Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Leticia, моя ттт... я ее получила и сразу пересадила - не дружу я со мхом. При получении мне 1 бульба не понравилась, я ее сразу отрезала вместе с частью ризомы, залила максимом и ткнула в корицу. Сутки она у меня сохла, потом посадила, под ризому подложила кокосовое волокно. Довианы очень подвержены поражению ризомы.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Довианы очень подвержены поражению ризомы.
О да. У меня в этом году померла довиана за неделю буквально, жила у меня до этого года 4, если не больше. Где-то недосмотрела.

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
okodes, eesku, девочки, а в какой субстрат вы её, Довиану и гибриды с ней, сажаете? У меня кора+уголь+мелкий керамзит. Что посоветуете?

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Leticia, написала вам, а в обед обнаружила на dowiana*digbuana почернение на последней бульбе. Вытряхнула, обрезала, замазала, посадила... буду наблюдать. Я делаю слоеный пирог: на дно крупный керамзит, слой мха, крупная кора, примерно 1х1 см. + уголь, под ризому кокосовое волокно, сверху мох. Поливаю 1 раз в неделю погружением 2/3 горшка на 1 -1,5 часа. Летом на даче в жару 2 р в неделю, но минут на 20-30.

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
okodes, спасибо за совет :) а Вы так все каттлеи сажаете или только Довианы?
И еще интересно, у Вас еще кто-нибудь живет из рода Довиан? ;)

Последнее редактирование:

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
eesku, а под попу что-нибудь кладете ей? и как поливаете?

И еще интересно, не подскажите, отдельная тема по Довиане и ее гибридам есть на форуме?
Было бы интересно её почитать ;)

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
Uliana, Спасибочки за ссылочку, очень необходимо! Уже подписалась на нее. :)

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Leticia, по этой схеме я сажу онцидиумные, фалики и каттлеи, только у фаликов кора помельче. Кокосовое волокно стала класть недавно, до этого ложила кору покрупнее, иногда пенопласт, но с ним мне не очень понравилось. С довианой у меня еще чиа линь: раза 3 она у меня сгнивала, сейчас есть еще 2(про запас) ну и сама довиана уже 2-я помирает, но там и ловить нечего было: пришла от швертера только из фласки и уже подгнившая. Так что... сейчас 3 заказала...

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
с довианой у меня еще чиа линь: раза 3 она у меня сгнивала, сейчас есть еще 2(про запас)

довиана уже 2-я помирает, но там и ловить нечего было: пришла от швертера только из фласки и уже подгнившая. Так что... сейчас 3 заказала...
это Вы их сразу в нескольких экземплярах заказываете? :)):

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
Девочки, мальчики, у меня очередной вопрос. Корешки растут в разные стороны и поверх горшка. Как их перенаправить в субстрат? DSCF3410.jpgDSCF3411.jpg

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Вылезшие за край уже тяжело. А если они только приближаются к краю - вырежте горизонтальную полоску из маленькой пластиковой бутылки и вставьте у края горшка, чтобы она представляла как бы часть арки. Подойдут так же и любые пластиковые упаковки. Корень упрется в нее и будет загибаться вниз.Штучки-640-1.jpg

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
bigfrog, спасибо, попробую сделать по Вашему рецепту :)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Возвращаясь к теме чехлов - обязательное ли это условие для цветения и что значит, если чехол засох?
1641.jpg1643.jpg1645.jpg
Вот спокойно растущие бутоны в засохшем чехле - каттлея варнери.
Следующая фотка - развивается бутончик без признаков наличия присутствия чехла у каттлеи Мосси.
последняя фотка - достаточно большой бутон опять таки без всяких признаков чехла у каттлеи трианая.
выводы каждый может сделать сам.

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Чижик, Ганна, спасибо! В очередной раз обнадежили! А то я мрачно гляжу на некоторое засохшие чехлы и раздумываю, не избавиться ли уже от этих экземпляров:)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Tory27, нет-нет!!! Ничего не трогаем! Если засохло, то засохло, кому мешает? А вдруг оно там дремлет?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
okodes, извините, что фотки только сейчас выложила. Сначала было бы неинформативно, когда там только-только шевеление началось, на фотке ничего бы не увидели. А потом болела очень жестко, еле ноги таскала, не до фоток было. Потом все цветуны отпаивала после вынужденного сухого периода... Вот руки дошли, да еще и без чехла тоже появилось, что показать для общего сведения, вот и выложила.

Сверху