реакции
280
Ну да, девочки, крутила-вертела, на просвет чехол разглядывала... Но ставила на то же место и тем же боком. Правда, у нас сейчас дожди, может, солнца ей не хватает? Лишь бы не засушила.. Уж не знаю, какому цветочному Богу молиться ))))

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Ну да, девочки, крутила-вертела, на просвет чехол разглядывала... Но ставила на то же место и тем же боком. Правда, у нас сейчас дожди, может, солнца ей не хватает? Лишь бы не засушила.. Уж не знаю, какому цветочному Богу молиться ))))
А я и не трогала,только когда поливала и ставила тем же боком и на то же место!И ничего с чехла не получила !Два месяца прошло и стал чехол желтеть и высох!Читала что когда чехол есть и досветки ему необязательно чтобы не дай Бог не появился новый рост!Вам ещё рановато беспокоиться,неделя ещё не срок!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
итала что когда чехол есть и досветки ему необязательно чтобы не дай Бог не появился новый рост!
Ой, ну не знаю... У меня видовые каттлейки, которые с чехлами зимуют и лелии пурпураты и лобаты на самых лучших местах зимуют, на южном торце балкона (а вдруг лучик солнышка поймают!!!) и подсветка максимальная из того, что могу предложить... И уже не первый раз цветут, и новых ростов не дают в это время. Я думаю, смысл не в подсветке, а в понижении температуры и как следствие - в снижении полива.

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, Простите за оффтоп :eek:fftopic:, Ганна вас когда поздравлять с Д.Р. ? И простите меня Ганна за наглый вопрос.

ZmeЮлька

Старожил
Реакции
123
Сверху